Обзор выставки IMM Cologne 2018: главные интерьерные тренды в сегменте люкс

15 января в Кёльне стартовала выставка мебели и предметов для интерьера IMM Cologne. Особое внимание на мероприятии уделено высокому стилю — основным тенденциям в нём и посвящён наш обзор.

Текст и фото: Ольга Короткова

Самый крупный раздел выставки посвящён высокому стилю. Называть ли его люксом, новым люксом, респектабельным современным стилем или как-то иначе — пусть каждый решает для себя. Свобода в обращении с названиями «дорогого» стиля тоже о чём-то говорит. Он далеко не единый по стилистическим средствам и варьируется от почти спортивной аскетичной функциональности до почти ренессансной широты художественного высказывания.

«Сборная Италии» — самые шикарные итальянские мебельные марки (Giorgetti, B&B Italia, Molteni&C, Poliform, Minotti, Baxter и другие) — представлены по традиции именно в этих павильонах.

Обзор выставки IMM Cologne 2018: главные интерьерные тренды в сегменте люкс
Как никогда в этом году сильны позиции «сборной Германии» и других явно не итальянских марок. Дело в том, что история дизайна сделала виток, и достижения немцев, датчан и швейцарцев, достижения полувековой давности, снова стали трендом. Недаром такие марки, как Draenert, de Sede, ClassiCon представили ретроспективы своих прославленных хитов прошлых лет.

Современно и стильно смотрятся коллекции Rolf Benz, которая заявила о новой элегантности, и шикарная экспозиция Leolux, где чувствуется влияние итальянской «школы», её умение выстраивать выставочную сценографию. Bruhl движется в сторону жёсткого индастриала и мягкой эпатажности, причём с комфортом для глаз — эти ткани и цвета словно из другой стилистической истории. Такое острое сочетание выводит марку на уровень новых игроков в сфере интерьерного люкса для молодого поколения.

Обзор выставки IMM Cologne 2018: главные интерьерные тренды в сегменте люкс

Стенд Bruhl

Стенд Bruhl

Итальянцы предлагают новый цвет в качестве самого smart варианта — сложный серый. Это либо белёсый тёплый оттенок, либо холодный элегантный серый. Ничем не обработанное (якобы) дерево — последний штрих к модному серому.

Обзор выставки IMM Cologne 2018: главные интерьерные тренды в сегменте люкс
Среди обивок лидирует кашемир и чуть более «грубые» (по сравнению с кашемиром!) шерстяные ткани. Гладкие (в основном) или набивные. Ещё модно сочетать ткани из разных историй в обивке одного дивана, либо кожи различной выделки — в одном предмете. Сшитые встык куски нубука, матовой кожи и глянцевой дают потрясающие результаты. А вышивка и аппликация вдобавок — ещё лучше.

Ковры, ковры… их много, очень много. Ковры приобрели необычайную популярность, и, конечно, они должны быть дизайнерскими. По дизайну Александра МакКуина, Келли Устлер, Адама Хантера — это британцы, создавшие шедевры для The Rug Company. Или студии «Пепе», которая создала ковры для итальянской компании cc-tapis.

Вкупе с коврами и кашемировыми обивками кроватей, диванов и кресел интерьер сегодняшнего дня предстает очень soft — он мягкий, нежный на ощупь, с плавными обтекаемыми линиями, и поэтому он какой-то ласковый. Ласковый, как мать, и дружественный, как верный пес, надёжный, как крепость. Он защищает, даёт тепло, излучает любовь. То есть выражает самые насущные потребности души, если их перевести на язык вещей, форм, фактур, тактильности, цвета.

Обзор выставки IMM Cologne 2018: главные интерьерные тренды в сегменте люкс
Судя по такому «мягкому» языку дизайна для самой состоятельной части покупательской аудитории, человечество продолжит искать комфорта и покоя именно в собственном доме. Здесь хорошо.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

10 модных приемов в дизайне ванной комнаты

Современная ванная комната — место отдыха, релаксации, восстановления сил. Собрали​ интересные находки архитекторов и дизайнеров, которые помогут создать именно такое пространство.

#Интерьер #Ванные комнаты

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь