Полярный эффект

Архитекторы Юрий и Ирина Вопшиновы спроектировали в центре Перми острый, динамичный интерьер–спа

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Владимир Пономарев

Автор проекта: Юрий Вопшинов, Ирина Вопшинова

Журнал: N2 (212) 2016

Архитекторы Юрий и Ирина Вопшиновы спроектировали в центре Перми острый, динамичный интерьер–спа

Ирина Вопшинова:
«Мы предпочитаем работать в современном стиле. На дворе XXI век, век информационных технологий, Интернета. Организация пространства и даже само пони­мание жилой среды постепенно меняются. Компьютер и электронные системы хранения заменяют собой библиотеки, кабинеты в их традиционном понимании, сводя реальное пространство на нет. На смену привычному делению на комнаты приходят новые, иногда совсем неожиданные способы организации, несовместимые на первый взгляд объёмы объединяются в одно целое, это становится повседневностью. Архитектура должна адекватно отражать реалии жизни, следовать им, а лучше идти вперёд и опережать события»

Заказчики поставили перед авторами необычную задачу—создать интерьер–спа в формате городской квартиры. «Хозяева—молодая семейная пара с тремя детьми, оба бизнесмены, занимаются спортом и много времени посвящают активному отдыху,—рассказывает Юрий.—Бешеный ритм города, большая загруженность на работе, постоянное напряжение, пробки, вдобавок не слишком хороший климат и экология. Они решили не тратить время на дорогу до салона или тренажёрного зала, создав более комфортные и современные условия у себя дома. Заказчики купили рядом, по соседству со своей основной квартирой, ещё одну, двухуровневую, расположенную на 25-м этаже здания в центре Перми, и превратили её в полноценный домашний комплекс, в котором есть всё для того, чтобы отдохнуть и восстановить силы после трудового дня, позаниматься спортом, принять гостей, устроить семейное торжество или вечеринку, отметить день рождения в кругу родных и друзей. Это не основное жильё, поэтому мы могли экспериментировать и попытались создать интерьер, выходящий за рамки традиционного представления о спа как о чём-то загородном, близком к природе, где много дерева и натурального камня».

Первый этаж—зона активного досуга. Здесь можно поиграть в настольный теннис, побегать на беговой дорожке или позаниматься на тренажёрах. Для детей архитекторы оборудовали танцплощадку, использовав нескользящее напольное покрытие, зеркала и балетный станок. Второй уровень—территория релакса и оздоровительных процедур. Помимо сауны, хаммама, мини–бассейна здесь есть комната для массажа и даже кровать с водяным матрасом. Несмотря на функциональное предназначение, квартира вполне автономна. На случай, если родные или друзья останутся в гостях, авторы предусмотрели жилую зону, включающую спальню, кухню, просторную гардеробную и ванные комнаты.

Характер интерьера острый, современный, под стать владельцам. Свободная динамичная планировка, ломаные линии, объёмные конструкции, похожие на гигантские глыбы льда, сложная система подсветки. «Когда мы с заказчиками обсуждали проект, то решили сделать интерьер максимально современным,—продолжает Юрий.—Это должно было быть нечто фееричное и неожиданное. Образ строился на таких эпитетах, как «снежный», «ледяной», «полярный», «белый», «кристаллический». Отсюда форма стен в виде айсбергов, в которые интегрированы мебельные системы, белоснежный бесшовный пол, выглядящий монолитно и цельно, словно бескрайнее снежное поле, встроенные заподлицо с поверхностью потолка светильники, создающие хаотичный и нерегулярный ряд. Весь интерьер выдержан в белом цвете, но за счёт разноцветной подсветки, преломляющейся в глянцевых гранях и многочисленных зеркалах, создаётся эффект полярного сияния, и пространство легко меняет настроение».

Мебель в таком объёме играет важную роль. Это даже не предметы в их стандартном понимании, а скорее мебель–трансформер, мобильная, разборная, меняющая конфигурацию и вообще функцию. Архитекторы подобрали фабричные вещи, подходящие интерьеру по духу, а некоторые спроектировали специально. Одна только кровать—барная стойка чего стоит или лёгкая, ажурная, невесомая лестница. «Здорово, что заказчики были открыты для всего нового, вышли за рамки обычного и дали нам возможность поработать над этим интерьером,—подводит итог Юрий.—Они очень довольны результатом, и сейчас мы работаем над новым проектом. Надеюсь, он будет ещё интереснее…»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

6 «обугленных» предметов интерьера

Поверхности с эффектом обожженного дерева и травлёного металла — самое то в сегодняшней интерьерной моде.

#Вещи

Стильный интерьер для бизнесмена: открытая планировка, тёмные стены и ванна в спальне

Специалисты киевского бюро 33bY Architecture решили превратить двухкомнатную квартиру площадью 97 квадратных метров в открытую студию. Заказчику такая идея понравилась сразу.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Украина

Осенний интерьер московской квартиры

Интерьер этой московской квартиры пропитан красотой окружающей природы — она здесь главное действующее лицо и идейный вдохновитель.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Москва

13 странных дизайнерских вещей, которые поразят ваше воображение

Вещи со странностями помогут создать небанальный, забавный, непредсказуемый интерьер из тех, что обращают на себя внимание. Проект с такой обстановкой не может не запомниться!

#Вещи