Под инеем

дом общей площадью 956 м2

Фото: Дмитрий Лившиц

Стилист: Евгения Шуэр

Текст: Данила Гуляев

Автор проекта: Елена Кочеткова

Архитектор: Наталья Головина, Елена Отарова, Екатерина Взорова, Юлия Крымшамхалова

Руководитель строительных работ: Николай Ковалев

Журнал: N10 (121) 2007

На первый взгляд этот дом - такая типичная барская усадьба с интерьером в классическом стиле. Но, чтобы барство было европейским, а усадьба не выглядела музейно, архитектор Елена Кочеткова создала интерьер, словно бы припорошенный монохромным инеем: роскошь классики здесь не кричащая, а импрессионистски размытая

Как говорит Елена Кочеткова, образ интерьера сложился у нее при знакомстве и общении с хозяином дома. Это сдержанный солидный джентльмен с благородной сединой. Именно седина, как ни странно это звучит, и стала ключом для визуального решения всего интерьера. Елена Кочеткова решила сделать дом практически без цвета, буквально убеленный, словно бы припорошенный инеем. А если работать с монохромностью правильно, то получается, что там, где мало цвета, много света. И правда, интерьер вышел светлым и слегка даже пересвеченным, как говорят фотографы и как считали импрессионисты. Но без цвета еще не значит, что интерьер весь белый. Он скорее белесый; бежевый, персиковый, серый, золотой цвета проглядывают сквозь тот самый иней. Даже дерево подбирали так, чтобы оно было не теплых древесных тонов, а тоже казалось белесым. При этом дом оформлен богато и даже роскошно - одного только мрамора на отделку ушло около 65 тонн, а деревянные элементы - пол и буазери - инкрустированы несколькими видами редкой древесины. Но все это богатство не кажется таким уж кичливым - благодаря тому самому эффекту инея роскошь отделок здесь выглядит легкой, почти воздушной.

Главный источник света в интерьере - окно во всю высоту дома. Оно задает вертикальную ось - идет вдоль холла и лестницы на второй этаж. Центр дома - холл, просторный и величественный, почти дворцовый. Коридоров здесь практически нет - из холла напрямую можно попасть в любое помещение. История перепланировки дома в общем-то драматичная. Этот проект достался Елене Кочетковой "в наследство", с планировкой, которую сложно было назвать удачной. Внутренние помещения дома площадью около 1000 квадратных метров были спроектированы почти как соцжилье - множество маленьких неудобных комнат. Конечно же, планировку полностью изменили. Из холла на первом этаже можно попасть в гостиную (налево) и столовую (направо). Гостиная получилась вытянутой, поэтому ее разделили на две части при помощи камина, который, как колонна, стоит в центре. С одной его стороны расположена просторная зона для гостей, с другой - приватное пространство для отдыха хозяев. Столовая сделана в классическом усадебном стиле - это парадное помещение с длинным столом в центре, с инкрустированными буазери и большими окнами в пол.

Необычно устроено пространство второго этажа. Здесь находится несколько спален, в том числе и хозяйская. Она расположена между ванной и большой гардеробной, и вместе эти помещения образуют анфиладу, по сути - единую приватную зону. Ванная комната огромная, полностью отделанная мрамором с резьбой, оформлена в марокканском стиле, но опять же импрессионистски смазанном.

Центральное пространство цокольного этажа - библиотека, совмещенная с кабинетом. Она расположена так, что из нее открывается вид на огромное окно холла. Устроена библиотека весьма остроумно - сами книжные шкафы стоят на подиуме, отделенном от остального пространства перилами. Внизу сделали места для чтения - диваны и журнальный столик. По бокам от библиотеки находятся помещения домашнего кинотеатра, винотеки и бильярдной. Даже здесь, в цокольном этаже, вроде бы лишенном дневного света, при помощи хрустальных люстр и позолоты создано впечатление, что все вокруг пронизано светом и слегка мерцает.

Елена Кочеткова:
"Современная классика - это тяжелая работа. Тут важно выдержать пропорцию классического и современного, чтобы не получилось как в музее. Перед нами стояла задача не просто воспроизвести какой-то исторический стиль, а сделать современный интерьер в классическом стиле, в котором человек мог бы чувствовать себя естественно"

Аксессуары для съемки предоставлены салонами "Интерьеры Экстра Класса", "Кутузовский 4", Baker, DeLUXE, интерьерным ателье Emile Marqu

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Авторский подход: 13 новых интерьерых коллекций от гуру дизайна

Насколько сильно известные дизайнеры адаптируют свой авторский стиль к философии бренда, к маркетинговым задачам, к модным веяниям времени? На наш взгляд, все эти обстоятельства не повод идти на компромисс, они лишь добавляют граней дизайнерскому таланту. И эта подборка ещё одно тому подтверждение.

#Вещи

Квартира в центре Москвы в духе нью-йоркских апартаментов

Эта московская квартира, предназначенная для приёма гостей, призвана произвести впечатление.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина