От малого до великого

квартира в стиле ар–деко

Дата публикации: 20.07.2000

Фото: Дмитрий Лившиц

Текст: Юлия Сахарова

Автор проекта: Наталья Леготина

Журнал: Декор N4 (148) 2010

Эта элегантная квартира в стиле ар-деко, где практически все, от мебели до росписей, выполнено по эскизам декоратора, меньше всего заставляет задумываться о той небольшой площади, которую она занимает. Ею просто любуешься

Cегодня трудно поверить, что вначале это была самая обычная двухкомнатная квартира. Для полноты впечатления Наталья Леготина показывает фотографии на своем ноутбуке: кривые стены, косой пол, узкие дверные проемы... «При этом, - вспоминает Наталья, - хозяин хотел получить нечто большее, чем просто качественный дорогой ремонт, а именно исключительно индивидуальный интерьер, проработанный до мелочей, элегантный».

Вопрос, в каком стиле будет решено жилое пространство, хозяин предоставил решать декоратору. «Образ интерьера возник у меня сразу, - рассказывает Наталья. - Я представила себе открытое пространство в стиле ар-деко, элегантное, с элементом театральности, с характерными для той эпохи орнаментами. Сразу возникло представление о главных цветовых сочетаниях - темно-коричневого, бежевого, золотистого и брусничного... Дальше все происходило очень быстро: я сделала эскиз, заказчик тут же его утвердил, и работа началась».

В следующий раз хозяин появился на объекте, когда это был уже, собственно, не объект, а полностью завершенная и даже обжитая по виду квартира: развешены портьеры, разложены подушки, расставлены аксессуары. Наталья Леготина использовала в этом интерьере некоторые приемы, которые условно можно назвать театральными, - игру объемов (когда из небольшого темного холла попадаешь в открытое светлое пространство), эффектные проемы, потолки, порталы, фризы, продуманный, как в театре, свет и даже «занавес» (его роль играют шторы).

Все в квартире сделано таким образом, что, входя в нее, мы участвуем в заранее прописанном интерьерном сценарии. Вот мы включаем свет в холле. Через проем видим темную гостиную. Шторы открыты, поблескивают французские окна от пола до потолка. Но это иллюзия. На самом деле под окнами - состаренные зеркала, закрытые деревянной решеткой. Это они визуально «продлевают» окна до пола. Входя в гостиную, включаем свет и видим большое помещение - гостиную - кухню - столовую, а прямо за консолью в гостиной - спальню. (Кстати, для каждой из этих зон продуман свой сценарий освещения.) Росписи и витраж созданы по мотивам самых эффектных орнаментов стиля ар-деко; отчасти они напоминают театральные эскизы Бакста. Присев на кровать в спальне, из консоли можно выдвинуть полочку для ноутбука, отделанную кожей, тисненной под шагрень. Такой же кожей, очень приятной на ощупь, отделаны и внутренние поверхности встроенных шкафов. Экран телевизора виден не только из гостиной (это было бы слишком просто), а еще из спальни. Угол зрения выстроен так, что телевизор можно смотреть в кровати.

Мебель сделана по чертежам Натальи Леготиной на ее собственном производстве, и поэтому здесь учтено сразу много факторов - пропорции помещения, цветовые нюансы, тактильные ощущения. «Для меня очень важно было создать абсолютный комфорт, в том числе и на тактильном уровне, - рассказывает декоратор. - Поэтому и материалы я использовала исключительно приятные на ощупь: гладкий прохладный шелк, бархат, особым образом выделанную кожу». Пол в гостиной и в кухне - столовой отделан паркетом из мореного дуба. Это наряду с венге и эбеновым деревом один из любимых материалов эпохи ар-деко, когда в моду вошла экзотика.

В то время у публики возник огромный интерес к искусству Древнего Египта, и ар-деко охотно усвоил некоторые его приемы. Нечто подобное, только в очень опосредованном виде, мы найдем и здесь: симметричные граненые колонны при входе в гостиную, конструкция потолка в холле и ванной комнате, напоминающая пирамиду... И самое главное - эта игра с пространствами, когда из небольшого, загадочно освещенного помещения попадаешь в неожиданно большое и светлое... В контексте этой квартиры классический прием воспринимается как суперсовременный.

Автор проекта Наталья Леготина:
«Сегодня многие предпочитают жить за городом. Так же и мой заказчик поселился в собственном доме в Подмосковье, а квартиру купил, чтобы иногда останавливаться в городе. Небольшая и задуманная как гостевая, она скоро стала полноценным жильем»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

​Не только Европа: почему взгляд дизайнеров обращен на Восток

Пока логистика из Европы остается сложной, на горизонте появилась новая, уверенная сила. Речь уже не о точечных поставках, а о системном игроке, предлагающем подборку премиальной продукции из Китая. Бренд Sky Living бросает вызов привычной карте мира дизайна, заявляя о себе как о полноценной альтернативе европейским гигантам.

#Где купить

Гедонизм 2.0: театр впечатлений, который вы создадите у себя дома

Картинка, как в кинотеатре, обволакивающий 3D-звук, искусственный интеллект и другие составляющие современного домашнего кинотеатра.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер