Попрошу без ручек!

Новинки законодателей "кухонной моды" на выставке Abitare il Tempo в Вероне

Дата публикации: 01.03.2002

Текст и фото: Оксана Кашенко

Журнал: N1 (57) 2002

Новые модели кухонь интерьерный мир не видел уже три года. В последний раз массовый показ новинок был в 1999 (!) году на миланской Eurocucine. Воды утекло за это время - не измерить. Мы переболели "япономанией", лиловым, оранжевым, поп-артом, красным, встретили Millenium, потом на всякий случай встретили его еще раз. Диваны сначала стали, а потом перестали быть невероятно глубокими, столики стали-перестали быть слишком низкими... Мода менялась каждый сезон, одни лишь кухни оставались образца 1999 года. И вот наконец-то! В преддверии Eurocucine-2002, на выставку Abitare il Tempo в Вероне практически все законодатели "кухонной моды" привезли свои новинки. Сказать, что кухонный показ стал главным событием выставки, - значит не сказать ничего. К стендам было не протолкнуться.
Шампанское лилось рекой, и возникало ощущение, что зрители на этом празднике производителей, дилеров и дизайнеров просто лишние. Все и так уже состоялось. И нам придется восторгаться этими кухнями, а затем и покупать их. Такая странная постановка вопроса усугублялась также тем, что производители оказались единодушными слишком во многом. Например, в дизайне. И хотя до официального представления кухонь в Милане (Abitare il Tempo считается выставкой специализированной, а не публичной) еще несколько месяцев, уже можно говорить о главных тенденциях нового кухонного сезона.

Самое заметное направление - абсолютное торжество горизонтали.
Высоких вертикальных шкафов, так называемых колонок, больше нет. Высокий шкаф теперь может использоваться с единственной целью - быть футляром для холодильника. В ближайшее время из "высокой кухонной моды" навсегда уйдут, по всей видимости, и навесные шкафы. То есть долой с кухни все, кроме нижних шкафов. А они, в свою очередь, должны состоять из огромных ящиков. Сотни раз проговоренное эргономическое превосходство последних одержало окончательную победу. Любопытно, что производители почти единогласно вычеркнули из обихода... ручки! Нельзя сказать, что это произошло в один момент: подобная тенденция наметилась еще в 1999 году, но лишь как альтернатива невероятно длинным ручкам, которые уместнее было бы называть поручнями. Но и они, по мнению дизайнеров, ныне оказались лишними. А функции ручек теперь берет на себя желоб, который опять-таки выглядит как жирная горизонтальная разделительная черта на чистом поле шкафа.
Новые кухни воспринимаются в интерьере как большой однотонный монолитный объем, графически разделенный на ящики-блоки. И если пять лет назад кухни модно было делать яркими, то сейчас актуальны только белый и пастель и, разумеется, металлик всех оттенков. На выставке все же лидировал самый банальный белый, правда в блестящем лаке. Его предложили SIEMATIC, UNITS, G&D CUCINE, FEBAL. Второе место занял металл. Хитом кухни стала модель Sistema ES компании. Волнообразно изогнутые шкафы обшиты тончайшей рифленой нержавейкой. Обилием металла отличились также кухни компаний EFFETI, EUROMOBIL и, конечно, BULTHAUP, представившей не утратившую актуальности Sistem 20.
Кстати, именно в этой модели наиболее ярко выражена основная "металлическая" идея в современном кухонном дизайне - поразить под предлогом функционального удобства. Всем уже давно понятно, что ухаживать за металлическим покрытием гораздо труднее, чем за каким-либо другим. Вода оставляет на нем, увы, постыдные белые пятна, и поцарапать его несложно, и погнуть легко. Но... эффект от созерцания кухни, сплошь закатанной в нержавейку, сравним разве с эффектом парадного выезда на вожделенном авто цвета металлик. Современные кухни вообще по многим параметрам сравнимы с автомобилями. И лак - в шесть-двенадцать слоев по автомобильной технологии, и металл - либо нержавеющий, либо с "антикоррозийным" покрытием. И пресловутая важность освещения рабочей поверхности напоминает скорее разговор о подсветке приборной панели. И комплектация на любой вкус. А о цене на хорошую кухню и говорить нечего: машины подобного класса стоят подчас тех же сумм...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Почему уникальный дизайн — лучшая стратегия для достойного интерьера?

Интерьер, построенный на универсальных принципах гармонии, а не сиюминутных трендах, не устаревает и меняется вместе с теми, кто в нем живет. Но создать такое пространство — тонкая и кропотливая работа, которая должна учитывать сотни нюансов. И потому она почти всегда требует руки профессионала.

#Интерьер

Безупречная чистота как новая форма wellness-ритуала в вашем доме

Рассказываем, как современная техника превращает уборку в удовольствие и меняет подход к ощущению порядка в доме, на примере нового пылесоса Dreame.

#Где купить

5 главных трендов в меблировке интерьеров

Биофилия, тактильные материалы, местное производство и другие яркие тенденции в дизайне мебели.

#Интерьер

Тихая роскошь: современный загородный дом

Эксклюзивная парящая лестница, спальня в лесных тонах и философия осознанного минимализма — вид на вековые сосны вдохновил дизайнеров студии Натальи Мартыновой на интерьер, в котором хочется остаться надолго.

#Интерьер #Дома #Современная #Москва