Марсель Вандерс: консервативный революционер

Эпатажное творчество харизматичного голландца ассоциируется с пощёчиной респектабельности. А между тем, оказывается, он стоит на позициях вечных ценностей

Дата публикации: 14.08.2017

Текст: Марина Волкова

Фото: пресс-службы

Журнал: №8 (229) 2017

Марселя Вандерса считают ниспровергателем устоев, однако разговор с нами дизайнер начинает с фразы: «Я не революционер, я за поступательное развитие и сохранение традиций. Но не нужно мумифицировать прошлое!»

Марсель Вандерс: консервативный революционер

Ресторан Walima в отеле Mondrian Doha

Ресторан Walima в отеле Mondrian Doha


Новые светильники, которые Марсель, спроектировал для венецианской мануфактуры Barovier & Toso, иллюстрируют эту концепцию. Настольные лампы, торшеры и бра из коллекции Perseus выполнены в различных техниках, которые стеклодувы используют уже больше пятисот лет (например, рельефное стекло балотон). В то же время изделиям придана постмодернистская форма, характеризующая фирменный стиль Вандерса.

Марсель Вандерс: консервативный революционер

Атриум отеля Mondrian Doha в Катаре

Атриум отеля Mondrian Doha в Катаре

«Мы ввели нашу любимую деталь — белые колокольчики, — говорит дизайнер, — стремясь продемонстрировать, как важно быть несерьёзным». 2017-й также запомнится проектами Вандерса для LV, FIAM Italia и собственного бренда Moooi.

«Я не люблю слово «тренд», оно предполагает нечто сиюминутное, а мне хотелось бы замахнуться на вечность»

Нужно уметь расставлять приоритеты: одежду мы меняем чаще, чем обои, интерьер живёт годами, — поясняет он. — Создавая предметы интерьера, нужно отталкиваться от термина «время», а не от понятия «мгновение». Я хочу, чтобы, глядя на мои вещи, вы не могли их датировать, чтобы их нельзя было отнести к 1970-м или 1990-м. Если вещь не будет вызывающе, категорично новой, то она никогда не устареет».

Марсель Вандерс: консервативный революционер

Коллекция посуды и аксессуаров Circus (лимитированная серия), Alessi

Коллекция посуды и аксессуаров Circus (лимитированная серия), Alessi

«К тому же приоритеты со временем меняются, — продолжает он. — Раньше мной владело желание выделяться. Любой ценой, во что бы то ни стало быть другим, ни на кого непохожим. Я изобретал свой стиль и любил о нём поговорить. И как же сейчас я от этого далёк. Может быть, конечно, потому, что как дизайнер я состоялся. Теперь хочется пофилософствовать, внести свой вклад в глобальную историю человечества».

Дочь Вандреса, уже студентка, изучает вопросы экологии. Скоро таким миллениалам придётся спасать загрязнённую планету от гибели. На Вандерса увлечения дочери произвели такое впечатление, что он создал кислородную маску, чтобы было чем дышать, когда воздух кончится. Пока можно использовать во время езды по городу на велосипеде, например.

Марсель Вандерс: консервативный революционер

Подарочное издание Masters of the Golden Age музея Rijks с графикой Вандерса

Подарочное издание Masters of the Golden Age музея Rijks с графикой Вандерса

А один из его самых масштабных проектов последних лет – оформление графикой подарочного издания с шедеврами Рейксмузеума в Амстердаме. Вклад в общечеловеческую историю, похоже, и правда состоялся.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Современная классика для большой семьи: квартира площадью 340 кв. м

Интерьер, созданный дизайнером Алёной Чекалиной из студии DOMOS Design, сопоставим по уровню комфорта с загородным домом: здесь для каждого из семи членов семьи предусмотрено свое личное пространство, а для совместного времяпрепровождения — просторная и многофункциональная гостиная.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва