Перезагрузка

Архитектура этого дома тяготеет к классическому стилю. Однако заказчики решили освежить пространство. Пройдя все стадии преображения, классический интерьер стараниями дизайнера Ольги Глазуновой стал более лёгким и современным

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Александр Камачкин

Автор проекта: Ольга Глазунова

Журнал: N11 (199) 2014

Архитектура этого дома тяготеет к классическому стилю. Однако заказчики решили освежить пространство. Пройдя все стадии преображения, классический интерьер стараниями дизайнера Ольги Глазуновой стал более лёгким и современным

Автор проекта
Ольга Глазунова:
«Стиль интерьера предопределила архитектура посёлка. Традиционный классический дизайн: лепнина на фасадах, колонны, арочные окна—все дома здесь выполнены по единому проекту. При этом заказчиков не устраивало планировочное решение: запроектированных помещений для семьи было недостаточно. Дом следовало переформатировать под нужды хозяев. Мы освободили пространство от лишних перегородок, увеличили полезную площадь. В интерьере продолжили тему классики, но предложили более современное прочтение, использовали натуральную цветовую гамму и мебель традиционных форм—получился по-европей­ски лёгкий и элегантный интерьер»

В первую очередь программа перезагрузки затронула организацию внутреннего пространства. Коттедж не устраивал хозяев по многим параметрам, и основным недостатком была общественная зона, состоявшая из множества отдельных помещений. Хозяева хотели получить большой парадный объём и поставили перед автором задачу максимально увеличить полезную площадь комнат и спроектировать несколько новых, не предусмотренных изначально. Исходя из этих пожеланий дизайнер внесла коррективы в планировку. В холле убрали ненужные перегородки, увеличили дверные проёмы по высоте и ширине, а рядом с кухней в эркере оборудовали столовую. Как результат—плавное перетекание функциональных зон друг в друга, визуальная открытость и цельность пространства первого уровня. Реконструкцию претерпели и другие этажи. Цоколь был превращён в спа–комплекс с зоной отдыха, бассейном, тренажёрным залом, турецким хаммамом и домашним кинотеатром. Второй этаж заняли приватные комнаты, в том числе родительский блок с ванной и гардеробной, две детские комнаты, кабинет и малая гостиная–холл.

Но всё же главные видоизменения произошли в интерьере. Дизайнер сместила акцент в пользу облегчённой вариации классики. Нейтральная бежево–серая гамма, серо–коричневые полы, яркие обивки мебели, панорамное остекление придают помещениям вполне современный вид. Если убрать мебель и светильники, о классичности интерьера говорить почти не приходится: ни лепнины, ни колонн, ни золочёного декора. «Только на первый взгляд кажется, что от классики здесь ничего не осталось,—замечает Ольга.—Создать настроение, характерную атмосферу можно и парой классических кресел. Но в нашем случае дело не только в предметах интерьера. Пространство выстроено по законам симметрии, архитектура дома—строго классическая. В оформлении я использовала традиционные приёмы: гипсовые карнизы, молдинги, панели, декоративные колонны и натуральные материалы: дубовый паркет, бумажные обои, камень. Избыточному и массивному декору хозяева дома предпочли лаконичные решения. Именно в таком ключе создан интерьер дома».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Отдых у реки: бутик-отель Douro41 в Португалии

Новый бутик–отель Douro41 спрятан среди холмов реки Дору, одного из главных винодельческих регионов Португалии. За предельную живописность это место часто называют раем на земле.

#Интерьер #Отели #Современная #Португалия

Осторожно, реплика: 5 предметов интерьера, которые подделывают чаще всего

Есть вещи, прекрасные настолько, что удержаться от их копирования не могут даже гиганты мебельного рынка. Что уж говорить о мелких производителях! В нашей подборке предметы, которые чаще всего встречаются под грифом «реплика».

#Вещи

Елена Шлёнкина: «Мне пришлось знакомить клиентов из России с итальянской интерьерной культурой практически с нуля»

Представитель итальянских фабрик в России Елена Шлёнкина — об истории интерьерной отрасли и о своём жизненном пути.

#Люди

Спешите удивляться: 8 самых необычных современных домов мира

Все мы видели классическую архитектуру, но как насчет авангарда архитектуры современной? В нашей подборке — самые интересные и дерзкие проекты в мире дизайна.

#Интерьер #Дома