Примат функции

дом общей площадью 222 м2

Дата публикации: 04.06.2008

Текст: Марина Волкова

Фото: Марк Колобов

Автор проекта: Илута Роде

Архитектор: Иева Самовича

Технический надзор: Байба Гиниборге-Ассере

Журнал: N4 (126) 2008

Латвийская архитектура стремится к функционализму, а многие местные проекты могли бы стать иллюстрацией к трактатам Баухауза. На отлично оценил бы Вальтер Гропиус и дом, созданный дизайнером Илутой Роде

Латвийские архитекторы считают, что в жилом пространстве все должно быть разумно, четко и продуманно организовано, с акцентом на функции. Прямые линии, геометрические формы, натуральные материалы - вот триада успешного проекта по-латвийски.

Дизайнер Илута Роде сделала именно такой дом, эффектный своим лаконизмом, выверенностью всех составляющих. Что отвечало не только пожеланиям заказчиков, но и обуславливалось самим местом, в котором он расположен: в 30-е годы XX века как раз в этом районе развивался рижский функционализм.

Этот дом, почти энциклопедия Баухаза в миниатюре, стал последней работой Илуты Роде, одного из лучших латвийских дизайнеров прошедшего десятилетия.

Фасад создавали играючи, как будто переставляя, компонуя и так, и эдак кубики конструктора, только уже не детского, а серьезного, взрослого, архитектурного. Здание с таким внешним видом никогда не будет скучным: смотришь с одной стороны - композиция представляется тебе понятной, заходишь с другой - а тут все совсем иначе. И, так обходя дом, ты не знаешь, что увидишь за углом. На одном из фасадов главную роль играют большие, панорамные окна, фасад же с противоположной стороны значительно более закрытый. И если с одного конца здание кажется приземистым и таким "крепко сбитым", то в другом ракурсе это уже преимущественно вертикальная, очень стройная конструкция. Говорят, функционализм ограничивает. Но в отношении проекта Илуты это утверждение никак нельзя считать состоятельным: разве этот дом кажется однообразным или лишенным фантазии? Отнюдь. К тому же здесь все в зеленых насаждениях. На террасе второго этажа их не так много, а вот на крыше настоящее зеленое буйство. Конечно, здесь не было таких возможностей, как, скажем, в Италии, - увить весь дом виноградной лозой. Но Илута постаралась сделать все возможное: растения использовали в основном кадочные и зимостойкие. Идеальное место для таких композиций нашли на крыше.

Весь интерьер дома построен на контрасте светлых и темных поверхностей. Последние преобладают в зоне домашнего кинотеатра. Домашний кинозал не нуждается в сотне ламп, ведь большую часть времени здесь идет сеанс и свет выключен. Темные стены и мебель - один из лучших вариантов оформления пространств подобного рода. К тому же семья собирается здесь, как правило, по вечерам, а приглушенный свет и темный колорит создают атмосферу особого, домашнего уюта.

В довольно темных, шоколадных тонах выдержана и спальня хозяев. "Сладкие" ассоциации здесь более чем уместны. Так, стена за кроватью и пол напоминают о плитке молочного шоколада, декор кровати - это уже горький шоколад, ну а светлые гардины - белый. Санузел рядом со спальней - одно из самых контрастных помещений: темные пол, жалюзи на окнах и мебель плюс белоснежные стены, раковина и аксессуары. Ванная комната с окном - большая удача. В то же время бывают моменты, когда хочется лишить ее открытости. Вот тут как раз и подойдут решетчатые жалюзи.

Аксессуары для съемки предоставлены салонами Lemon Loft и Studija Veneta Cucine

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Квартира с обложки: интерьер, который восстанавливает ресурсы

Женственный и элегантный интерьер, в котором учтены все требования и привычки заказчика, но с авторским видением гармонии и красоты — новая работа московского дизайнера Нино Зварковской.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Москва

Бренд VitrA на XXX Международном архитектурном фестивале «Зодчество» и V Всероссийском архитектурном фестивале Best Interior Festival

Производитель всех товаров для ванной комнаты VitrA стал участником всероссийского фестиваля архитектуры и дизайна Best Interior Festival (BIF) в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество». 

#Новости

Не просто салон мебели: как архитектор оформила шоурум известной марки

Вслед за бутиками по всему миру — в Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Майами, Тайбэе, Бейруте, Шэньчжэне — в центре Москвы, на Большой Якиманке, 15, открылся шоурум Henge —флагманский монобрендовый салон марки в России

#Интерьер #Магазины, салоны и шоу-румы #Москва

Новый адрес в Дубае — Hyde Hotel Dubai

В Дубае открылся новый отель бренда Hyde, первый за пределами США, «домашнего региона» компании.

#Новости