Почти по Стендалю

домашний кинозал в загородном доме

Фото: Дмитрий Лившиц, Кирилл Овчинников

Стилист: Татьяна Иваненко

Автор проекта: Мэд Алиев

Архитектор: Константин Чистяков, Омар Унчиев, Татьяна Цивилева, Сергей Черевичко

Инсталляция: Александр Богуславский

Журнал: Техномания N7 (118) 2007

В этом загородном доме недалеко от Москвы есть классический, очень тонко реализованный домашний кинотеатр, построенный на базе комплекта колонок KEF Q-серии, и музыкальная гостиная с плазмой PIONEER PDP 436, парой "винтажных" колонок марки GRUNDIG и старинной кинокамерой. Гостиная и кинотеатр выполнены в одной гамме - черно-белой

В кинотеатре солидная коллекция DVD соседствует с фильмотекой на видеокассетах (для чего предусмотрен видеомагнитофон). Здесь же имеется спутниковый ресивер, чтобы можно было смотреть на большом экране (92 дюйма!) качественное телевидение. В этот кинотеатр вложено немало сил и средств. Например, боковые стены покрыты специальными поглощающими и рассеивающими звук панелями, в результате чего удалось в наибольшей мере раскрыть потенциал английской акустики KEF и флагманской электроники PIONEER. В качестве видеоисточника раньше здесь стоял итальянский видеопроектор SIM2 Domino 18, один из самых доступных в своей серии. Хозяин дома, поначалу отнесшийся к "полноэкранному" кинотеатру настороженно, стал настоящим фанатом качественного изображения и звука. В результате кинозал претерпел существенное обновление - теперь в нем изображение формата High Definition.

Рассказывают Александр Богуславский и Сергей Ларин, инсталляторы компании "Арт Трейд".

SALON: Что вы можете сказать об АV-технике на этом объекте?

Александр Богуславский: Она в основном находится в гостиной, где стоит аудиосистема, и в домашнем кинотеатре. Надо сказать, сначала заказчик весьма прохладно отнесся к самой идее просмотра фильмов на большом экране. Но нам удалось переубедить его, хотя бюджет был ограничен планкой в 300 тысяч рублей. Учитывая также отсутствие в кинозале внешней засветки, мы остановили свой выбор на превосходном DLP-проекторе итальянской марки SIM2 MULTIMEDIA. После более года эксплуатации системы заказчик превратился из скептика в настоящего энтузиаста домашнего кино. Недавно он обратился к нам с просьбой заменить установленный проектор на модель этой же марки, но с трехчиповой DLP-структурой высокого разрешения, а ее стоимость уже на порядок выше.

S: По какому принципу в кинотеатре выбрано сочетание KEF и PIONEER? Ведь чаще всего c этой английской акустикой можно увидеть английские же усилители NAD…

Сергей Ларин: Безусловно, здесь мы пошли на эксперимент. Одно из пожеланий заказчика - аппаратура должна была иметь отделку "серебряный лак". Выбор компонентов от PIONEER был обусловлен также наличием в модельном ряду компании прекрасного DVD-проигрывателя DV-868 и возможностью использовать новейшие цифровые интерфейсы HDMI и i-Link. На момент проектирования кинотеатра их можно было встретить у немногих производителей.

S: Здесь проводилась акустическая обработка? Я заметил фигурные панели на стенах…

А.Б.: Дизайн панелей в данном случае сыграл определяющую роль. В то же время мы должны были решить еще две задачи - обеспечить максимальную звукоизоляцию кинозала (рядом расположена спальня) и минимизировать искажения звука за счет снижения времени послезвучания в широком диапазоне частот. Это удалось сделать благодаря применению как звукопоглощающих панелей, так и одинаковых акустических систем на фронте и в тылу.

S: Каковы, на ваш взгляд, перспективы форматов High Definition?

С.Л.: За ними не только будущее, но уже и настоящее. С увеличением размера изображения возникает необходимость повышать его разрешение. Телевизору с диагональю 21 дюйм достаточно и DVD-качества (720х576), а большие экраны уже требуют Full HD - изображения с разрешением 1280х720 или даже 1920х1080 точек на дюйм. Техника, способная на такое, будет пользоваться все бóльшим спросом.

Видеопроектор SIM2 Domino 18
Проекционный экран Vutec BriteWhite 92"
DVD-проигрыватель Pioneer DV-868i
AV-ресивер Pioneer VSX-AX4 AVI
Видеомагнитофон Panasonic NV-SV121-S
Спутниковый ресивер Topfield TF5100 PVR
Фронтальные АС KEF iQ7
АС центрального канала KEF iQ2C
Тыловые АС KEF iQ7
Активный сабвуфер KEF PSW3500
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва