Под углом

квартира площадью 230 м2

Фото: Александр Камачкин

Текст: Кира Хмельницкая

Автор проекта: Елена Буркина

Журнал: de Luxe Классика N2 2012

Архитектор Елена Буркина воссоздала интерьер эпохи классицизма в новом доме с современной планировкой

Квартира, спроектированная архитектором Еленой Буркиной, находится в новом доме в центре Москвы. Планировка здания со сложной конфигурацией пространства предполагала современное решение интерьера. Но владельцы квартиры предпочли для ее оформления стиль классицизм, требующий простых линий, прямых углов и анфиладного расположения комнат. Перепланировка квартиры стала самой сложной частью работы над проектом. Первоначально пространство апартаментов было разделено на три части: центральную и два крыла. Одно из них к тому же находилось под углом 135 градусов к основному объему. Задачей Елены было интегрировать эту угловую зону в квартиру, не потеряв ни метра полезной площади. Правильно распределить пространство было не менее важно для создания интерьера в классицистическом духе, то есть симметричного в плане и рационально организованного.

Вопрос проблемного углового крыла Елена Буркина решила, заняв большую его часть гостиной, объединенной со столовой. Оставшееся свободным небольшое треугольное пространство между столовой и центральным холлом архитектор превратила в библиотеку. Эта проходная комната является началом классической «анфилады» холлов, соединяющей гостиную с центральной зоной (где находится хозяйская спальня) и вторым крылом (в котором размещены детская и кабинет). В отличие от традиционной анфилады, протяженная галерея холлов не стала мертвой зоной: в ней расположена часть шкафов для хранения одежды, обуви, книг и аксессуаров.

Владельцы апартаментов, люди молодые и энергичные, не хотели жить в окружении «музейной» классики. В соответствии с их пожеланиями архитектор выбрала для оформления интерьера осовремененный стиль, собравший черты нескольких исторических направлений. В основе декора апартаментов лежит классицизм, но с элементами барокко, рококо, ар-деко и даже поп-арта. Например, декор гостиной выдержан в духе высокого классицизма, за исключением барочных рам и блестящей панели в стиле ар-деко в телевизионной зоне. Как говорит Елена Буркина, подобные вставки были необходимы, чтобы разбавить серьезность классического интерьера. С этой же целью автор проекта повесила в центральном холле стилизованный портрет бульдога с королевской короной. Благодаря ему уже при входе в квартиру становится понятно: в этом доме в чести творческий подход ко всему. В том числе и к классике.

Архитектор Елена Буркина:
«Эта квартира изначально имела сложную конфигурацию в плане: часть комнат находилась под углом 135 градусов к основной площади. Привести планировку к симметрии, необходимой в классическом интерьере, оказалось непросто. Но, как говорят архитекторы, сложности - только на пользу! Трудности в работе над проектом способствовали выбору нетривиальных стилевых и планировочных решений. В результате интерьер получился интереснее и стилистически богаче»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

От умного дома — к умному кварталу

Принципы новой роскоши для элитного жилья.

#Вещи

Как дизайнеры оформляют столовые: 20 примеров, которые вас вдохновят

Праздничный, деловой, семейный, дружеский, романтический (завтрак, обед или ужин) — мы привыкли отмечать важные события нашей жизни за столом. И обстановка должна им соответствовать.

#Интерьер #Кухни и столовые

Как выглядит особняк, где жил Фрэнк Синатра и крутила романы Мэрилин Монро

Двери особняка в пригороде Калифорнии всегда были открыты для голливудских звёзд.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стильно и функционально: новейшие системы хранения для спальни и гардеробной комнаты

Lexington — коллекция 2022 года, разработанная Жаном-Мари Массо для фабрики Poliform. Стеллажи на модульных стойках легко встраиваются в архитектуру любого помещения, позволяют трансформировать пространство по собственному вкусу и желанию.

#Новости