На рубеже тысячелетий

Фото: Евгений Лучин

Текст: Анна Хацкевич

Журнал: N1 (35) 2000

В результате переливания производных препаратов от зараженной СПИДом донорской плазмы могли заразиться 208 жителей Воронежа. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе главного санитарного врача Воронежской области Михаила Чубирко. По словам собеседника, уже выявлены 70 человек (из 208), которые сдали необходимые анализы на наличие в организме вируса иммунодефицита, - у них реакция отрицательная. В кратчайшие сроки проверку пройдут остальные реципиенты. В настоящее время главный санитарный врач области проводит закрытое совещание по поводу инцидента, но его подробности пока не сообщаются.

Между тем, по словам главврача области, медики также взяли под постоянное наблюдение еще 7 человек, которым была перелита полученная из зараженной крови плазма, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Впрочем, пока нет данных, подтверждающих наличие у них ВИЧ-инфекции, однако наблюдение будет продолжаться минимум полгода.

Зараженная плазма была получена из крови женщины-донора летом этого года на областной станции переливания крови. После этого она применялась в лечении пациентки роддома Железнодорожного района Воронежа. По словам первого заместителя начальника главного управления развития здравоохранения Воронежской области Михаила Иванова, у родившегося после этого ребенка ВИЧ-инфекции не обнаружено.

В настоящее время проводится проверка всех возможных случаев переливания зараженной крови в больницах города и области. Расследование проводит специально созданная комиссия управления здравоохранения Воронежской области.

Кроме того, к расследованию обстоятельств инцидента приступила прокуратура Центрального района г.Воронежа. Ее сотрудники намерены проверить соблюдение законодательства о здравоохранении и донорстве крови и ее компонентов. Решение о возбуждении уголовного или административного дела пока не принималось.

Напомним, что не менее громкий скандал, связанный с проявлением медицинской халатности, произошел в начале года в Свердловской области. Из-за того, что персонал местного роддома не провел должным образом дезинфекционно-стерилизационные мероприятия, в медучреждении возникла неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка, приведшая к гибели пятерых младенцев.

В рамках данного уголовного дела обвинение по ст.293 УК РФ (халатность) и по ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) предъявлено бывшему главному врачу Краснотурьинского родильного дома. Еще три сотрудницы также обвиняются по ст.236 УК РФ. Им грозит до пяти лет лишения свободы.

По версии следствия, смерть детей произошла из-за вспышки внутрибольничной инфекции, вызванной штаммом клебсиеллы пневмонии.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Актуальные тренды: как выбрать идеальную ткань для дивана, кресла и кровати

Короткий гид по тенденциям и новым технологиям в производстве тканей для мягкой мебели.

#Вещи

Ambiente 2022: чем удивит легендарная выставка

Рассказываем, почему это событие нельзя пропустить.

#Новости

Сталинские квартиры: 5 интерьеров в разных стилях, которые вас восхитят

Сравниваем разные решения и оцениваем плюсы каждого.

#Интерьер #Квартиры

Как продержаться до весны: 7 согревающих интерьерных аксессуаров

С этими уютными вещами в доме сразу станет теплее!

#Вещи