Над городом

квартира (147 м2)

Текст: Ольга Короткова

Стилист: Евгения Шуэр

Фото: Зинур Разутдинов

Автор идеи: Дмитрий Кулиш, Анна Карпова, Майкл Мирошкин, Юлия Сарбаева

Журнал: N5 (149) 2010

Квартира находится на верхнем этаже высотного дома. Это обстоятельство сыграло важную роль в концепции пространства: авторы проекта решили сделать вид на город «участником» интерьера

Когда из окна открывается вид на Москву с такой значительной высоты, будь то утро, день или вечер, этот вид становится мощным фактором жизни. Огромный город за окнами внизу, внешняя среда являются естественным фоном, реальным окружением для городской квартиры. Она активна, обладает своим ритмом, эс­те­­ти­­кой, динамикой…

И интерьер стал неким «ответом» на жизнь мегаполиса и в мегаполисе. Это довольно ла­конич­­ное, жесткое по дизайну, городское по ха­рактеру жилье, организованное строго функционально, без установки на визуальные эффекты, без украшательств и броской эстетики. Современный человек большую часть времени проводит в большом городе, и жизнь в городской квартире может строиться по-раз­ному: кто-то предпочитает создавать иллюзию загородного дома либо трансформировать пространство по законам другого времени (стиль эпохи Ренессанса или классицизма) и тем самым четко отграничивать свою домашнюю жизнь от города, «устранить» его, а кто-то, на­оборот, стремится «усилить» эффект мегаполиса. Интерьер становится его продолжением.

В данном случае мы видим пример именно современного урбанистического стиля. Функция определяет принципы развития пространст­ва, материалы, цветовую гамму. В основе планировки лежит максимально простая и удобная схема: все помещения (и общественные, и приватные) «стягиваются» к центру. Он представляет собой стеклянную ко­лон­­ну-арт­­­объ­ект, которая удачно камуфлирует несущую опору и заодно берет на себя функции декоративного «пятна», символической преграды между входной зоной и гостиной и… оригинального светильника. Когда все ос­тальные источники света выключены, колонна с на­не­сен­ными на стекло фотопринтами венецианского палаццо становится главным героем интерь­ера и переключает его в режим созерцания и спокойного отдыха.

Вокруг этого композиционного стержня развивается логика пространства. Холла как такового здесь нет, пространство, закручиваясь вокруг центральной колонны, сразу обретает динамику и направление. Налево - общест­вен­­ная зона, организованная по принципу open space, направо - приватные помещения. Под­черкивает эту центростремительность стена сложной, дугообразной формы, облицованная эффектной древесиной зебрано.

Находясь в «транзитной» зоне, по пути от при­­­хожей к гостиной, эта стена служит еще и экспозицией разного рода декоративных вещей - подарков, сувениров из дальних путешествий.

Цветовая гамма поддерживает идеологию респектабельного комфортного городского жилья. Поскольку в интерьере использованы дорогие природные материалы, такие как камень, дерево, металл, а также множество стекла, глянцевых, отражающих поверхностей, цветовая палитра преимущественно охристо-корич­не­вая, включая все богатство оттенков этого диапазона - от золотисто-соломенного до кофейного. Исключение составляет ванная комната, решенная в радикальном черно-белом варианте, но и здесь вкрапления древесины тика привносят теплую ноту. Окно в ванной, необычное расположение парных раковин (не у стены, как это принято в большинстве случаев, а в центре помещения) и подвешенное в воздухе зеркало создают в ванной комнате шикарную атмосферу.

Дмитрий Кулиш:
«Этот интерьер - на сто процентов городская квартира: высокий уровень комфортности, функциональный подход к дизайну. При проектировании мы постарались использовать все плюсы того, что это высотный дом, с большими окнами, откуда открывается вид на столицу»

Анна Карпова:
«С одной стороны, интерьер лаконичный, с четко заданными функциями. С другой - даже в русле этих задач у некоторых элементов предусмотрен декоративный эффект. Например, светящаяся стена из оникса создает романтическую атмосферу»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь

Модные тропики: 10 ярких интерьерных новинок

Так мог бы выглядеть инстаграм Тарзана. Тропики в прямом и переносном смысле: листья и их интерьерные корреляты, мягкие оттенки джунглей от изумрудного до табачного.

#Вещи

Дом в Калифорнии, наполненный воздухом и светом

Дизайнер Юлианна Никулина оформила дом в Калифорнии, освежив интерьер под стать окружению.

#Интерьер #Дома #Современная #США