Летний сад

Европейский парк в Подмосковье

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: Сергей Курдюков

Ландшафтный дизайнер: Алексей Перцухов

Руководитель проекта: Сергей Курдюков

Журнал: N11 (155) 2010

Вокруг этой подмосковной усадьбы на участке площадью 10 гектаров создан роскошный парк наподобие тех, что украшают европейские загородные резиденции и петербургские дворцовые комплексы

Этот ландшафт состоит из нескольких основных частей - верхнего сада, расположенного со стороны подъезда к дому, и нижнего сада, который, в свою очередь, делится на несколько зон - композиции вокруг бассейна, оригинально украшенный склон холма и два пруда, берега которых также тщательно оформлены. Участок имеет сложный рельеф: дом стоит на вершине холма, склон которого уходит вниз под углом почти 45 градусов. Уникальная особенность участка - свой ручей (впадает в Москву-реку). Его русло пришлось изменить, чтобы появились пруды, которые используются для купания и ловли рыбы. На участке также есть бассейн, сауна, барбекю, теннисный корт, футбольное поле, детские площадки. Заказчик даже устраивает по территории велосипедные прогулки. Большое влияние на образ парка оказала минималистская архитектура дома, построенного архитектором Вадимом Грековым (артгруппа «Камень»). Ландшафтные дизайнеры начали работать на участке уже на стадии строительства, проект парка рождался параллельно, в постоянном общении с архитектором. Фасады представляют собой геометрические объемы, для отделки которых использованы медь и деревянные панели. Соответственно, ландшафтный дизайн должен был эту архитектуру обыграть. Так появились фигурно стриженные кустарники и деревья, которые как бы обступают дом.

Одно из наиболее сложных и интересных мест на участке - это склон холма, на котором стоит дом. Здесь высажены барбарис, горные сосны, ели со стелющимися кронами, злаки и лапчатка. Сергей Курдюков, художественный руководитель мастерской ландшафтного дизайна Arteza, выполнявшей проект, говорит, что оформление этой части парка должно было создавать впечатление естественной природной среды. Здесь во мно жестве рассыпаны валуны, и кажется, что дом стоит на скале, как бы вырастает из нее. Брутальный эффект сглаживается благодаря розам: яркий цветочный ковер создает праздничное настроение.

Проект, кстати, постоянно развивается: дизайнеры придумывают все новые композиции. И сейчас, по прошествии нескольких лет с момента появления, ландшафт набрал полную силу. За ним постоянно ухаживают, а на зиму многие растения специально укрывают, что создает ощущение настоящего европейского парка зимой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Авторский подход: 13 новых интерьерых коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина