Личное дело

Maison&Objet осень–2010

Дата публикации: 25.02.2000

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Марина Волкова

Журнал: N11 (155) 2010

С 3 по 7 сентября в Париже прошла осенняя выставка Maison&Objet. Французская столица встречала солнечной погодой. Столь же позитивным оказался и дизайн, представленный в павильонах комплекса Paris Nord Villepinte. Главная тема этого сезона - дом как обособленный микрокосм

Завсегдатаи Maison&Objet поначалу терялись: все как-то по-другому. Дело в том, что открылся новый павильон, получивший номер 7, футуристическое здание, построенное по проекту парижского бюро Chaix&Morel. Об архитектурных достоинствах постройки можно бы и поспорить, но в целом павильон удобный и - на манер миланского Rho Fiera - бесконечный. Открытие номера 7 повлекло за собой рекогносцировку многих участников. Из ранее ведущих павильонов с цифрой 5 все крупные игроки переехали на новую площадку, что послужило им много к украшению. Сценографии стендов можно было только подивиться. Поразила экспозиция марки ANDREW MARTIN, центральным элементом которой стала открытая площадка с гигантской, под потолок, фигурой слона.

Слон является символом марки. По сторонам от основной зоны сделали несколько комнат, каждая из которых представляла собой определенный интерьерный концепт. Все они - с колониальным акцентом, характерным для стилистики бренда. На стенде VGNEWTREND посетители попадали в сказку: гигантские маргаритки свисали с потолка, они же «вырастали» из земли и устилали путь. Светильники, зеркала, ковры и пуфы на цветочную тематику - главная новинка фабрики. На расположенном рядом с ANDREW MARTIN стенде знаменитой марки RICHARD GINORI показывали уже знакомую эффектную стену из тарелок по дизайну Паолы Навоне и фарфоровые сеты в новом декоре, выполненные в содружестве с Модным домом MISSONI HOME.

Кстати, экспансия fashion в мебельно-предметном дизайне налицо. Home-линиями модных домов уже никого не удивишь: они есть и у FENDI, и у VERSACE, и у KENZO, и у ARMANI. А вот эксклюзивные совместные проекты кутюрье и мебельной марки пока наперечет. Одним из самых громких оказался блок Жана-Поля Готье и фабрики ROCHE BOBOIS: выставляли диваны типа матрасы в характерную сине-белую полоску и текстиль с орнаментами-тату. Второй пример - «облачная» и «крылатая» посуда мануфактуры DESHOULIÈRES, придуманная Жаном-Шарлем де Кастельбажаком.

И, наконец, несколько слов о главной теме сезона: частная жизнь, то, что скрыто от любопытных глаз, мир, в который доступ открыт немногим. Дом трактуется как глубоко личное пространство, закрытая территория с табличкой «Не беспокоить». Эту тенденцию раскрывали спецэкспозиции, традиционно составленные тремя французскими мэтрами - Франсуа Бернаром, Винсеном Грегуаром и Элизабет Лериш. Концепт Лериш, например, представлял собой пещеру, обставленную проархаической мебелью. Дизайнер хотела сказать, что в этом агрессивном по отношению к человеку мире оживает первобытное стремление спрятаться, дом трактуется как укрытие, дающее ощущение безопасности. Для обустройства этого частного-личного-внутреннего-скрытого на Maison&Objet можно было найти массу приятных мелочей, ведь, как известно, французы - большие мастера малого жанра.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Почему уникальный дизайн — лучшая стратегия для достойного интерьера?

Интерьер, построенный на универсальных принципах гармонии, а не сиюминутных трендах, не устаревает и меняется вместе с теми, кто в нем живет. Но создать такое пространство — тонкая и кропотливая работа, которая должна учитывать сотни нюансов. И потому она почти всегда требует руки профессионала.

#Интерьер

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер

Тихая роскошь: современный загородный дом

Эксклюзивная парящая лестница, спальня в лесных тонах и философия осознанного минимализма — вид на вековые сосны вдохновил дизайнеров студии Натальи Мартыновой на интерьер, в котором хочется остаться надолго.

#Интерьер #Дома #Современная #Москва