Марк Экерт О кухне XXI века

Марк Экерт, новый глава компании bulthaup, внук знаменитого создателя компании Мартина Бультхаупа, рассказал журналу SALON–interior о четырёх главных вещах, которые должны быть на кухне, о философии ваби–саби и о любви к России

Дата публикации: 15.10.2013

Текст и фото: Нина Фаризова

Журнал: N8 (185) 2013

Марк Экерт, новый глава компании bulthaup, внук знаменитого создателя компании Мартина Бультхаупа, рассказал журналу SALON–interior о четырёх главных вещах, которые должны быть на кухне, о философии ваби–саби и о любви к России

Управлять компанией Вы стали совсем недавно. Планируете ли что-то менять?

— Я отвечу так. У русских есть поговорка: «Новое — это хорошо забытое старое». Если вы знаете свою компанию, вы не будете ничего кардинально менять. Я буду стараться продолжать традиции. В Германии мы говорим, что кухня — сердце дома. Это центр общения семьи, если точнее. В древние времена люди тоже собирались у огня. И поэтому я считаю, что есть четыре обязательные составляющие, необходимые на любой кухне: огонь, вода, места для общения и системы хранения.

SALON: Сейчас появились кухни с сенсорным управлением. Вы приветствуете эти новации?

— Наша компания никогда не выпускала и не будет выпускать кухни с электроникой. Я считаю, что люди на кухне должны работать руками. Именно тогда будет тепло в доме. В этом году в шоу–руме в Милане мы показали, как можно из различных элементов наших кухонь скомбинировать необычную модель. Мы поставили острова разного уровня: отдельный остров — плита, второй — мойка, третий — система хранения. И все эти разноуровневые кубы являются ещё и сиденьями. Получилось креативно. Мы дополнили пространство библиотекой из 200 кулинарных книг, в России на рынке купили старые разделочные доски, а на пол положили паркетную доску из российской лиственницы, которой 300 лет. Вот такой симбиоз высокотехнологичной кухни, старинных аксессуаров и предметов быта, на мой взгляд, и есть идеальная кухня XXI века. Японцы такой подход называют «ваби–саби», то есть трансцендентный выход из материального мира к более простой жизни.

S: Чем Вы занимаетесь в свободное время?

— Я целиком посвящаю его своему сыну Бену, ему недавно исполнилось два года.

S: Вы любите спорт?

— Я обожаю футбол, но не играть, а смотреть. По своей природе я не спортсмен.

S: А какая кухня стоит у Вас дома?

— Дома у меня кухня b3 нашей компании, но b2 я тоже очень люблю. Готовить при этом я не умею. Я хорошо варю кофе. Но кухня — мой второй дом. Утром я сразу иду туда, читаю газеты и общаюсь с семьёй

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Об этом редко задумываются: как создать атмосферу с помощью аромата?

Дополнить интерьер, создать настроение и задать тон всему дню — этого можно добиться, подобрав правильный аромат для дома. Как, с помощью чего и какие запахи выбрать — разбираемся в статье.

#Интерьер

Как изменился наш дом за 30 лет? Современные технологии, которые упрощают жизнь

#Спецпроекты

Как прошла «АРТ МОСКВА»: история искусства без границ

В Гостином дворе на Ильинке завершила свою работу 21-ая ярмарка классического, современного и ювелирного искусства «АРТ МОСКВА», которая побила рекорды по числу спецпроектов. 

#Новости

Как оформить окна в весенне-летний сезон: 5 идей от дизайнеров

Римские шторы, перфорированные панели, полупрозрачные ткани и другие идеи, которые вам понравятся.

#Интерьер