Принцип домино

квартира площадью 140 м2

Фото: Дмитрий Лившиц

Интервью подготовила: Наталья Федорова

Автор проекта: Виктория Тажетдинова

Журнал: N1 (178) 2013

Элегантная классика для отдыха и работы. Именно такую квартиру для молодого мужчины придумала архитектор Виктория Тажетдинова

Отдать предпочтение современному стилю было пожеланием заказчика или это Ваша идея?

— Общее стилистическое решение принадлежит заказчику. В этой квартире с видом на Воробьёвы горы собирается жить молодой человек 24 лет. Ему нравятся классический стиль, сочетание чёрного и белого, поэтому мы решили выдержать классику в элегантном ключе и разбавить её современными акцентами.

SALON: Для этого пришлось изменить первоначальную планировку?

— Нет, мы спроектировали все необходимые помещения, что называется, с нуля. В квартире не было несущих стен и перегородок. Помимо гостиной, спальни и кухни–столовой заказчик попросил спланировать просторное помещение под кабинет. В итоге мы решили разделить квартиру на две зоны — общественную и приватную. В первой мы разместили прихожую, гостиную, кухню–столовую и гостевой санузел. Во второй—спальню хозяина, кабинет и ванную комнату.

S: Интерьеры общественной и приватной зон офор м лены в едином стиле или есть нюансы?

— Пространства гостиной и кухни–столовой спроектированы таким образом, что они как бы перетекают друг в друга за счёт объединяющего цвета стен, рисунка и фактуры напольного покрытия. В гостиной, в столовой и в коридоре мы использовали мрамор. В прихожей—метлахскую плитку. То есть, по сути, это стилистически единая зона, в которой чувствуется элегантная роскошь. Приватная зона получилась куда более камерной и спокойной. В спальне и кабинете — полы из экзотических пород дерева, в кабинете — мебель из красного дерева. Кроме того, в спальне мы использовали обои из текстиля, что придало ей дополнительный шик. Таким образом, вся приватная зона — это место, располагающее к отдыху, к домашнему уюту и теплу.

S: Так называемая общественная зона почти вся выполнена на контрасте чёрного и белого, однако интерьер не выглядит излишне строгим…

— Нашей главной задачей было создать сдержанный, мужской интерьер, но при этом элегантный и местами роскошный. В итоге чёрно–белая гамма помогла решить эту задачу. В коридоре, гостиной и столовой основной фон — это белые стены, на них «нанизаны» декор и цветовые акценты. Потолки мы оформили сложной лепниной. В гостиной она создаёт эффект парадного помещения. В кухне–столовой кессонированный потолок играет на объединение собственно кухни и пространства с обеденной группой. В кабинете стены и потолок оформлены аналогичным с гостиной образом, но контрастируют уже не с чёрным, а с коричнево–красным цветом.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Традиционный интерьер для загородной жизни

Интерьер этого загородного дома наполнен цветом и играет самыми разными красками, но при этом не выглядит эпатажным. Наоборот, он воспринимается невероятно уютным и живым. В чем же его секрет?

#Интерьер #Дома #Современная классика #Москва

Интерьер квартиры с природными фактурами и элементами

Натуральные материалы и растительная композиция в стеклянной инсталляции — это метафора живой природы, застывшей в интерьере этой петербургской квартиры по проекту дизайнера Павла Исаева.

#Интерьер #Квартиры #Органическая #Санкт-Петербург

Квартира в классической гамме в Санкт-Петербурге

Эта просторная, светлая квартира расположена в новом доме на Крестовском острове. Из высоких окон гостиной-кухни открывается вид на Малую Невку и Петроградскую сторону.

#Интерьер #Квартиры #Современная классика #Санкт-Петербург