Потерянный сад

Декорации к новому фильму Сергея Овчарова

Текст: Юлия Сахарова

Фото: Юрий Молодковец

Журнал: N11 (122) 2007

Режиссер Сергей Овчаров снимает на "Ленфильме" кино по легендарной пьесе А.П. Чехова. Причем это совершенно новая версия "Вишневого сада" - не драма, а скорее трагикомедия. Или щемящая эксцентриада, как определяют жанр фильма его создатели. По мысли режиссера-постановщика, именно такая трактовка наиболее близка замыслу писателя

Чехов недоумевал, почему "критика рядит" его "в какие-то плакальщицы" - он-то задумал "Вишневый сад" как комедию. Глубокую, неоднозначную, с пронзительными нотами, но все-таки комедию. Сергей Овчаров решил вернуться к авторской трактовке жанра пьесы, вытащить на поверхность то, что сближает ее с классической комедией del arte, комедией масок. Вот Пьеро, вот Коломбина, вот доктор Панталоне… Нет, прямых параллелей никто не проводит, но полунамеки авторов более или менее явно их обозначают.

Вообще, это кино режиссер строит по законам театра. И изнутри, и снаружи. Изнутри это многочасовые репетиции каждый день. А снаружи… Например, сцены в саду снимались в павильоне, а не на натуре. Этому существует и чисто техническое объяснение - время цветения вишни всего около недели, за такой срок фильм не снять. Но существует объяснение и чисто художественное, более убедительное: эта многослойная киноистория про вишневый сад находится в сложном диалоге с театральными постановками прошлого. Но не надо быть театроведом, чтобы заниматься дешифровкой этих смыслов. Все будет понятно. И благодаря игре актеров, и, конечно, благодаря декорациям.

Декорации построили в знаменитом павильоне № 4 (где когда-то демонстрировали первый фильм братьев Люмьер) по эскизам художника-постановщика Дмитрия Малича-Конькова. Они восхитительно ненастоящие, как в настоящем театре. Но это-то здесь и работает как прием. Деревья искусственные, цветы вишни бумажные. В павильон завезли 20 тонн земли и гальки, чтобы посадить искусственные деревья. Нет, конечно, в интерьерах есть настоящая мебель, антикварная и сделанная на заказ, тщательно подобранные аксессуары. Есть очень похожие на настоящие дым, ветер, специальный свет. Но все это настоящее встроено в условное театральное пространство, не нарушая целостности художественного решения. И жанра щемящей эксцентриады. Почему щемящей? Потому что авторы фильма докопались до глубинного архетипа истории о вишневом саде. Это история о потерянном рае. Все герои, как понимают их авторы, положительные. Но они не смогли побороть свои слабости, не выдержали испытания на верность и в результате свой сад (или рай) потеряли…

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт

Сдержанный и элегантный интерьер квартиры с большой террасой

Интерьер этой московской квартиры появился на свет стараниями дизайнера Дарьи Пак, которая виртуозно поработала с роскошными и статусными материалами и люксовыми брендами.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва