Летний сад

Европейский парк в Подмосковье

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: Сергей Курдюков

Ландшафтный дизайнер: Алексей Перцухов

Руководитель проекта: Сергей Курдюков

Журнал: N11 (155) 2010

Вокруг этой подмосковной усадьбы на участке площадью 10 гектаров создан роскошный парк наподобие тех, что украшают европейские загородные резиденции и петербургские дворцовые комплексы

Этот ландшафт состоит из нескольких основных частей - верхнего сада, расположенного со стороны подъезда к дому, и нижнего сада, который, в свою очередь, делится на несколько зон - композиции вокруг бассейна, оригинально украшенный склон холма и два пруда, берега которых также тщательно оформлены. Участок имеет сложный рельеф: дом стоит на вершине холма, склон которого уходит вниз под углом почти 45 градусов. Уникальная особенность участка - свой ручей (впадает в Москву-реку). Его русло пришлось изменить, чтобы появились пруды, которые используются для купания и ловли рыбы. На участке также есть бассейн, сауна, барбекю, теннисный корт, футбольное поле, детские площадки. Заказчик даже устраивает по территории велосипедные прогулки. Большое влияние на образ парка оказала минималистская архитектура дома, построенного архитектором Вадимом Грековым (артгруппа «Камень»). Ландшафтные дизайнеры начали работать на участке уже на стадии строительства, проект парка рождался параллельно, в постоянном общении с архитектором. Фасады представляют собой геометрические объемы, для отделки которых использованы медь и деревянные панели. Соответственно, ландшафтный дизайн должен был эту архитектуру обыграть. Так появились фигурно стриженные кустарники и деревья, которые как бы обступают дом.

Одно из наиболее сложных и интересных мест на участке - это склон холма, на котором стоит дом. Здесь высажены барбарис, горные сосны, ели со стелющимися кронами, злаки и лапчатка. Сергей Курдюков, художественный руководитель мастерской ландшафтного дизайна Arteza, выполнявшей проект, говорит, что оформление этой части парка должно было создавать впечатление естественной природной среды. Здесь во мно жестве рассыпаны валуны, и кажется, что дом стоит на скале, как бы вырастает из нее. Брутальный эффект сглаживается благодаря розам: яркий цветочный ковер создает праздничное настроение.

Проект, кстати, постоянно развивается: дизайнеры придумывают все новые композиции. И сейчас, по прошествии нескольких лет с момента появления, ландшафт набрал полную силу. За ним постоянно ухаживают, а на зиму многие растения специально укрывают, что создает ощущение настоящего европейского парка зимой.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Магия места: 10 приёмов, которые помогут связать интерьер с экстерьером

Главное — действовать тонко.

#Интерьер

Модный итальянский стиль: интерьер ресторана-пиццерии

Дуэт архитектора Мариия Жуковой и дизайнера Ирины Степановой создал интерьер ресторана Bocconcino, соединив лофтовое пространство исторического здания с элементами яркого итальянского стиля.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Москва

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва