На перекрестке

Проволока в дизайне

Дата публикации: 25.02.2000

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - пресс-служб

Журнал: N11 (155) 2010

У современных дизайнеров открылась любовь к разного рода плетеным и решетчатым конструкциям. Лидируют металлические и проволочные каркасы

Мебель, сплетенная из металлической проволоки, появилась в коллекциях всех дизайнерских брендов. С проволокой работают и хулиганистые бразильцы братья Кампана, и скандальный Фабио Новембре, и проповедующая этнику Паола Навоне. Им не откажешь в изобретательности: проволока гнется и режется, паяется и красится. Кто-то обыгрывает мотив клетки, заявленный в творчестве Макса Эрнста, художника-сюрреалиста начала XX века, также проектировавшего мебель. Он предлагал смельчакам почивать в кровати, изголовье и изножье которой были сделаны в виде решеток, напоминающих камеру заключения. Кто-то интерпретирует индонезийскую плетенку из ротанга. Кто-то использует идею натяжения нитей, как в ткацком станке.

Такие конструкции, безусловно, «неологизм». История приема ограничивается XX веком, и из наиболее характерных примеров можно вспомнить стулья Макинтоша с решетчатой спинкой, мебель Коломана Мозера, видного представителя австрийского ар-нуво, и минималистские шезлонги Рене Эрбста. Макинтош и Мозер использовали дерево, Эрбст - эластичные нити. Первые же примеры бескомпромиссного применения металлической проволоки встречаются только в середине столетия. Вспомним кресло Diamond из стальной сетки, выпущенное по дизайну Гарри Бертойя фабрикой KNOLL в начале 1950-х годов.

Такая мебель более чем обязательна в лофтах и минималистских резиденциях. Ей нужно пространство, нужен фон. Она придется по вкусу эстетам, любящим искусство ради искусства, ведь красота не всегда идет об руку с комфортом. Так, братья Кампана, создатели проволочного хаоса для марки EDRA, признаются, что сидеть на их сумасшедших креслах ох как неудобно.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новинки аукционного дизайна у DimoreGallery

DimoreGallery представляет редкие лоты — мебель Марселя Бройера и Джо Понти и светильники Акилле Кастильони.

#Новости

Как освежить традиционный классический интерьер: 5 мнений дизайнеров

Старая добрая классика не выходит из моды и не теряет своей популярности, но как вдохнуть новую жизнь в чересчур консервативный интерьер? Объясняют профи.

#Интерьер

Природные мотивы — в новинках PullCast

Португальский бренд пополнил коллекцию ручек моделями в природном духе: они напоминают ветки и коренья.

#Новости

Территория стиля: модный дизайн арт-пространства в Калининграде

Новая работа калининградского дизайнера Алёны Чашкиной — креативный и модный интерьер бутика Biart.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Калининград