От чего отказаться в ванной комнате? 5 мнений дизайнеров
Современные интерьеры отходят от стандартных мебельных комплектов и банального «плиточного» декора.

Что делает ванную комнату по-настоящему современной и комфортной? Пять экспертов рассказывают, от каких привычных элементов в ванной стоит отказаться, чтобы создать пространство не только эстетичное, но и максимально функциональное на долгие годы.
Ануш Аракелян: «Откажитесь от керамогранита под черный и белый мрамор»
Дизайнер Ануш Аракелян.
«В последние годы часто встречаю запросы на черные смесители, они стали модными. Однако опыт показал, что такие аксессуары со временем покрываются известковым налетом, который не очищается на 100%. Вместо черных смесителей я бы рекомендовала цвет темного брашированного никеля. На нем не видны капли, они гораздо проще отмываются и дольше сохраняют первоначальный вид.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ануш Аракелян. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ануш Аракелян.
Казалось, что сочетание белого и черного — это классика, и никогда не надоест. Однако сейчас продается огромное количество недорогого керамогранита под белый и черный мрамор. Практически в каждом втором проекте можно встретить ванные с такой отделкой. Я рекомендую или использовать натуральный камень, который не повторяется и всегда выглядит оригинально, или на несколько лет отказаться от такого сочетания, чтобы ванная не выглядела устаревшей еще несколько десятилетий».
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ануш Аракелян. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ануш Аракелян.
Марина Саркисян: «Открытые душевые зоны практичнее и эстетичнее душевых кабин»
Дизайнер Марина Саркисян. Дизайнер Марина Саркисян.
«Сегодня в ванных главное — продуманная эргономика и создание пространства комфорта, а не просто технического помещения. Стоит отказаться от надоевшей плитки под мрамор, устаревшего цветового деления стен на темный низ и светлый верх, размещения стиральной машины (лучше вынести в технический шкаф в коридоре) и громоздких многофункциональных душевых кабин — открытые душевые зоны гораздо практичнее и эстетичнее.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Марина Саркисян. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Марина Саркисян.
А вот сохранение тенденции на натуральные материалы радует: керамогранит под камень в теплых бежево-серых тонах, фактуры песчаника, травертина, бетона, особенно — текстуры под глину, которая дает уникальные тактильные ощущения. Актуально сочетание японского минимализма и скандинавской функциональности в стиле джапанди с контрастными акцентами — как в моем проекте, где керамогранит под бетон сочетается с плиткой под состаренный кирпич, встроенные ниши убирают визуальный шум, а мебель с четкими линиями создает ощущение легкости и простора».
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Марина Саркисян. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Марина Саркисян.
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Марина Саркисян. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Марина Саркисян.
Ирина Чуфистова: «Облицовка плиткой всех стен сейчас выглядит банально и устарело»
Дизайнер Ирина Чуфистова. Дизайнер Ирина Чуфистова.
«Ванная комната давно перестала быть просто бытовым пространством. Сегодня это место для релакса и восстановления сил, полноценная комната для утренних и вечерних ритуалов. Все чаще клиенты просят сделать ванную максимально просторной — она становится равноправной частью жилого пространства.
В отделке важно создать уникальный и уютный дизайн. Облицовка плиткой всех стен сейчас выглядит банально и устарело. Гораздо интереснее сочетать разные материалы: частично убирать плитку, добавлять покраску или другие фактуры.
В интерьере на фото мы использовали натуральный мрамор для стен в сочетании с окрашенными поверхностями. Мрамор делает дизайн благородным и долговечным, а комбинированная отделка — современной и нескучной.
Особое внимание стоит уделить освещению. Мы создаем несколько уровней подсветки под разный функционал — от яркого рабочего света у зеркала до мягкого расслабляющего освещения для вечернего отдыха».
Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ирина Чуфистова. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ирина Чуфистова.
Анна Бавыкина: «Нефункциональные консоли стоит заменить продуманными модульными системами»
Анна Бавыкина, архитектор, дизайнер интерьера, куратор Geometrium school. Анна Бавыкина, архитектор, дизайнер интерьера, куратор Geometrium school.
«Современная ванная требует отказа от привычных решений в пользу более продуманных: вместо блестящих белых поверхностей выбирайте матовые и тактильные материалы разных цветов, которые создают теплую вневременную базу. Много швов и мелкий рисунок перегружают пространство и усложняют уход — крупноформатный керамогранит, каменные или влагостойкие панели с минимальными стыками визуально расширяют помещение и придают ему чистый силуэт.
Нефункциональные консоли без системы хранения стоит заменить продуманными модульными системами с выдвижными ящиками, внутренней организацией и подсветкой, срабатывающей при открывании. Стеклянные перегородки между ванной и душем, которые не всем удобны на практике, активно заменяются шторами из технологичных тканей с встроенными в потолок карнизами для чистоты линий. Водяные полотенцесушители из-за непрактичности лучше заменить электрическими приборами со встроенными эстетичными ТЭНами или системой теплой стены с крючками.
Вместо одного потолочного светильника создавайте различные сценарии освещения: общее встроенное, рабочее у зеркала, акцентное и ночную подсветку ниш или пола с возможностью регулировки теплоты и яркости через диммеры или смартфоны — это делает интерьер гибким и адаптируемым. Ключевой принцип современного подхода: вместо погони за сиюминутными трендами выбирать качественные материалы, продуманную эргономику и нейтральную базу с возможностью легко менять акценты».
Фрагмент интерьера. Дизайн: geometrium studio. Фрагмент интерьера. Дизайн: geometrium studio.
Наталия Суслина: «Смесители теперь чаще выбирают в акцентных финишах»
Наталия Суслина, архитектор и основатель студии Living Art Design. Наталия Суслина, архитектор и основатель студии Living Art Design.
«В современных ванных комнатах приоритет отдается функциональности планировки, экологичности материалов и минималистичному стилю. Особую актуальность приобретает использование нестандартных отделочных решений. Если раньше основными материалами были керамогранит и покраска, то сейчас палитра существенно расширилась: МДФ-панели, специальные обои для влажных помещений, микроцемент создают совершенно новые визуальные эффекты. От декоративных элементов и горизонтального деления стен лучше отказаться. Актуальный подход — заполнение стены одним материалом на всю высоту или даже отделка всего пространства в едином ключе.
Отдельно стоящие ванны необычных, но лаконичных форм и островные умывальники становятся главными акцентами интерьера, заменяя классические решения. Смесители теперь чаще выбирают в акцентных финишах — бронза, латунь, полированная сталь вместо привычных хромированных или черных покрытий. Особое внимание — системам хранения. Готовую мебель все чаще заменяет изготовленная на заказ: скрытые шкафы и встроенные полки позволяют максимально эффективно использовать каждый сантиметр пространства».
Фрагмент интерьера. Дизайн: студия Living Art Design. Фрагмент интерьера. Дизайн: студия Living Art Design.

Дизайнер Ануш Аракелян.