Офис редакции Чемпионат.com: интерьер в спортивном стиле

Интернет-портал Чемпионат.com является одним из лидеров в освещении спортивных новостей и входит в состав медиа-холдинга RAMBLER&Co. Архитектурное бюро Nefa Architects оформило его новый офис на Даниловской мануфактуре, разумеется, с учётом специфики деятельности компании.

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Илья Иванов

Автор проекта: Дмитрий Овчаров, Елена Потемкина

Журнал: №11 (232) 2017

Несколько лет назад командой архитектурного бюро Nefa Architects уже был выполнен проект для объединённой компании «Афиша-Рамблер» при её слиянии и переезде на новое место обитания. На этот раз в задачи проектирования входило создание функционального офисного пространства, организованного с учётом специфики рабочего процесса интернет-портала и обеспечивающего эффективную и быструю коммуникацию между сотрудниками из разных отделов. Также было важно отобразить в интерьере сферу деятельности компании.

Даниловская мануфактура представляет собой краснокирпичные сооружения промышленной архитектуры 19 века — этот исторический контекст также необходимо было учесть при создании офисных интерьеров.

Организация пространства

Помещения офиса занимают несколько этажей особняка. Во входной зоне на первом этаже архитекторы разместили стойку информации с медиапанелями, транслирующими фрагменты спортивных состязаний. Рядом с ресепшн организована просторная и комфортная лаунж-зона.

Основные функциональные зоны — рабочие пространства open space и переговорные комнаты — расположены на втором этаже здания. «Идеологическим» центром офиса является мониторинговый зал с рабочими местами за столом в виде кольца и видеоинсталляцией в центре под потолком. На мониторах в режиме онлайн идут всевозможные репортажи из мира спорта. Сотрудники компании могут отслеживать интересующую информацию и публиковать новости, располагаясь в нужном месте периметра. В помещении предусмотрены запасные рабочие места.

Руководство компании располагается в геометрическом центре офиса, также в открытом пространстве, на одинаковом расстоянии от дальних отделов. Это обусловлено необходимостью моментально коммуницировать, тратя минимум времени на перемещение по офису.

Кроме двух переговорных комнат разного формата для делового общения подходит лаунж-зона возле ресепшн, которая укомплектована мебелью, позволяющей вести переговоры в более камерной обстановке.

В соответствии с техническим заданием архитекторы спроектировали небольшой многофункциональный зал, оснащенный самым современным оборудованием, необходимым для проведения лекций, презентаций, видео-конференций и публичных выступлений.

Помимо небольших кофе-пойнтов есть столовая зона, расположенная на четвертом этаже в мансарде. Хотя формально она относится к офисному пространству «Газеты» — еще одного подразделения медиа-холдинга RAMBLER&Co, занимающего верхние этажи здания, — столовой, так же как лаунж-зоной и лекторием, сотрудники «Газеты» и «Чемпионата» могут пользоваться на равных правах.

Дизайн-идея

Основу коллектива компании составляют журналисты и редакторы, профессионалы спортивных новостей. Во главу угла в работе, как и в спорте, ставятся быстрота реакции, минимальное время на принятие решений. В образ интерьера архитекторы решили привнести эстетику гимнастического зала, но, учитывая бэкграунд старых стен из красного кирпича, немного сдвинули границу времени назад. Можно представить, например, школьный зал где-нибудь в Италии, из фильма «Амаркорд». Замысел авторов воплощается с помощью таких дизайнерских решений, как перегородки в виде сетки, разметка спортзала, нанесенная на полы из натурального дерева, тематические фото из старых спортивных хроник — в антураже старинных кирпичных стен.

В отделке использованы преимущественно натуральные материалы — кирпич, дерево, металл, стекло. Особую роль в оформлении рабочих зон и переговорных играет черный цвет — это обрамления перегородок и конструктивные элементы, рамы окон и жалюзи, потолки в переговорных и предметы мебели. В интерьере использовалась мебель, созданная по авторским эскизам и изготовленная из отечественных материалов в местных мастерских, — это вся корпусная, встраиваемая мебель и рабочие столы. Освещение подобрано индивидуально для каждого из помещений. Особенно эффектно выглядят световые решения в переговорных, на фоне черных потолков, и оригинальные светильники в лаунж-зоне.

В ближайшем будущем планируется расширение офиса — на очереди запуск открытой террасы на крыше особняка, где можно будет проводить общие сборы компании, презентации и праздники.

Дмитрий Овчаров, главный архитектор Nefa Architects: «Это уже не первый опыт нашего сотрудничества с медиа-холдингом RAMBLER&Co — в прошлый раз мы также спроектировали офис в здании бывшей Даниловской мануфактуры. Работа над проектом, в рамках которого решался ряд задач, была интересной и непростой — важным был вопрос эффективного взаимодействия внутри команды интернет-портала. Мы постарались создать запоминающееся и не похожее на другие офисы пространство, со спортивной тематикой, которое бы отражало характер деятельности коллектива».

Дмитрий Бойко, административный директор RAMBLER&Co: «С ребятами из "Нефы" мы сотрудничаем давно и этим сотрудничеством абсолютно довольны. Так бывает, когда мировоззрение компании и архитектурного бюро совпадают. При этом — возможно, я самоуверен — наше сотрудничество развивает и обогащает обе стороны процесса».

В данном проекте удалось реализовать все поставленные задачи — офис «Чемпионата» получился функциональным и комфортным. В нем удобно и приятно работать, и главное — теперь у него есть яркий и узнаваемый облик, свой собственный стиль.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Ставка на изящность: 7 роскошных интерьеров в стиле ар-деко

Ар-деко — синоним шика, роскоши и блеска. Его выбирают те, кто не скрывает свой достаток и не боится смелых декоративных решений. В нашей подборке — дизайнерские интерьеры в этом стиле, которые наверняка сделают и вас его поклонниками.

#Интерьер #Ар-деко

В Москве представили пентхаусы по проекту дизайнера Тима Шеперда

14 февраля в офисе продаж Barkli Gallery прошла презентация пентхаусов клубного дома при участии ведущего дизайнера лондонского бюро Aedas Тима Шеперда.

#Новости

Дерзкий интерьер в стиле лофт: ресторан «ЖАРЪ Grill&Bar»

В ресторане «ЖАРЪ Grill&Bar» готовят простые и понятные блюда на гриле, поэтому брутальный и смелый характер лофта идеально подошёл заведению.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Лофт #Москва

Свежий взгляд на классику: интерьер квартиры для временного проживания

Архитектор Максим Новиньков создал модный классический интерьер, используя минимум дизайнерских приемов.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва