Мебель для застолья

Обстановка в столовую

Дата публикации: 28.03.2000

Ведущий рубрики: Андрей Преснов

Журнал: N1 (156) 2011

Во все времена столовая считалась одним из самых важных помещений в доме. Ее располагали в весьма значительном по площади зале, и собирались здесь целыми семьями. Сегодня внешний вид столовой преобразился, однако ее функция не изменилась: тут по-прежнему утоляют не только голод, но и жажду общения

В наши дни проекты архитекторов далеко не всегда предусматривают отдельное помещение для столовой. Нет, люди не начали обедать в спальнях, кабинетах или прихожих. Причина в другом: столовую сегодня все чаще располагают в одном объеме с кухней и гостиной. От­­­сутствие стен между этими функциональными зонами - одна из особенностей современного подхода к планировке жилого пространства. Ведь перегородки жизненно необходимы только в приватной зоне, а вот общественная, наоборот, от них активно избавляется. Поэтому студийные решения одинаково популярны и в небольших квартирах, где нередок дефицит площади, и во вместительных загородных домах. Одно из последствий такой планировки - необходимость поддержания стилистического единства всех функциональных зон. Дизайн обеденного стола ставится в зависимость от обстановки в кухне и гостиной. Но, выбирая его, нужно учитывать и другие критерии.

Что касается материалов, то выбор обычно лежит между деревом, пластиком, сталью и стек­­лом. Какой из них лучше - личное дело каждого. Если же говорить о модных тенденциях, то и в современном, и в классическом интерьере сегодня все чаще используется стекло. Новые способы обработки и закалки делают его ус­той­­чивым даже к сильным нагрузкам. При­­ме­ром здесь может быть компания FIAM ITALIA, которая из стекла делает почти любую и очень прочную мебель. Кроме того, оно прекрасно сочетается со всеми стилями и материалами. А это весьма важно при подборе стульев, потому что не приходится ни в чем себя ограничивать. Пластик, дерево, барокко, хай-тек, яркие или сдержанные цвета, простые или замысловатые формы - все будет к лицу прозрачному стеклянному столу.

В плане эргономики основное внимание обратите на величину стола. Она определяется числом обитателей дома. Столу не надо быть очень большим, иначе во время обеда может возникнуть ощущение, будто вы с семьей вдруг оказались в разных углах пустого зала Гене­ральной Ассамблеи ООН. Когда застолья в доме - редкость, но все же иногда случаются, логично приобрести раскладывающийся стол. И, наконец, абсолютный критерий - это ваш личный комфорт. Мебель должна быть не толь­­ко красивой, но и максимально удобной, тогда ничто не будет отвлекать от приятной трапезы и общения с семь­ей или гостями.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости