От чего отказаться в детской? 5 мнений дизайнеров
Детская комната превратилась из простого места для сна в пространство, формирующее характер ребенка. Дизайнеры отказываются от переизбытка декора в пользу спокойных решений, которые меняются вместе с малышом.

Яркие тематические мотивы, перегруженные стены, громоздкая мебель — лишь некоторые решения в дизайне детской, от которых дизайнеры советуют отказаться. Им на смену приходят нейтральные базы, тактильные материалы и продуманное зонирование — все ради комфорта, практичности и гармоничного развития ребенка в любом возрасте.
Татьяна Астафьева: «Мебель в виде домиков отошла на второй план»
Дизайнер Татьяна Астафьева.
«Современный интерьер детских комнат стал более практичным и спокойным. В тренде — плавные линии, пастельные приглушенные оттенки и отсутствие острых углов. Все это — залог уютной и безопасной атмосферы.
Несколько лет подряд популярной была мебель в виде домиков. Сейчас она отошла на второй план, уступив место более функциональным и лаконичным решениям. Также устарели навесные шкафы и кроватки с громоздкими конструкциями. Вместо этого в детских спальнях все чаще появляются более объемные мягкие мебельные группы — удобные диваны и кресла, которые создают комфортное пространство для отдыха и игр.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Татьяна Астафьева. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Татьяна Астафьева.
Что касается освещения, то люстры в виде самолетов, воздушных шаров и других тематических фигурок уже не в моде. Современные потолки чаще всего заменяют на натяжные тканевые, а основным источником света становятся точечные светильники и трековые системы. Привязка к центральной люстре практически не используется.
Яркие, насыщенные цвета уступили место более теплым и припыленным оттенкам, которые создают спокойную и гармоничную атмосферу. Формы мебели и декоративных элементов стали более плавными и мягкими: мы видим это и в дизайне кроватей, и в принтах на стенах.
Наконец, открытые полки с множеством отделений постепенно уходят в прошлое. Сегодня предпочтение отдается закрытым системам хранения с декоративными элементами: они помогают поддерживать порядок и делают интерьер более аккуратным».
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Татьяна Астафьева. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Татьяна Астафьева.
Кира Клебанова: «В детских больше не работают яркие тематические интерьеры «под „мультфильм“»
Кира Клебанова, дизайнер интерьера geometrium studio. Кира Клебанова, дизайнер интерьера geometrium studio.
«В детских больше не работают яркие тематические интерьеры „под мультфильм“ — они быстро устаревают и перегружают пространство. Им на смену приходят спокойные нейтральные фоны с акцентами в текстиле и декоре, которые легко менять по мере взросления ребенка.
Отказываются и от громоздкой мебели на вырост: вместо этого актуальны модульные системы и „недетские“ интерьеры. Декор вроде пластиковых наклеек и гипертематических бордюров уступает место постерам, текстилю, мобильным арт-объектам. Неудачные решения — ковры с дорогами, кислотные цвета, перегруженные стены; лучше выбрать тактильные фактуры, мягкую палитру и гибкую планировку».
Фрагмент интерьера. Дизайн: geometrium studio. Фрагмент интерьера. Дизайн: geometrium studio.
Анна Смолякова: «Рекомендую отказаться от пестрого постельного белья»
Анна Смолякова, дизайнер жилых и общественных интерьеров, преподаватель Международной Школы Дизайна (IDS Москва). Анна Смолякова, дизайнер жилых и общественных интерьеров, преподаватель Международной Школы Дизайна (IDS Москва).
«Дизайн детской сегодня — это натуральные материалы и нейтральная цветовая база, к которой присоединяются легкие акценты. Например, цветная покраска потолка с переходом на стены. Такой прием значительно поднимает потолок, а тонкая полоса комбинируется с цветом плинтуса. В интерьере на фото синяя настольная лампа лаконичной формы связана с пластикой скругленных деталей — в кресле, подлокотнике кровати, светильниках и кондиционере. Орнамент льняной ткани в портьерах имеет плавный стилизованный растительный рисунок, намекая на комнату девушки.
Контраст в интерьере создает комбинация ахроматического текстиля на кровати. От пестрого постельного белья рекомендую отказаться: этот прием создает визуальный шум и отвлекает от других важных элементов детской. Графика автора проекта подчеркивает актуальный образ интерьера. Для детей и подростков их комната — предмет гордости, здесь можно делать селфи, снимать ролики и принимать друзей».
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Анна Смолякова. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Анна Смолякова.
Татьяна Красикова: «В прошлое уходят подчеркнутая детскость и избыточная „мимимишность“»
Дизайнер Татьяна Красикова. Дизайнер Татьяна Красикова.
«Заказчики все чаще просят оформить детские комнаты в стиле, приближенном ко взрослому интерьеру. В прошлое уходят подчеркнутая детскость и избыточная „мимимишность“ — дети становятся полноправными членами семьи, и интерьер должен отражать их равноправие. Даже для самых маленьких важно создавать пространство, способное расти вместе с ребенком.
Актуальные тенденции включают кровати взрослого размера (от 140 см), просторные гардеробные или вместительные шкафы, удобную рабочую зону, книжные стеллажи и украшение стен картинами.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Татьяна Красикова. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Татьяна Красикова.
Я рекомендую избегать сложных архитектурных форм — многоуровневых потолков и встроенных конструкций. Простые формы легче трансформировать со временем. При проектировании важно планировать на перспективу минимум 10 лет: заранее продумать увеличение спального места, расположение рабочей зоны и соответствующее размещение розеток.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Татьяна Красикова. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Татьяна Красикова.
Чем младше ребенок, тем проще должны быть предметы и формы — они удобнее в уборке и замене. Использование натуральных материалов остается важной составляющей детского интерьера.
Помните: детская — самое быстро меняющееся пространство в доме. Ребенок растет, его предпочтения и вкусы стремительно эволюционируют, поэтому избыточный декор и громоздкая мебель только усложнят жизнь семье».
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Татьяна Красикова. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Татьяна Красикова.
Марина Саркисян: «Чрезмерное зонирование — устаревший подход»
Дизайнер Марина Саркисян. Дизайнер Марина Саркисян.
«Нарочитое использование детской тематики в интерьере — первая ошибка. Ребенок растет, его интересы меняются, поэтому лучше выбирать нейтральное оформление. Можно оставить одну стену с обоями в растительном орнаменте, остальные покрасить. Хорошо работает отделка нижней части стен МДФ-панелями под покраску или шпонированными деревом — такие решения экологичны, вне времени, легко реставрируются и сохранят родительские нервы, ведь детей не будут ругать за неизбежное желание порисовать на стене.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Марина Саркисян. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Марина Саркисян.
Детская тематическая мебель в виде машинок, домиков, замков быстро надоедает. При этом не стоит покупать всю мебель на вырост. Выбирайте компромиссные решения: стол, регулируемый по высоте, обязательные открытые стеллажи — доступ к книгам и игрушкам крайне важен для развития ребенка.
Кислотные яркие оттенки и „синий — для мальчиков, розовый — для девочек“ давно устарели. Цветовая палитра намного богаче — в одном из проектов комнаты для мальчика я использовала желтые и светло-зеленые тона с отличным результатом.
Освещение должно быть качественным, с продуманной местной подсветкой, но без светильников со слишком детской тематикой вроде самолетиков или принцесс. Замените их светильниками в форме животных или птиц — они остаются актуальными, сочетают декоративность с современными технологиями адаптивного освещения, изготавливаются из экологичных материалов. Чрезмерное зонирование также считаю устаревшим подходом — важно предусмотреть рабочее место и уголок для чтения, но без жесткого разделения пространства.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Марина Саркисян. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Марина Саркисян.

Дизайнер Татьяна Астафьева.