Настроение света

Необычные светильники дизайнеров Вильяма Бранда и Аннет Ван Эгмонд, использующих природные мотивы в создании своих работ

Текст: Людмила Кришталева

Журнал: N6 (51) 2001

Вильям Бранд и Аннет Ван Эгмонд составляют счастливый творческий союз и гармоничную супружескую пару. Нынешней зимой они впервые продемонстрировали в Кельне свои произведения, которые стали открытием выставки.

Для Аннет и Вильяма главный источник вдохновения - природа. Переплетающиеся ветви деревьев, весенние сосульки и птичье гнездо - вот что вспоминается при виде придуманных ими люстр, торшеров, бра. Конечно, нам легко могут возразить: какое же это открытие? Ingo Maurer, CATTELAN&SMITH, множество других фирм и авторов давно используют подобный мотив в своем творчестве. Но все же, все же создаваемое голландской парой выглядит неповторимо.

Дело в том, что в светильниках дизайнерам удается воссоздать одно тонкое переживание.
Лишь одно, но особое. Если можно так выразиться - настроение света. Ощущение наступающих сумерек, уходящего предзакатного солнца, когда последние лучи прощально пробиваются сквозь осенние кроны деревьев. Или, напротив, звонкого весеннего неба, врывающегося в комнату сквозь волнующиеся тонкие ветви.

Идея пробивающихся лучей у наших новых голландцев получила дальнейшее развитие, но уже на основе других образов.
Согласитесь, обыкновенную сосульку свет преображает в восхитительную драгоценность. Трансформировался и мотив спутанных ветвей: вместо проволоки дизайнеры стали использовать также полоски металла. Однако первичным по отношению к этим очень разным, но неизменно удачным интерпретациям, остается то самое необъяснимое состояние зачарованности.

Во время KolnMesse в доме Аннет и Вильяма случился пожар. И мы договорились созвониться и поговорить после выставки:

- Аннет, у вас с мужем существует какое-нибудь разделение труда?

- Знаете, для меня готовить еду, ухаживать за детьми и создавать вещи - одно и то же. Я художница, Вильям - архитектор (все бутики ARMANI в Голландии спроектированы им). Я придумываю вещи, он заботится об их функциональности, экспериментирует.
- Вы воспользуетесь ремонтом, чтобы изменить интерьер?

- К счастью, пострадали только кухня и ванная. В доме, который раньше был музыкальной школой, все спроектировано нами: свет, а также шкафы, кровати, стулья.

- Значит, вы сами можете ощутить атмосферу, создаваемую вашими светильниками?

- Вот что я хочу сказать: если на стене висит бра, то уже не надо никаких картин и аксессуаров. Наши вещи очень современные, чистые по стилю, и в то же время в них есть привкус старомодности и романтичности. Вообще, я очень романтичный человек; люблю работать, сидя перед пылающим камином...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва