От стежка до небоскреба

День итальянского дизайна с ICE

Дата публикации: 13.04.2000

Текст: Елена Ефремова

Фото: Елена Ефремова, - из архивов пресс-служб, - © Ritz (Париж)

Журнал: N2 (135) 2009

Они разные, но великие. Того, что уже сделано и делается каждым из них, хватит не на одну успешную карьеру дизайнера и архитектора. Своим опытом и принципами творчества делились именитые итальянские архитекторы

Нино Черрути. Прославленный модельер, который в 50-х годах сделал марку "CERRUTI 1881" всемирно известной и научил человечество элегантно и непринужденно носить деловые костюмы, рассказывал зрителям, почему он увлечен созданием мебели под маркой BALERI ITALIA. Кроме того, Нино Черрути рассказал о том, как он создает гармоничные новации, учитывает обаяние повседневности, достигает простоты, использует чувственность ткани (складки и строчки на мебели), добивается комфорта, свободы в выборе цвета и, конечно же, элегантности и тонкости, свойственных роскошному дизайну.

Карло Коломбо. Итальянский архитектор сотрудничал с такими марками, как CASSINA, CAPPELLINI, ZANOTTA, FLOU, POLIFORM, VARENNA. Сейчас Карло Коломбо активно занимается архитектурой и решает актуальные задачи по созданию экосовместимых проектов домов и поселений с учетом особенностей того или иного климата и ландшафта. В арсенале архитектора простая геометрия форм, выразительные особенности природных материалов (камня и дерева), открытые окружающей среде пространства, способные ловить и сохранять дневной свет.

Франко Папири. Это архитектор, которому доверяют создавать классические интерьеры лучших отелей и дворцов Европы. Ritz в Париже, Hotel de Paris в Монако, The Westin Excelsior в Риме, Gritti Palace и Danieli в Венеции, Grand Hotel во Флоренции, Principe di Savoia в Милане и многие другие стали примерами, на которых Франко Папири помимо декораторских приемов продемонстрировал и главное правило своего творчества - уважать культуру и традиции места, учитывать, кем и когда был построен отель и какие потребности есть у заказчика.

Массимо Йоза Гини. В 1970-е годы он начал проектировать первые предметы мебели для массового производства. В 80-е стал одним из первых сторонников эмоционального дизайна, опирающегося на принципы футуризма и конструктивизма. По мнению архитектора, уникальность итальянских проектировщиков в том, что они являются архитекторами и дизайнерами одновременно. Им удается, делая мебель, думать о среде. Используя в своем творчестве различные стили, Массимо Йоза Гини остается верен базовому принципу "традиции+новации". При этом материалы могут быть традиционные, а формы инновационные, и наоборот.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Консерватизм или эксперименты: какой диван выбрать в гостиную

Вместе с дизайнером разбираемся, какие факторы важны при выборе мягкой мебели и как найти баланс между классикой и трендовыми моделями.

#Интерьер

Тренд — матовые поверхности: новая роскошь на кухне

Матовые поверхности глубже раскрывают цвет, подчеркивают форму и не утомляют. На кухне это не только эстетичное, но и практичное решение. Почему тренд на матовость задержится в интерьерах надолго и какие решения взять на заметку? Рассматриваем на примере премиальной коллекции Mythos Black Line от компании Franke.

#Интерьер

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер