Пристанище Гаруна аль-Рашида

клуб и кафе "Магриб" в Санкт-Петербурге Александр Бартов Истинный дух Востока - загадочного, мистического - в стенах нового петербургского клуба "Магриб"

Фото: Георгий Шабловский

Текст: Маргарита Шипелова

Автор проекта: Александр Бартов

Архитектор: Андрей Малышев, Павел Васильев, Родион Паутов

Журнал: N4 (60) 2002

Дошло до меня, о великий царь, что жил некогда в славном городе Багдаде бедный юноша..." - приблизительно так начинала каждую сказку из "Тысячи и одной ночи" хитроумная Шахерезада. И в любом ее рассказе были злобные джинны, луноликие девы и магрибские колдуны. Магриб! В нашем воображении это яркие купола на фоне синего неба, золотая вязь решеток и, конечно, знаменитые чернокнижники и мудрецы. Истинное воплощение Востока - загадочного, сказочного, мистического. Магрибом всегда называли часть Африки, где находятся Тунис, Марокко, Ливия, Мавритания и Западная Сахара. Но теперь можно не вглядываться с тоской в иллюстрации арабских сказок. С недавнего времени в Санкт-Петербурге появился свой "Магриб". Именно так называются новые клуб и кафе.

Дух Востока заявляет о себе еще на европеизированном Невском проспекте - перед входом в "Магриб". Ибо вход сторожат статуэтки - две изящные девичьи фигуры, нежная красота которых сокрыта от нескромных взоров традиционной чадрой. Внутри клуба - атмосфера томной роскоши: стрельчатые ниши, формы которых повторяют спинки стульев, настоящие марокканские ковры, подлинные золоченые светильники и вазы. Восточный стиль соблюден так точно, что заглянувший "на огонек" султан Гарун аль-Рашид чувствовал бы себя здесь как дома. Что касается современного человека, то, очутившись в "Магрибе", он превращается как минимум в визиря царя Сулеймана ибн Давида. Перед продолжительным (на Востоке не любят спешки!) обедом можно разыграть в холле партию в нарды или в шахматы. А можно, устроившись на низком диване, завести вальяжную беседу о превратностях судьбы. Кроме того, сибаритов здесь поджидает кальян.
Для того чтобы утолить голод, нужно проследовать в один из трех залов. Например, в голубой. Здесь над бирюзовыми стенами нависают низкие своды, покрытые сине-золотой росписью. Из ниш металлически поблескивают марокканские сосуды, словно магические пристанища джиннов. В клубной зоне часами можно рассматривать золотую роспись на потолке. Подсвеченные ниши за тонкой вязью решеток напоминают дворцовые окна. Кажется, что стоит только распахнуть золоченые створки, увидишь устремленные в небо минареты.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Из первых уст: на что обращают внимание дизайнеры интерьеров в гостях

Хотите производить приятное впечатление с порога — прислушайтесь к этим мнениям профессионалов.

#Люди

Полностью белый интерьер для семьи с детьми

Белоснежный интерьер, в котором белое всё: стены, потолок, мебель, пол и даже посуда — новая работа архитектора Веры Герасимовой.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Москва

9 удивительных торшеров, которые станут арт-объектами в интерьере

Торшер всегда воспринимался как светильник с претензией на что-то большее. А дизайнеры никогда не обходили этот предмет стороной.

#Вещи