Лино Сабаттини

Предприниматель, креативный человек, маэстро серебряных дел, Лино Сабаттини называет свои занятия "артдизайн", или "утилитарное", "полезное" искусство

Дата публикации: 15.03.2004

Текст: Анжелина Вин

Журнал: N1 (79) 2004

Серебряная дизайнерская посуда относится к разным областям артистической деятельности: предметному дизайну, ремеслу и искусству. И не принадлежит ни к одной из них полностью. Предприниматель, креативный человек, маэстро серебряных дел, Лино Сабаттини называет свои занятия "артдизайн", или "утилитарное", "полезное" искусство.

В начале своей карьеры Лино работал в мастерской близ озера Комо - местечке, где делали медную утварь. А в 1955 году переехал в Милан и основал лабораторию для экспериментов с серебром. Секрет в том, что вместо чистого серебра он всегда применял бронзовый сплав, покрытый слоем серебра методом гальванизации. Этот дешевый "пролетарский" материал превращался таким образом в аристократический. В Милане Лино Сабаттини встретился с Джо Понти, великим архитектором и дизайнером ХХ века, и уже в 1957 году Джо Понти организовал выставку его посуды в Париже. А с 1956 по 1963 год Лино работал артдиректором CHRISTOFLE ORFEVRERIE. В этот же период он проектировал посуду для ROSENTHAL, NAVA и ZANI&ZANI. Сабаттини был первым в Италии, кто стал делать серебряную посуду совсем не такой, какой человечество воспринимало ее на протяжении столетий: ренессансные изгибы, барочный декор, излишества рококо. Он открыл красоту в самых простых формах, освободив их от всего лишнего - "шелухи" вычурного декора. На Сабаттини очень сильно повлияли идеи гениальных дизайнеров "Баухауза". Кофейный и чайный сервизы Fenice и вазы Stele - всего лишь ясно очерченные линии и строгий геометрический силуэт. В 1964 году Сабаттини организовал предприятие Argenteria Sabattini в Бреньяно, известное сейчас на весь мир. Знаменательными вещами того периода стали соусник Estro (1977 г.), столовые приборы и сервизы Instrumenta (1978 г.), где проявилось влияние органического дизайна.

В свои 78 лет Лино Сабаттини продолжает совершать открытия. Сейчас он придает гораздо большее значение пластике предмета и тактильным качествам, чем зрительному образу. "Раньше я учился у великих скандинавов Тапио Вирккала (Tapio Wirkkala) и Алвара Аaлто (Alvar Aalto), а теперь я обратил свой взор к Африке", - замечает мастер.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Самые актуальные идеи для оформления гостиной: рассказывают дизайнеры

Светильники XXL, фрески ручной работы, модульные диваны и другие дизайн-решения, которые сейчас в моде.

#Интерьер #Гостиные

Как живут дизайнеры: квартира в стиле минимализм с элементами лофта в Челябинске

Юлия Старикова создала для своей семьи интерьер, в котором архитектурная форма подчёркивает комфорт, а дизайн — отражает жизнь, наполненную движением, поиском, и, конечно, любовью к деталям.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Челябинск

Миланская Неделя дизайна: модная локация в центре

Неделя дизайна, стартующая в Милане 8 апреля, разворачивается на разных площадках. Расскажем об одной из самых интересных — кластере 5Vie.

#Места

Цвета весеннего неба: 8 вещей для интерьера в модных оттенках голубого

Палитра светлых и палевых оттенков и вещи в трендовой гамме.

#Где купить