Прикосновение к удовольствию

Произведение ландшафтного искусства - прекрасный "сад Ива Сан Лорана", созданный Пьером Берже

Перевод: Алексей Драмашко

Материалы: - (c) East News/Inside

Журнал: N6 (51) 2001

Чудесный замок Габриель, что в Нормандии, принадлежит Иву Сен Лорану и Пьеру Берже. Последний с огромным удовольствием и воодушевлением создает вокруг него прекрасный сад. На холмах Довиля этот человек с секатором в руке и страстью в сердце предается любимому увлечению Очень часто в средствах массовой информации это произведение ландшафтного искусства называют "садом Ива Сен Лорана", в то время как настоящим подвижником проекта стал Пьер, и идея создания этого сада принадлежала именно ему. Когда в начале восьмидесятых годов Ив и Пьер купили дом, Берже, вдохновленный творчеством двух английских оформителей начала века - пейзажистки Гертруды Джекилл и архитектора Эдвина Луйтенса - предложил Францу Бэклеру, замечательному ландшафтному дизайнеру из Швейцарии, воплотить в жизнь идею сада.
В 1987 к работе привлекли известного специалиста Луиса Бенека для завершения одного из наиболее живописных участков, того, что называют "закрытым садом".

В процессе реализации этого необычного проекта возникла необходимость каким-то образом обыграть, использовать стену вокруг бывшего, а ныне разрушенного теннисного корта. На ум практически сразу пришла идея "средневекового сада" за высокой оградой. Луису Бенеку удалось восстановить первоначальное деление на восемь частей этой обширной площадки размером 50 на 30 метров. Вскоре участок был полностью покрыт полосами дерна. Здесь высадили ароматические, лекарственные и декоративные растения и цветы, в каждой зоне свои. Там, где располагался старый теннисный корт, Франц Бэклер посадил фруктовые деревья, и Луис Бенек сохранил их в новых планах сада.
Для оформления "закрытого сада" был выбран весьма специфический набор растений, основанный на разнообразии оттенков и тщательном подборе видов: здесь даже есть цветы со Средиземноморского побережья, которым, казалось бы, нечего делать на берегу Ла Манша, а также дикие растения, тщательный уход за которыми обеспечивает их замечательное состояние "в неволе". Все это - довольно трудная задача для пяти садовников, постоянно занятых в этом саду.
Цветовое разнообразие основано исключительно на нюансах зеленого и серого, дополненных цветами четырех оттенков: желтого, голубого, розового и белого. Ведь это очень нежный и чувственный сад.

Каковы же истоки увлечения Пьера Берже растениями и цветами? Он прожил большую часть своей жизни в Англии, где, по его мнению, расположены самые прекрасные сады в мире. Вместе с Ивом Сен Лораном Пьер создавал свое первое ландшафтное произведение в самом центре Парижа, на улице де Бабилон. Потом они восстанавливали сад одного из художников в Марракеше, что в Марокко, параллельно с воплощением садоводческих идей в Довиле. Сад для Пьера Берже - это больше, чем просто удовольствие. Это истинное наслаждение, но такое, к которому можно прикоснуться.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Стильный мех: 7 главных новинок для интерьера

В нашей подборке — эффектные и необычные меховые вещи, которые никого не оставят равнодушным.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва