О чем забывают в дизайне прихожей: 5 мнений дизайнеров
Рассказываем, какие детали особенно важны в обустройстве прихожей и что стоит предусмотреть ещё на этапе планировки, чтобы это небольшое пространство работало на вас каждый день.

Прихожая — первое, что видим мы и наши гости, входя в дом. Но несмотря на это, ей часто уделяют меньше внимания по сравнению с другими помещениями. Дизайнеры же уверены: именно здесь начинается впечатление от интерьерного пространства, и ошибки в планировке могут сказаться и на удобстве, и на образе всего жилья. От хранения до света, от вентиляции до декора — есть множество нюансов, о которых нередко забывают.
Михаил Жилин: «Типичная ошибка — недостаток света»
Михаил Жилин, дизайнер интерьера, сооснователь sens.architecture.
«Прихожая — зона, где всё должно быть под рукой. Часто забывают про место для сумок, мелочей и обуви на каждый день. Вместо удобных решений — тесные шкафы или вовсе их отсутствие. Мой совет: заранее продумать открытые и закрытые системы хранения, выделить зону для сидения и предусмотреть удобные розетки для зарядки техники и пылесоса.
Еще одна типичная ошибка — недостаток света. Тусклое освещение делает пространство неуютным и непрактичным. Важно предусмотреть несколько источников: общий свет, подсветку зеркала, возможно, акцентное освещение декоративных элементов».
Фрагмент интерьера. Дизайн: sens.architecture. Фрагмент интерьера. Дизайн: sens.architecture.
Марина Подъячева: «Декор — это возможность рассказать историю о доме»
Архитектор Марина Подъячева. Архитектор Марина Подъячева.
«В большом холле или прихожей я всегда стремлюсь создать пространство, которое будет не только функциональным, но и внушительным. Это место встречает гостей, поэтому важно, чтобы оно отражало атмосферу всего дома.
Зеркала в больших форматах не только визуально расширяют пространство, но и становятся настоящими акцентами. Я стараюсь разместить их таким образом, чтобы они ловили свет от окон, создавая игру отражений.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Марина Подъячева. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Марина Подъячева.
Декор для меня — это возможность рассказать историю о доме. Я выбираю яркие картины, которые вдобавок открывают ваш стиль, и живые растения, которые добавляют свежести и динамики.
Для меня прихожая — пространство, которое задает тон всему дому и выражает вашу индивидуальность».
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Марина Подъячева. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Марина Подъячева.
Александр Кратович: «Важно, чтобы зона у входной двери не была проходной»
Архитектор Александр Кратович. Архитектор Александр Кратович.
«Я называю прихожую филиалом гостиной. Поэтому из неё должен открываться приглашающий вид на саму гостиную, а в оформлении допускается большая экспрессивность дизайнерских решений.
Несмотря на кратковременность пребывания в прихожей, она имеет существенную функциональность и свои особенности. Важно учитывать, что светильники могут быть задеты при надевании пальто — как потолочные, так и настенные бра. Их следует размещать на безопасном расстоянии от зоны переодевания.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Александр Кратович. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Александр Кратович.
При расчёте прохода вдоль шкафа необходимо учитывать ширину створок дверей — об этом часто забывают. Распахнутые дверцы не должны блокировать движение или создавать неудобства.
Также важно, чтобы зона у входной двери не была проходной по пути в другие помещения, поскольку там неизбежно накапливается песок и грязь от уличной обуви».
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Александр Кратович. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Александр Кратович.
Юлия Жирнова и Анна Матвеенко: «Мы считаем ошибкой исключать открытые вешалки»
Юлия Жирнова и Анна Матвеенко, бюро «Мастерская комфорта». Юлия Жирнова и Анна Матвеенко, бюро «Мастерская комфорта».
«Прихожая — не основное помещение, поэтому заказчики изначально уделяют ей меньше внимания и предъявляют меньше требований. В таких случаях мы, дизайнеры, опираемся на свой опыт и стараемся разместить всё необходимое независимо от размеров и площади помещения.
Есть мнение, что открытые вешалки, места для обуви, комоды или пуфы не нужны — можно сразу убирать вещи в гардеробную или шкаф. Конечно, это возможно не во всех квартирах. Мы считаем ошибкой исключать открытые вешалки: одежда может быть мокрой, да и верхнюю одежду гостей необязательно нести в семейную гардеробную. Повседневную обувь, как и домашнюю, тоже лучше располагать поблизости. А вот сезонную обувь действительно лучше убрать.
Фрагмент интерьера. Дизайн: бюро «Мастерская комфорта». Фрагмент интерьера. Дизайн: бюро «Мастерская комфорта».
Многие забывают предусмотреть место для ключей, сумок, перчаток, зонтов и других мелочей — для этого как раз подойдет вместительный комод.
Не стоит забывать про пуф или банкетку: надевая обувь, должно быть место, чтобы присесть. Идеально, если предусмотрено зеркало в полный рост — важно оценить свой образ перед выходом».
Фрагмент интерьера. Дизайн: бюро «Мастерская комфорта». Фрагмент интерьера. Дизайн: бюро «Мастерская комфорта».
Мария Боровская: «Часто совсем не думают о вентиляции — как общей циркуляции воздуха, так и в шкафах»
Мария Боровская, дизайнер интерьера и архитектор, владелица студии архитектуры и дизайна MBDS. Мария Боровская, дизайнер интерьера и архитектор, владелица студии архитектуры и дизайна MBDS.
«Клиенты чаще всего упускают несколько ключевых моментов в оформлении прихожей. Первое — освещение. Часто ограничиваются одной потолочной лампой, хотя прихожая требует многоуровневого освещения: потолочный свет плюс подсветка зеркала или локальная подсветка обувной зоны.
Второе — неправильный выбор мебели и материалов. Слишком громоздкая мебель визуально сжимает пространство, забывают предусмотреть место для сидения при переобувании, выбирают непрактичные покрытия вроде светлых ковров или скользкой плитки.
Фрагмент интерьера. Дизайн: студия MBDS. Фрагмент интерьера. Дизайн: студия MBDS.
Также часто не думают о вентиляции — как общей циркуляции воздуха, так и внутри шкафов. Без должного проветривания вещи накапливают запахи и влагу, что может привести к появлению плесени.
Отдельно рекомендую теплый пол в прихожей — он поможет быстро высушить мокрые вещи и предотвратить накопление влаги и неприятных запахов, что особенно актуально в холодное время года».
Фрагмент интерьера. Дизайн: студия MBDS. Фрагмент интерьера. Дизайн: студия MBDS.

Михаил Жилин, дизайнер интерьера, сооснователь sens.architecture.