Попрошу без ручек!

Новинки законодателей "кухонной моды" на выставке Abitare il Tempo в Вероне

Текст и фото: Оксана Кашенко

Журнал: N1 (57) 2002

Новые модели кухонь интерьерный мир не видел уже три года. В последний раз массовый показ новинок был в 1999 (!) году на миланской Eurocucine. Воды утекло за это время - не измерить. Мы переболели "япономанией", лиловым, оранжевым, поп-артом, красным, встретили Millenium, потом на всякий случай встретили его еще раз. Диваны сначала стали, а потом перестали быть невероятно глубокими, столики стали-перестали быть слишком низкими... Мода менялась каждый сезон, одни лишь кухни оставались образца 1999 года. И вот наконец-то! В преддверии Eurocucine-2002, на выставку Abitare il Tempo в Вероне практически все законодатели "кухонной моды" привезли свои новинки. Сказать, что кухонный показ стал главным событием выставки, - значит не сказать ничего. К стендам было не протолкнуться.
Шампанское лилось рекой, и возникало ощущение, что зрители на этом празднике производителей, дилеров и дизайнеров просто лишние. Все и так уже состоялось. И нам придется восторгаться этими кухнями, а затем и покупать их. Такая странная постановка вопроса усугублялась также тем, что производители оказались единодушными слишком во многом. Например, в дизайне. И хотя до официального представления кухонь в Милане (Abitare il Tempo считается выставкой специализированной, а не публичной) еще несколько месяцев, уже можно говорить о главных тенденциях нового кухонного сезона.

Самое заметное направление - абсолютное торжество горизонтали.
Высоких вертикальных шкафов, так называемых колонок, больше нет. Высокий шкаф теперь может использоваться с единственной целью - быть футляром для холодильника. В ближайшее время из "высокой кухонной моды" навсегда уйдут, по всей видимости, и навесные шкафы. То есть долой с кухни все, кроме нижних шкафов. А они, в свою очередь, должны состоять из огромных ящиков. Сотни раз проговоренное эргономическое превосходство последних одержало окончательную победу. Любопытно, что производители почти единогласно вычеркнули из обихода... ручки! Нельзя сказать, что это произошло в один момент: подобная тенденция наметилась еще в 1999 году, но лишь как альтернатива невероятно длинным ручкам, которые уместнее было бы называть поручнями. Но и они, по мнению дизайнеров, ныне оказались лишними. А функции ручек теперь берет на себя желоб, который опять-таки выглядит как жирная горизонтальная разделительная черта на чистом поле шкафа.
Новые кухни воспринимаются в интерьере как большой однотонный монолитный объем, графически разделенный на ящики-блоки. И если пять лет назад кухни модно было делать яркими, то сейчас актуальны только белый и пастель и, разумеется, металлик всех оттенков. На выставке все же лидировал самый банальный белый, правда в блестящем лаке. Его предложили SIEMATIC, UNITS, G&D CUCINE, FEBAL. Второе место занял металл. Хитом кухни стала модель Sistema ES компании. Волнообразно изогнутые шкафы обшиты тончайшей рифленой нержавейкой. Обилием металла отличились также кухни компаний EFFETI, EUROMOBIL и, конечно, BULTHAUP, представившей не утратившую актуальности Sistem 20.
Кстати, именно в этой модели наиболее ярко выражена основная "металлическая" идея в современном кухонном дизайне - поразить под предлогом функционального удобства. Всем уже давно понятно, что ухаживать за металлическим покрытием гораздо труднее, чем за каким-либо другим. Вода оставляет на нем, увы, постыдные белые пятна, и поцарапать его несложно, и погнуть легко. Но... эффект от созерцания кухни, сплошь закатанной в нержавейку, сравним разве с эффектом парадного выезда на вожделенном авто цвета металлик. Современные кухни вообще по многим параметрам сравнимы с автомобилями. И лак - в шесть-двенадцать слоев по автомобильной технологии, и металл - либо нержавеющий, либо с "антикоррозийным" покрытием. И пресловутая важность освещения рабочей поверхности напоминает скорее разговор о подсветке приборной панели. И комплектация на любой вкус. А о цене на хорошую кухню и говорить нечего: машины подобного класса стоят подчас тех же сумм...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди