'Нобель' в Киеве
киевский ресторан "Нобель" Юрий Беликов, Александр Купинский, Дмитрий Усатый
На самом деле у нового киевского ресторана нет ничего общего с учредителем самой известной в мире премии. Кроме изречений шведского мецената, белой краской написанных на красной стене в глубине ресторана. Название для заведения с европейской кухней появилось в последнюю минуту и было выбрано за нейтральность и благозвучность. Выгодное расположение "Нобеля" - в десяти минутах ходьбы от Крещатика - едва не оказалось серьезной ловушкой для заказчиков и архитекторов. Дом 65 на Большой Васильковской улице - памятник архитектуры. Долгие два года ушли на всевозможные согласования с городскими властями, за это время концепция заведения поменялась несколько раз. "Нобель" начинался как ресторан с мексиканской кухней, затем, в соответствии с новой модой, его решили сделать японским рестораном.
Однако пока киевские чиновники рассматривали возможность очередной перепланировки, общественный ажиотаж вокруг дальневосточной кухни тоже успел поутихнуть. К моменту, когда все формальности остались позади, у закаленных бюрократической борьбой заказчиков и архитекторов сложилась ясная концепция заведения: в "Нобеле" посетителю должно быть просто спокойно и хорошо, его не стоит поражать экзотическими блюдами в экзотическом же антураже.
Как ни странно, "Нобель" не превратился в унылый долгострой и не захлебнулся в противоречивых этапах своей недолгой истории. Одесским архитекторам группы "Бельэтаж" удалось создать цельное пространство с четко продуманной идеей и хорошей эргономикой. Здесь мягкий дизайн с правильно расставленными акцентами, находками вроде стены из оникса или сетчатой перегородки, по которой струится вода, с красивой игрой плоскостей и объемов.
В общем, если бы архитекторам полагалась премия за долготерпение и гуманизм к потребителю архитектуры, группа "Бельэтаж" была бы безусловным ее номинантом.