Люкс для Снежной Королевы

Icehotel на берегу реки Торн

Дата публикации: 01.03.2002

Текст: Мария Коляскина

Фото: Peter Grant

Журнал: Отели мира N11 (56) 2001

Море, солнце, теплые песчаные пляжи... Однообразие утомляет, не правда ли? К такому же мнению пришли создатели Icehotel, решившие, что отдых повышенной комфортности может иметь место где угодно - даже за полярным кругом Владельцы Icehotel могут смело утверждать, что их детище - крупнейший и, наверное, единственный в мире отель, полностью выстроенный из снега и льда. Сегодня этот ледяной колосс занимает площадь более 4 тысяч кв. м, на его постройку уходит 3 тысячи тонн льда и 30 тысяч кубических метров снега. В конце октября на берег реки Торн, где располагается Icehotel, съезжаются десятки художников и строителей.
К середине декабря, после того как возведены стены, художники приступают к работе над внутренним убранством. Ледяные окна, двери, столы, кровати, стулья, лампы и декоративные статуэтки - кто еще может похвастаться тем, что все предметы в его доме созданы из экологически чистого, гипоаллергенного материала? Жаль только, что уже в конце апреля всему этому великолепию приходит конец, и вода возвращается в свое первоначальное агрегатное состояние - легкомысленную и текучую субстанцию. По своему устройству Icehotel не слишком отличается от своих южных "собратьев": в нем располагаются номера для гостей, кинотеатр (с экраном, сделанным изо льда), выставочный зал (естественно, для "ледяного искусства"), бар "Абсолют", приобретший мировую известность (среди его посетителей - королевская чета Швеции, Наоми Кемпбел, Кейт Мосс и многие другие "звездные" персоны).
Наверное, до создания Icehotel ни один дизайнер в мире (и уж тем более архитектор) не задумывался всерьез об эстетической ценности льда как строительного материала. Полупрозрачные холодные стены, мебель, аксессуары, мерцающие загадочным светом, производят настолько величественное, если не сказать мистическое, впечатление, что невольно вспоминается мальчик Кай из сказки Андерсена, без раздумий променявший садик с живыми розами на сверкающие осколки льда.
"Комнатная" температура в Icehotel варьируется от -4° до -8° С, в зависимости от температуры снаружи (в среднем -40° С), поэтому среди любителей экстремально-экзотического отдыха, посещающих отель, только треть решается провести здесь ночь.

К услугам гостей - 47 номеров, среди них 15 люксов. Кровати, выполненные из ледяных глыб, покрывают оленьими шкурами, всеx гостей снабжают спальными мешками с электрообогревом, а наутро прямо в постель подается чашка горячего брусничного сока. Наверное, если бы здесь остановилась Снежная королева, она бы предпочла мороженое...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

6 новых русских дизайнеров, которых стоит знать

Импортозамещение в действии: в мебели, светильниках и аксессуарах.

#Люди

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости