Пристанище Гаруна аль-Рашида

клуб и кафе "Магриб" в Санкт-Петербурге Александр Бартов Истинный дух Востока - загадочного, мистического - в стенах нового петербургского клуба "Магриб"

Дата публикации: 20.06.2002

Фото: Георгий Шабловский

Текст: Маргарита Шипелова

Автор проекта: Александр Бартов

Архитектор: Андрей Малышев, Павел Васильев, Родион Паутов

Журнал: N4 (60) 2002

Дошло до меня, о великий царь, что жил некогда в славном городе Багдаде бедный юноша..." - приблизительно так начинала каждую сказку из "Тысячи и одной ночи" хитроумная Шахерезада. И в любом ее рассказе были злобные джинны, луноликие девы и магрибские колдуны. Магриб! В нашем воображении это яркие купола на фоне синего неба, золотая вязь решеток и, конечно, знаменитые чернокнижники и мудрецы. Истинное воплощение Востока - загадочного, сказочного, мистического. Магрибом всегда называли часть Африки, где находятся Тунис, Марокко, Ливия, Мавритания и Западная Сахара. Но теперь можно не вглядываться с тоской в иллюстрации арабских сказок. С недавнего времени в Санкт-Петербурге появился свой "Магриб". Именно так называются новые клуб и кафе.

Дух Востока заявляет о себе еще на европеизированном Невском проспекте - перед входом в "Магриб". Ибо вход сторожат статуэтки - две изящные девичьи фигуры, нежная красота которых сокрыта от нескромных взоров традиционной чадрой. Внутри клуба - атмосфера томной роскоши: стрельчатые ниши, формы которых повторяют спинки стульев, настоящие марокканские ковры, подлинные золоченые светильники и вазы. Восточный стиль соблюден так точно, что заглянувший "на огонек" султан Гарун аль-Рашид чувствовал бы себя здесь как дома. Что касается современного человека, то, очутившись в "Магрибе", он превращается как минимум в визиря царя Сулеймана ибн Давида. Перед продолжительным (на Востоке не любят спешки!) обедом можно разыграть в холле партию в нарды или в шахматы. А можно, устроившись на низком диване, завести вальяжную беседу о превратностях судьбы. Кроме того, сибаритов здесь поджидает кальян.
Для того чтобы утолить голод, нужно проследовать в один из трех залов. Например, в голубой. Здесь над бирюзовыми стенами нависают низкие своды, покрытые сине-золотой росписью. Из ниш металлически поблескивают марокканские сосуды, словно магические пристанища джиннов. В клубной зоне часами можно рассматривать золотую роспись на потолке. Подсвеченные ниши за тонкой вязью решеток напоминают дворцовые окна. Кажется, что стоит только распахнуть золоченые створки, увидишь устремленные в небо минареты.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Самые актуальные идеи для оформления гостиной: рассказывают дизайнеры

Светильники XXL, фрески ручной работы, модульные диваны и другие дизайн-решения, которые сейчас в моде.

#Интерьер #Гостиные

Как живут дизайнеры: квартира в стиле минимализм с элементами лофта в Челябинске

Юлия Старикова создала для своей семьи интерьер, в котором архитектурная форма подчёркивает комфорт, а дизайн — отражает жизнь, наполненную движением, поиском, и, конечно, любовью к деталям.

#Интерьер #Квартиры #Минимализм #Челябинск

Миланская Неделя дизайна: модная локация в центре

Неделя дизайна, стартующая в Милане 8 апреля, разворачивается на разных площадках. Расскажем об одной из самых интересных — кластере 5Vie.

#Места

Цвета весеннего неба: 8 вещей для интерьера в модных оттенках голубого

Палитра светлых и палевых оттенков и вещи в трендовой гамме.

#Где купить