Посольство Египта

"Сплетение" античности, русского модерна и экзотики Востока в интерьерах старинного купеческого особняка на Большой Никитской

Дата публикации: 01.07.2001

Фото: Евгений Лучин

Текст: Татьяна Константинова

Журнал: N2 (58) 2002

Любопытно, что легенды, связанные с тем или иным московским зданием, тесно переплетаются друг с другом. Так, последними владельцами особняка, где ныне размещается посольство Греции, некогда были купцы Сорокоумовские. Именно из этого "дворца" в стиле ампир Елизавету Павловну Сорокоумовскую выдали за богача Морозова. Поэтому, когда собралась венчаться уже их дочь, родители решили присмотреть ей нечто подобное. Увы, не нашли. И молодым пришлось пожить в съемном доме. Но в 1903 году Серафима Давидовна Красильщикова все же выбрала для себя новый двухэтажный особняк на Большой Никитской Архитектор Гельрих построил этот дом для барона фон Рекка, который разбогател за счет успешного капиталовложения в недвижимость. Собственно, так он поступил и с домом на Большой Никитской, выгодно продав его купчихе Красильщиковой.
Я много читал про русское гостеприимство. И мне хотелось бы принимать своих гостей так, как это делали купцы Красильщиковы..."

Обычно во время посольских приемов двери всех гостиных распахнуты. Хотя малая угловая гостиная не столь шикарна, как парадная зала, в ней тоже есть свои "достопримечательности". Здесь взгляд привлекают кресла светлого красного дерева, обитые нежным шелком в полоску, а также массивная мебель с гобеленовым рисунком. К ней очень подходит привезенная из Египта фарфоровая люстра. По утверждению г-на посла, это настоящий арабский антиквариат! Украшением комнаты является также большое живописное полотно итальянского мастера Пасетти. Следующая гостиная декорирована огромной хрустальной люстрой, собранной из необычайно крупных подвесков в форме дубовых и кленовых листьев. Люстру венчает невиданных размеров шар, сверкающий в лучах света. Разглядывая люстру, невозможно не обратить внимания на потолок, украшенный по периметру лепниной, разбитой на квадраты.
И в центре каждого - большой орнаментальный гипсовый цветок. Некоторые предметы интерьера красноречиво говорят об увлечении музыкой - как прежними, так и нынешними обитателями особняка. Ярким тому свидетельством является "Поющая Венера" кисти живописца XVIII века. А также старинные бронзовые часы с хорошо сохранившимися фигурками ангелочков, которые держат лиру. Из этой гостиной можно выйти в холл. А потом через залу войти в парадную столовую. Она полностью отделана деревом, как это было модно в начале XX века: потолочные балки под орех и такие же настенные панели. Строгие деревянные формы "поддерживает" большой прямоугольный стол, который окружают 22 стула. Так что г-н Ред А. Шехат может позволить себе поистине купеческое гостеприимство! Что до русской эклектики, пикантно сдобренной восточными "пряностями", она не только не проиграла от этого, но стала еще выразительнее...
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Звукопоглощающая лампа от дизайн-студии MinelliFossati

Миланские дизайнеры-функционалисты спроектировали новинку Fabbian.

#Новости

Любимый материал для стен на кухне: 5 мнений дизайнеров

Рассказываем про краску, натуральный камень, мебельные панели и другие удачные материалы для отделки кухни.

#Интерьер #Кухни и столовые

В подарок жене: роскошная классика в квартире на Патриарших прудах

Хозяйка давно мечтала, чтобы пространство их квартиры оформила Марина Путиловская, художник по интерьерам и давний друг семьи.

#Интерьер #Квартиры #Итальянская классика #Москва

Интерьер для счастливой жизни: квартира 55 кв. м для молодой пары

Квартира находится в столичном комплексе бизнес-класса, в разработке которого принимала участие компания во главе с легендарным Филиппом Старком. Легкий и эргономичный интерьер, созданный командой дизайн-бюро BELLARDO, стал логичным отражением концептуальной современный архитектуры.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва