Ода к радости

Maison&Objet в Париже

Дата публикации: 25.06.2010

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Марина Волкова

Журнал: N4 (170) 2012

Выставка Maison&Objet, проходившая в Париже с 20 по 24 января, была посвящена теме оптимистичного уюта

Январская выставка Maison&Objet по духу стопроцентно весенняя. Производители устраивают презентации коллекций нового сезона, и под весну, конечно, они овеяны романтикой. Если подбирать эпитеты, выстроится следующий ряд: свежие, легкие, воздушные... Действительно, эти «сезонные» мебель и аксессуары создают особенно радостное настроение. Дизайнеры актуализируют флористические принты, летнюю - яркую, бодрую - цветовую гамму. Фарфор и постельное белье укра шают изображениями порхающих бабочек и плывущих по лазоревому небу облаков, а мебель заиграла бирюзовым и небесно-голубым.

Что касается глобальных течений, то дизайнеры взялись переосмыслить тему уюта. Долгое время они оперировали понятиями дизайнерской среды, эпатажа, статусного интерьера, а интерьер незаявочный считался тривиальным.

Теперь уют все чаще приравнивают к luxury. Так, известный текстильный трендсеттер Триша Гилд, показывая нам ткани из своей новой коллекции (нежно-розовые, светло-зеленые, лавандовые, в основном из хлопка и льна), сказала, что в ее представлении вот она, новая роскошь. Жить не напоказ, жить для себя. И дом свой оформлять, потакая своим привычкам и склонностям, не торопясь, с выдумкой, но чтобы выдумка эта была жизнеспособна.

Госпожа Гилд, а с ней и большинство современных дизайнеров, утверждает, что время холодных интерьеров-презентаций прошло, что теперь люди стремятся к камерности, ищут чувства защищенности и дом рассматривают преимущественно как пространство для релакса, для себя, для семьи. Отсюда и популярность натуральных материалов, природных цветов и фактур. Они не агрессивны, вызывают приятные тактильные ощущения, визуально ассоциируются с садом, лесом. В таком окружении хо чется вдохнуть полной грудью. Таким образом, интерьер теперь берет на себя роль своего рода катализатора хорошего настроения.

Французские декораторы Элизабет Лериш, Франсуа Бернар и Винсен Грегуар, традиционно устраивающие тематические инсталляции в ходе выставки, оптимистичный настрой поддержали. В этот раз им дали задание помечтать и придумать интерьер-фантазию, своего рода декорацию к фильму «Воображариум доктора Парнаса». Реализуя эти проекты, без слегка сумасшедшего юмора было не обойтись. Самой убедительной выглядела «мечта» Элизабет Лериш - сказочный лабиринт из множества комнат. В одной - кровать, укрытая покрывалом из мха и оплетенная как будто проросшими из-под земли ветвями. В другой - сценка из «Алисы в Стране чудес»: ты откусил не с той стороны гриба и оказался в окружении увеличенных в разы предметов. В третьей - чудо-обои, на которых при разном освещении проступают разные рисунки. В довершение дадим несколько ориентиров. Самое модное цветовое сочетание по результатам Maison&Objet - темно-синий плюс лайм. Моднейший прием - окантовка, то есть, к примеру, светло-коричневый диван, отороченный бирюзовой или салатовой лентой. И еще раз, самая модная тема - «Уют с большой буквы».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Стильная и невидимая — новинка Falmec

Производитель бытовых приборов выпустил новую вытяжку-невидимку.

#Новости

Как оформить интерьер без визуального шума: 7 мнений дизайнеров

Рассказываем, что на самом деле дизайнеры считают визуальным шумом в интерьере и как с ним бороться.

#Интерьер

Тренд: 15 вещей в форме капли и гальки

Рассказываем, какие вещи помогут воплотить в доме модный тренд на естественность!

#Где купить

Яркая и жизнерадостная квартира в Перми для семьи с двумя дочками

Для хозяев, которые очень любят цвет, команда студии дизайна Анастасии Безматерных создала интерьер, отличительными чертами которого стали красочная палитра, яркие принты и задорная роспись с героем комиксом и мультфильмов — собакой по кличке Snoopy.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Пермь