Настроиться на релакс: уютная квартира в стиле экоминимализм

Эта квартира по проекту Марии Махониной и Александры Казаковцевой находится в центре Петербурга, но интерьер оформлен таким образом, что здесь не чувствуется городской суеты.

Фото: Иван Сорокин

Текст: Марина Волкова

Автор проекта: Мария Махонина, Александра Казаковцева

Журнал: Частный интерьер. Санкт-Петербург №1 (№15) 2016

Рассказывает архитектор Мария Махонина: «Заказчики, молодая семейная пара, уже были знакомы с нашими работами и попросили оформить интерьер в современной стилистике. Квартира находится в новостройке, что также этому способствовало. Нашей главной находкой стала оригинальная планировка: все помещения выстроены вдоль длинной (больше 15 метров), отделанной деревом стены. В неё «утоплены» входная дверь, двери в гардеробную, санузел, подсобные помещения и встроены многочисленные шкафы. Вся поверхность сделана в виде единого полотна с интересным рисунком, собранным из деревянных плакеток разных ширины и оттенка. Сложнейшая столярная работа! Тёплый цвет древесины создаёт настроение уюта. С ним гармонируют отделанные кирпичом стены (элемент лофта) и полы из натурального дерева. Мы разбавили эту спокойную гамму графичными вставками: окна заключены в чёрные рамы, в этот же цвет выкрашены подоконники и батареи».

«Интересно зонированы гостиная, столовая и кухня, представляющие собой фактически одно помещение. Кухню от коридора отделяет куб, внутри которого со стороны кухни находится встроенная техника, а со стороны коридора — ниша с сиденьем, заменяющим привычную банкетку. Гостиная находится за TV–стойкой».

Вид на гостиную и столовую. Стойка под телевизор спроектирована архитекторами. Фасады дверок, за которыми находится вся техника домашнего кинотеатра, затянуты акустической тканью. Обеденный стол, стулья, барные стулья, Bonaldо

Вид на гостиную и столовую. Стойка под телевизор спроектирована архитекторами. Фасады дверок, за которыми находится вся техника домашнего кинотеатра, затянуты акустической тканью. Обеденный стол, стулья, барные стулья, Bonaldо

«Одна из стен гостиной–столовой — зеркальная. Мы часто используем этот приём в наших проектах: зеркало визуально расширяет и усложняет пространство. В данном случае в эту пространственную игру включена также сквозная остеклённая ниша–«окно» между кухней и кабинетом. Благодаря ей объём не «режется» на отдельные помещения, а становится единым, перетекает из одной комнаты в другую, пусть даже формально они разграничены стенами. Ещё одна ниша есть в гостиной, в отделанной деревом стене — остроумный современный аналог традиционного уголка для чтения. Здесь хорошо в конце дня устроиться с книжкой и чашечкой чая».

Главная спальня. Кровать помещена в нишу, обитую тем же текстилем, что и её изголовье

Главная спальня. Кровать помещена в нишу, обитую тем же текстилем, что и её изголовье

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новая версия телевизора-картины The Frame: что нового + цены

В России стартовали продажи Samsung The Frame 2019. Объясняем, чем обновленная линейка интерьерных телевизоров отличается от предыдущей.

#Новости

Абсурд или объект желания? 10 повседневных вещей с приставкой арт

Диван в форме женских губ, шезлонг-капитель, торшер в виде лошади в полный рост – похоже, не только фантазия, но и дизайн не знает границ.

#Вещи

Пентхаус с террасой на крыше в центре Москвы

Исключительно натуральные материалы в отделке, мебель премиум-класса и уникальные предметы на заказ — главные составляющие этого интерьера, реализованного на самом высоком уровне

#Интерьер #Эклектика #Москва

Без Кремля и сталинок: самые впечатляющие здания в Москве

Архитектурное лицо города, как правило, ассоциируется со Спасской башней, Собором Василия Блаженного и сталинскими высотками. Рассказываем, на что стоит обратить внимание еще

#Новости