Люкс для Снежной Королевы

Icehotel на берегу реки Торн

Текст: Мария Коляскина

Фото: Peter Grant

Журнал: Отели мира N11 (56) 2001

Море, солнце, теплые песчаные пляжи... Однообразие утомляет, не правда ли? К такому же мнению пришли создатели Icehotel, решившие, что отдых повышенной комфортности может иметь место где угодно - даже за полярным кругом Владельцы Icehotel могут смело утверждать, что их детище - крупнейший и, наверное, единственный в мире отель, полностью выстроенный из снега и льда. Сегодня этот ледяной колосс занимает площадь более 4 тысяч кв. м, на его постройку уходит 3 тысячи тонн льда и 30 тысяч кубических метров снега. В конце октября на берег реки Торн, где располагается Icehotel, съезжаются десятки художников и строителей.
К середине декабря, после того как возведены стены, художники приступают к работе над внутренним убранством. Ледяные окна, двери, столы, кровати, стулья, лампы и декоративные статуэтки - кто еще может похвастаться тем, что все предметы в его доме созданы из экологически чистого, гипоаллергенного материала? Жаль только, что уже в конце апреля всему этому великолепию приходит конец, и вода возвращается в свое первоначальное агрегатное состояние - легкомысленную и текучую субстанцию. По своему устройству Icehotel не слишком отличается от своих южных "собратьев": в нем располагаются номера для гостей, кинотеатр (с экраном, сделанным изо льда), выставочный зал (естественно, для "ледяного искусства"), бар "Абсолют", приобретший мировую известность (среди его посетителей - королевская чета Швеции, Наоми Кемпбел, Кейт Мосс и многие другие "звездные" персоны).
Наверное, до создания Icehotel ни один дизайнер в мире (и уж тем более архитектор) не задумывался всерьез об эстетической ценности льда как строительного материала. Полупрозрачные холодные стены, мебель, аксессуары, мерцающие загадочным светом, производят настолько величественное, если не сказать мистическое, впечатление, что невольно вспоминается мальчик Кай из сказки Андерсена, без раздумий променявший садик с живыми розами на сверкающие осколки льда.
"Комнатная" температура в Icehotel варьируется от -4° до -8° С, в зависимости от температуры снаружи (в среднем -40° С), поэтому среди любителей экстремально-экзотического отдыха, посещающих отель, только треть решается провести здесь ночь.

К услугам гостей - 47 номеров, среди них 15 люксов. Кровати, выполненные из ледяных глыб, покрывают оленьими шкурами, всеx гостей снабжают спальными мешками с электрообогревом, а наутро прямо в постель подается чашка горячего брусничного сока. Наверное, если бы здесь остановилась Снежная королева, она бы предпочла мороженое...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Как выбрать окна для загородного дома? 10 советов

Окна в доме ощутимо влияют на качество жизни в нем. В этой статье рассказываем, как выбрать хорошие окна, чтобы они защищали от сквозняков и сырости, пропускали больше света и способствовали общему комфорту жильцов.

#Интерьер #Дома

Выбираем идеальный пол: 5 вопросов, которые предстоит решить

В роскошном интерьере пол должен быть надежным, красивым, качественным и долговечным. Как выбрать пол для своего интерьера? Что такое роскошный пол? Зависит ли выбор пола от стиля интерьера? Все эти вопросы и еще целый ряд других мы задали Ольге Тихоновой, (компания Sturdy design), которая профессионально разбирается в вопросах пола.

#Интерьер

Спросили профи: что такое интерьер на века и как его оформить

Мнения разделились: часть дизайнеров искренне не верит в возможность реализации такого интерьера. Почему? Разбираемся в этом посте.

#Интерьер

Ничего лишнего: интерьер в стиле функционализм

Заказчики интерьера — взрослая супружеская пара — делали квартиру для себя, без оглядки на детей и внуков. Дизайнер Марта Логунцова оформила пространство визуально строго и предельно функционально, где с умом и пользой использован каждый метр жилой площади.

#Интерьер #Квартиры #Функциональная #Москва