Проверьте, есть ли эти пункты в вашем договоре с заказчиком

Мы спросили ведущих дизайнеров и архитекторов о том, какой пункт в их договоре оказался самым полезным. Все ответы в этом посте.

Материал подготовила: Ольга Сондж

Дизайн интерьера — это всегда не только полет творческой мысли, но и стресс — и для автора проекта, и для его заказчика. Чтобы минимизировать риски недопонимания и ошибочных ожиданий, важно с самого начала грамотно продумать содержание договора. Специально для читателей Salon.ru cвоим опытом поделились практикующие профессионалы.

1. Право на фото- и видеосъемку реализованного объекта

Проверьте, есть ли эти пункты в вашем договоре с заказчиком

Мила Титова, архитектор, основатель студии интерьерного дизайна MT. A: Private Interior Design.

Мила Титова, архитектор, основатель студии интерьерного дизайна MT. A: Private Interior Design.

«Как и в любых отношениях, в стройке многое строится на доверии. Мой совет начинающим профессионалам: говорите «нет», если чувствуете недосказанность на встречах. Иначе работа над таким проектом может повлечь за собой гораздо более серьезные последствия, чем несколько неоплаченных встреч.

За мою практику мне ни разу не пришлось обращаться к договору. Пожалуй, лишь на одном проекте из-за крупного срыва сроков одного из подрядчиков мы с клиентом оказались в напряженных отношениях. На тот момент заказчица переживала трудный этап развода, сроки переезда были принципиальными, нервы сдавали у всех. В результате, мы не смогли провести профессиональную фотосессию объекта сразу по завершению, так как заказчица пребывала в сильном напряжении. Потребовался год, прежде чем она дала согласие на долгожданную съемку.

С тех пор в моем договоре появился пункт о том, что Исполнитель имеет право на фото- и видеосъемку реализованного объекта без указания выходных данных Заказчика и с предварительного согласования даты съемки с Заказчиком, но в течение двух месяцев после завершения строительных работ. А также Исполнитель имеет право на публикацию реализованного объекта в специализированных изданиях и интернет-порталах (без указания адреса Объекта и имени Заказчика)».


2. Пункт об авторском праве на проект

Проверьте, есть ли эти пункты в вашем договоре с заказчиком

Наталья Преображенская, архитектор-дизайнер, руководитель студии дизайна «Уютная квартира»/

Наталья Преображенская, архитектор-дизайнер, руководитель студии дизайна «Уютная квартира»/

«В нашем договоре прописано, что авторское право на проект принадлежит дизайнеру. Это означает, что мы можем использовать 3D-визуализации в своем портфолио. Очень выручает, когда не удается сделать полноценную фотосъемку интерьера после завершения проекта».


3. Пункты, регламентирующий количество визуализаций

«В хорошо прописанном договоре он обязательно должен быть, — продолжает Наталья Преображенская. — В противном случае заказчик может требовать бесконечное количество вариантов и доработок. Это затягивает процесс и совершенно не способствует достижению качественного результата.

А еще в договоре мы всегда указываем актуальные адреса электронной почты и телефоны сторон. В случае конфликтной ситуации, а иногда интересы студии приходится отставать и в суде, можно поднять всю переписку и выяснить, кто всё-таки был прав».

4. Пункт, регламентирующий оплату проекта

Проверьте, есть ли эти пункты в вашем договоре с заказчиком

Елена Маркина, дизайнер, основатель студии дизайна Markina Design.

Елена Маркина, дизайнер, основатель студии дизайна Markina Design.

«Это один из самых полезных абзацев нашего договора. Советую разделить дизайн-проект на этапы и брать предоплату за каждый этап. Так вы будете понимать, что ваша работа оплачена и исключить риски недоплат. Для заказчика эта схема также очень понятна. Он начинает оплачивать следующий этап только после того, как его все устроило на предыдущем. Соответственно, сумма проекта, разделенная на части, для клиента уже не такая значительная и легче переносится психологически».


5. Заполнение Договора-анкеты, или Технического задания

Проверьте, есть ли эти пункты в вашем договоре с заказчиком

Елена Скутова, дизайнер и декоратор интерьеров. Член Союза дизайнеров России.

Елена Скутова, дизайнер и декоратор интерьеров. Член Союза дизайнеров России.

«Над договором мы работали достаточно долго, корректировали его с юристом, исходя из личного опыта и опыта коллег. Практически каждый проект выявлял что-то новое, требующее корректировки и уточнения. Для более быстрого взаимного понимания и минимизации пустой работы и, главное, для экономии времени сделали обязательной частью договора анкету-задание (техническое задание). ТЗ содержит перечень основных пожеланий и требований заказчика, которыми руководствуюсь при разработке дизайн-проекта. Верно и своевременно сформулированный вопрос дает большую вероятность получить точный ответ».


6. Пункт, регламентирующий состав дизайн-проекта

«Мы решили полезным внести в договор пункт, что не входит в конкретно выбранный пакет дизайн-проекта, — комментирует Елена Скутова. — Например, согласование проекта в БТИ и инженерной компании, детальные чертежи встроенной мебели, расчет сметы, комплектация, места приобретения закупаемого материала, технический расчет освещенности, авторский надзор, технический надзор, проект вентиляции, проект отопления, схема электрического щитка и т. п.), зависит от выбранного состава проекта. Этот раздел мы внесли для исключения недопонимания, но по договоренности его можно скорректировать.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Уютный интерьер квартиры, в котором сочетаются современность и классика

Дизайнер Наталья Эрдем оформила интерьер этой московской квартиры в рекордно сжатые сроки, ведь закончить его нужно было к рождению ребёнка.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Как разнообразить интерьер белой ванной: 5 идей

Живые цветы, контрастные оттенки, подсветка и другие секреты оформления монохромного интерьера.

#Интерьер #Ванные комнаты

Интерьер по-скандинавски: современный дом из бруса

Выразить все достоинства деревянной архитектуры Елене Сазоновой и Павлу Добрушкину из студии Art Hall помог лаконичный и современный интерьер в стиле contemporary.

#Интерьер #Дома #Контемпорари #Москва

Как найти место для спальни в маленькой квартире: 4 реальных примера

Одни дизайнеры возводят дополнительные перегородки, другие — берегут каждый квадратный сантиметр и придумывают нестандартные решения.

#Интерьер