На вершине

Загородный дом для отдыха соединил в себе тепло и уют шале с бескомпромиссной лаконичностью современного стиля. Сложный микс архитектор Вера Герасимова создавала для своих давних заказчиков—молодой семейной пары

Фото: Дмитрий Лившиц

Интервью подготовила: Александра Терентьева

Автор проекта: Вера Герасимова

Журнал: N10 (198) 2014

Загородный дом для отдыха соединил в себе тепло и уют шале с бескомпромиссной лаконичностью современного стиля. Сложный микс архитектор Вера Герасимова создавала для своих давних заказчиков—молодой семейной пары

Автор проекта Вера Герасимова:
«Этот дом в Подмосковье—один из моих самых любимых проектов. Здесь всё сложилось именно так, как хотелось. И в этом большая заслуга семьи заказчиков. Все мои идеи были встречены с интересом и находили у них живой отклик, а работа напоминала увлекательный диалог. Поэтому интерьер получился отражением характера и интересов своих хозяев—современным, лаконичным и уютным»

Как Вы выбирали стиль для будущего интерьера?
Вера Герасимова: Этот дом был уже моим вторым проектом для семьи заказчиков. Я оформляла их московскую квартиру, и тогда мы остановились на минималистском решении с элементами хай–тек. Загородный же дом хотелось сделать более мягким и уютным, ведь это место для отдыха. Так как хозяева увлекаются горными лыжами, в интерьере появилась тема любимых ими швейцарских шале. Но в первую очередь это, конечно, современный интерьер, который создан для современных и активных людей.

SALON: Каким образом лаконичный современный стиль уживается с эстетикой стиля шале?
—Дом проектировался и строился с учётом будущего стилевого решения. Поэтому к началу работ передо мной была коробка правильной прямоугольной формы, с широкой двухскатной крышей и просторным объёмом для общественной зоны. Главная спальня и детские разместились на втором этаже, а спортзал, кабинет и гостевая—на первом. Сама конфигурация дома полностью отвечала современному подходу к организации пространства. Тему же шале я подчеркнула с помощью декора скошенных потолков дубовыми фермами и балками. Но при этом от цвета натурального дерева решено было отказаться в пользу серой гаммы. Мне не хотелось трактовать стиль шале буквально, а серый цвет делает пространство спокойным и выдержанным.

S: Как в условиях основной серой гаммы удалось добиться яркого и эффектного интерьера?
—В интерьере соединено множество оттенков серого: от графитового до стремящегося к охре. Например, в общественной зоне облицованные травертином стены созвучны дубовым потолкам, тонированным в тёплый оттенок. Для террасы я выбрала более насыщенный цвет дерева и клинкерной плитки, а в приватных помещениях, наоборот, смягчила его. Кроме того, я активно использовала в интерьере свой любимый белый цвет (на межкомнатных дверях, фасадах кухонных шкафов, мебели в холле или светильниках в спальне). Белый цвет придаёт помещениям яркость, делает их лёгкими, подчёркивает чистоту формы. К тому же в интерьере есть аккуратные вкрапления цветовых акцентов: красного—в прихожей, салатового—в детской и в зоне барбекю на террасе.
И, конечно же, визуальная наполненность пространства достигается за счёт соединения разнообразных по своей фактуре материалов. Мягкая кожа и холодная сталь, шершавый натуральный камень и блестящая поверхность керамогранита, тонированное дерево и обесцвеченное стекло... Этот микс в разных пропорциях присутствует в каждом помещении и меняется в зависимости от того, какое настроение необходимо создать в определённой точке дома.

S: Если говорить об общественной зоне, как распределён этот баланс в едином многофункциональном помещении?
—Это очень важное, ключевое для всего особняка пространство, сердце дома. Его внушительная площадь визуально увеличивается за счёт террасы, которая отделена панорамным остеклением. Поэтому здесь было важно не только найти правильные стилевые пропорции, но и грамотно сочетать уют и открытость. Трапециевидные окна закрываются органзой только наполовину—так текстиль не смотрится слишком консервативно. А полностью изолировать гостиную и столовую можно с помощью плотных рулонных штор. Мебель для кухни я подобрала минималистскую, в белом цвете, но с хорошо читающейся фактурой натурального дерева. Она перекликается с подчёркнуто грубым деревянным обеденным столом, который при этом окружён стульями из прозрачного поликарбоната. В свою очередь, топка камина из гладкой нержавеющей стали обрамлена пористым травертином. Таким образом, усиление или смягчение контрастов позволяет создать разнообразное и интересное пространство.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Бесплатные консультации дизайнеров и архитекторов от журнала «Идеи Вашего Дома» пройдут в Экспоцентре

С 19 по 23 ноября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве пройдет «МЕБЕЛЬ» – крупнейшая выставка, которое ежегодно становится важным событием мебельного рынка в России и Восточной Европе.

#Новости

32 дизайнерских предмета для антистрессового интерьера

Как вы справляетесь со стрессом? Предлагаем три эффективных сценария с интерьерным подтекстом!

#Вещи

Интерьер шоу-рума Grohe, который можно полностью изменить за сутки

В Москве открылся первый монобрендовый шоу-рум Grohe, экспозицию которого можно поменять за 24 часа.

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Современная #Москва

Тест: В каком ресторане мира вам стоит забронировать столик?

Ответьте на несколько вопросов, и мы подберём для вас необычное заведение.

#Вещи