Малая родина

Эта небольшая квартира отвечает своей задаче—быть местом, куда возвращаешься с радостью, словно на Родину из странствий. В данном случае аналогия особенно актуальна: хозяйка обожает путешествовать

Журнал: Декор N7 (206) 2015

Эта небольшая квартира отвечает своей задаче—быть местом, куда возвращаешься с радостью, словно на Родину из странствий. В данном случае аналогия особенно актуальна: хозяйка обожает путешествовать

Балконное окно в пол, мягкая мебель в духе Людовика XV, высокие лепные карнизы, изысканные приглушённые оттенки—в этом интерьере многое напоминает о Франции. Хозяйка квартиры много путешествует, много всего повидала. И для собственного интерьера выбрала мягкий классический стиль с французским «акцентом». Неброский, спокойный, ведь когда получаешь яркие впечатления в поездках, то в какой-то момент необходимо сделать паузу, отдохнуть от них. Квартира находится в сталинском доме. Высокие потолки и балконное окно стали ещё одним поводом обыграть французскую тему: на высокие потолки естественным образом «легла» лепнина (розетки и карнизы в классическом стиле), а балконное окно с изящ­ным балкончиком изначально смотрелось как французское. Осталось только заказать оконную раму с характерными для Франции переплётами (с разбивкой плоскости на квадраты). Подобные переплёты украшают и другие два окна, а также раздвижную перегородку между гостиной и спальней и кухонные шкафчики.

Вообще, рефрен—важный принцип этого интерьера. Он читается, например, в том, как использованы зеркала, люстры, оттенки цвета, формы мебели, дерево и ткани. Зеркала от пола до потолка, напоминающие по стилю французское окно, существенно раздвигают границы этого пространства. Перспектива ломается, и уже непонятно: вторая люстра—это тоже отражение? (Оказывается, нет.) Приглушённые сложные оттенки—пыльно–серый, сиреневый, глубокий фиолетовый, оттенок натурального льна—перекликаются, повторяясь в обивках, подушках, покрывалах, фарфоре и цветочных букетах. «Благодаря такой цветовой палитре в интерьере создаётся атмосфера спокойствия, размеренного, неспешного отдыха»,—говорит автор проекта Катерина Лашманова.

Крашеная мебель, паркет из выбеленного дуба, тонкие, развевающиеся драпировки на окнах и бархатистые фактуры обивок усиливают это впечатление. Особую роль здесь играет симметрия: это не только дань классике как ведущему стилю, но и способ создать ощущение комфорта. (Как известно, в интерьере, построенном по принципу сим­метрии, человек ощущает себя спокойно и уверенно—вот почему архитекторы и де­ко­раторы сегодня применяют его и в интерьерах, решённых в современном стиле.) Удивительно, что столь комфортный и выверенный в художественном отношении интерьер возник благодаря прозаической задаче разместить в одном небольшом пространстве все необходимые помещения—от гостиной до спальни (как признаётся автор). Впрочем, с точки зрения Катерины Лашмановой, в этом нет ничего странного, ведь ещё Ле Корбюзье вывел универсальный закон современного мира: форма следует функции.

Полный текст читайте в бумажной или электронной версии журнала.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Роскошный дом на берегу Финского залива

В загородном доме для большой семьи авторы проекта создали интерьер, органично сочетающий современную классику и минимализм.

#Интерьер #Дома #Современная классика #Санкт-Петербург

Проект на удалёнке — яркая квартира в Москве

Архитекторы из бюро «А+А» создали интерьер квартиры, где определяющим является цвет.

#Интерьер #Квартиры #Контемпорари #Москва

7 дизайн-идей для интерьера, которые мы подсмотрели в российских квартирах

ТВ в потолке, двери-невидимки, магнитная краска для стен — делимся дизайн-решениями, которые могут кардинально изменить интерьер.

#Интерьер

Роскошь минимализма: эффектная квартира в Москве

В этом красивом современном пространстве большие объёмы, минимум цветов и фактур. Функции — только необходимые. Автор проекта называет его интерьером «разумной достаточности».

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Москва