Марк Экерт О кухне XXI века

Марк Экерт, новый глава компании bulthaup, внук знаменитого создателя компании Мартина Бультхаупа, рассказал журналу SALON–interior о четырёх главных вещах, которые должны быть на кухне, о философии ваби–саби и о любви к России

Дата публикации: 15.10.2013

Текст и фото: Нина Фаризова

Журнал: N8 (185) 2013

Марк Экерт, новый глава компании bulthaup, внук знаменитого создателя компании Мартина Бультхаупа, рассказал журналу SALON–interior о четырёх главных вещах, которые должны быть на кухне, о философии ваби–саби и о любви к России

Управлять компанией Вы стали совсем недавно. Планируете ли что-то менять?

— Я отвечу так. У русских есть поговорка: «Новое — это хорошо забытое старое». Если вы знаете свою компанию, вы не будете ничего кардинально менять. Я буду стараться продолжать традиции. В Германии мы говорим, что кухня — сердце дома. Это центр общения семьи, если точнее. В древние времена люди тоже собирались у огня. И поэтому я считаю, что есть четыре обязательные составляющие, необходимые на любой кухне: огонь, вода, места для общения и системы хранения.

SALON: Сейчас появились кухни с сенсорным управлением. Вы приветствуете эти новации?

— Наша компания никогда не выпускала и не будет выпускать кухни с электроникой. Я считаю, что люди на кухне должны работать руками. Именно тогда будет тепло в доме. В этом году в шоу–руме в Милане мы показали, как можно из различных элементов наших кухонь скомбинировать необычную модель. Мы поставили острова разного уровня: отдельный остров — плита, второй — мойка, третий — система хранения. И все эти разноуровневые кубы являются ещё и сиденьями. Получилось креативно. Мы дополнили пространство библиотекой из 200 кулинарных книг, в России на рынке купили старые разделочные доски, а на пол положили паркетную доску из российской лиственницы, которой 300 лет. Вот такой симбиоз высокотехнологичной кухни, старинных аксессуаров и предметов быта, на мой взгляд, и есть идеальная кухня XXI века. Японцы такой подход называют «ваби–саби», то есть трансцендентный выход из материального мира к более простой жизни.

S: Чем Вы занимаетесь в свободное время?

— Я целиком посвящаю его своему сыну Бену, ему недавно исполнилось два года.

S: Вы любите спорт?

— Я обожаю футбол, но не играть, а смотреть. По своей природе я не спортсмен.

S: А какая кухня стоит у Вас дома?

— Дома у меня кухня b3 нашей компании, но b2 я тоже очень люблю. Готовить при этом я не умею. Я хорошо варю кофе. Но кухня — мой второй дом. Утром я сразу иду туда, читаю газеты и общаюсь с семьёй

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Сильверио Мариан: «Когда была пандемия, было намного сложнее»

Мы поговорили с Сильверио Марианом, президентом итальянской компании W.W.T.S., который приехал в Россию в лихие 90-е и почти 30 лет живёт на две страны.

#Люди

Этот дом построили 10 лет назад! Дизайнер преобразила его

Варвара Филатова превратила дом из бруса в современный и благоустроенный загородный особняк с респектабельным и изысканным интерьером.

#Интерьер #Дома #Эклектика

5 дизайнерских отелей для летнего отпуска

Подобрали предложения в странах, где нас ждут!

#Интерьер #Отели #Эклектика

Как выглядит кухня мечты? Пример интерьера из дома на юге США

Этот особняк находится в городе Санта-Фе (штат Нью-Мексико). Это самый юг США, с зашкаливающим количеством солнечных дней в году и яркой природой. Интерьер получился под стать!

#Интерьер #Кухни и столовые #США