От и до

Дизайнер Михаил Губакин о гармоничном интерьере

Дата публикации: 16.02.2012

Фото: Евгений Лучин

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Журнал: Декор N10 (165) 2011

Красивая интерьерная концепция - это полдела. Главное - вырастить из нее гармоничный интерьер, считает дизайнер Михаил Губакин, глава компании «ММСАЛОН Интерьер под ключ»

Михаил Губакин делится личным опытом: «К счастью, сегодня и в фэшн, и в интерьерной моде приветствуются самые разные стили и их смешение в самом что ни на есть креативном духе. Почему к счастью? Да потому что это дает неограниченные возможности для творческой фантазии архитектора (дизайнера, декоратора), и в конечном счете заказчик может стать обладателем единственного в своем роде интерьера, учитывающего все запросы хозяина. Такой супериндивидуальный подход.

Но будем реалистами: это в лучшем случае, поскольку на пути, который проходит идея от мастерской архитектора до конкретного жилого пространства, она может измениться до неузнаваемости. И иногда по прозаичным причинам, которые все, в общем, сводятся к проблеме «смежников». Вы, наверное, слышали откровения архитекторов о случаях из разряда казусов. О том, например, что вместо кухни сливочного цвета из Европы прислали черную, и пришлось срочно вводить элементы черного цвета в дизайн кухни. Она потянула за собой остальной интерьер. Так вместо воздушной квартиры в светлых тонах получилось пространство, построенное на контрастах.

В какой-то момент я понял, что пора обзавестись собственной строительной компанией, а еще не помешало бы свое мебельное производство. (Это помимо архитектурного бюро и мебельного салона, которые уже были на тот момент.) Теперь у нас есть и строительное подразделение, и мебельное - BOTTEGA ITALIANA. И это действительно очень удобно: экономит время, силы. А главное, мы теперь можем сделать что угодно - хоть эклектику с элементами необарокко, хоть современный интерьер с элементами неоклассики и с легким уклоном в ар-деко, хоть софтминимализм.

Например, интерьер квартиры в «Кутузовской Ривьере» мы делали в соавторстве с декоратором Вадимом Вяльцевым. Это открытое пространство, внутри которого выгорожено помещение кухни. Раздвижные перегородки только частично решали проблему освещения. И тогда мы впустили в кухню естественный свет из гостиной: в стене, граничащей с го стиной, сделали проем и закрыли его матовым стеклом. Поскольку в гостиной - сплошное остекление, то поток солнечного света проникает и в кухню.

А вот квартира в башне «Федерация» с огромной золоченой колонной и фальшкамином (она тоже сделана в соавторстве с Вадимом Вяльцевым). За элегантным фасадом камина скрываются коммуникации, а золотая колонна - центр композиции всей квартиры и символ роскоши - это в прошлом «просто» несущая конструкция. В то время, когда я задумал собственную строительную компанию, свое производство, я решил, что буду воплощать в жизнь не только собственные архитектурные проекты, но и проекты других архитекторов. И очень рад, что сегодня все сложилось так, как было задумано».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Минимализм как максимум комфорта для семейной жизни: квартира архитектора

Этот современный интерьер дизайнер Рустам Миннеханов проектировал для себя, и точное техническое задание отсутствовало. Стояла также сверхзадача сделать что-то не только гармоничное, но и просторно-объемное — для жизни своей семьи.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Казахстан

Интерьер в историческом доме 1908 года для семьи с двумя дочерьми

Дизайнер Елена Сваринь оформила интерьер квартиры в старинном доме в самом центре Москвы — в Вознесенском переулке.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Комфортный гостевой дом со спа-зоной в Сочи

Дизайнер Елена Туйсузян создала уникальный интерьер для досуга и общения в кругу близких с особым фокусом на зоны отдыха.

#Интерьер #Дома #Современная #Сочи

Легендарная венская «соломка»: оммаж ремеслу

Фабрика Black Tie применяет историческую технику в современном дизайне.

#Новости