Оптимальное пространство

квартира общей площадью 60 м2 в Санкт-Петербурге Дмитрий Озерянский

Дата публикации: 24.06.2000

Фото: Петр Лебедев

Интервью подготовила: Надежда Налимова

Стилист: Владимир Никифоров

Архитектор: Дмитрий Озерянский

Журнал: N5 (94) 2005

Эту ультрасовременную квартиру-студию, расположенную в самом центре Петербурга, архитектор Дмитрий Озерянский сделал для себя сам, выступив одновременно в роли заказчика и исполнителя. Мы поинтересовались, какие требования, эстетические и практические, предъявил он к собственному проектуЭстетика

"Квартира-студия - это пространство по определению цельное, нерасчленённое, оно требует такого же цельного и лаконичного дизайнерского решения. Поэтому, работая над проектом, я сознательно шёл по пути минимализма, отказа от разнообразия стилей и форм. Одинаковая для всех помещений облицовка пола (керамогранит), гладкие стены без декора, единая колористическая гамма (сочетание серого, чёрного, красного) - такие приёмы обеспечили стилистическую однородность.
Чёрные смальтовые вставки (мелкая мозаика), появляющиеся в отделке стен гостиной и кухни, внесли необходимое ритмическое разнообразие. Кроме того, контраст мерцающей смальты и матовой поверхности стен дал эффект богатства фактур".

Практика

"Квартира небольшая, поэтому пространство нужно было обставлять предельно рационально. Так появились стенной шкаф, выезжающий из специальной ниши, полукруглая консольная стойка, заменившая обеденный стол, подиум с кожаными подушками в гостиной, который в дневное время служит зоной отдыха для гостей, а в ночное выполняет функцию кровати. В выборе материалов далеко не последнюю роль сыграли практические соображения. Ведь эта квартира не семейное гнездо, а, скорее, холостяцкое убежище.
Она устроена так, что на хозяйственные заботы здесь тратится минимум времени. Керамика, кожа, металл... все эти материалы не только красивы, но и прочны, легко чистятся и моются, короче, не требуют хлопот. В целом из конгломерата эстетических и практических задач как-то сам собой родился стиль квартиры: минималистичный, несколько брутальный, я бы сказал самодостаточный, вполне отвечающий её холостяцкой сущности".

Дмитрий Озерянский:

"Хотя квартира расположена в историческом центре Питера, ничего исторического в ней нет. Этот интерьер чем-то похож на хороший современный автомобиль: в нём всё продумано, комфортно, функционально и эстетически оправданно".

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости

Koinè: инновационный светильник от Luceplan

Новинка Luceplan даёт ровный, не раздражающий глаз свет — за счёт специальных линз.

#Новости