Проверьте, есть ли эти пункты в вашем договоре с заказчиком
Мы спросили ведущих дизайнеров и архитекторов о том, какой пункт в их договоре оказался самым полезным. Все ответы в этом посте.

Дизайн интерьера — это всегда не только полет творческой мысли, но и стресс — и для автора проекта, и для его заказчика. Чтобы минимизировать риски недопонимания и ошибочных ожиданий, важно с самого начала грамотно продумать содержание договора. Специально для читателей Salon.ru cвоим опытом поделились практикующие профессионалы.
1. Право на фото- и видеосъемку реализованного объекта
Мила Титова, архитектор, основатель студии интерьерного дизайна MT. A: Private Interior Design.
За мою практику мне ни разу не пришлось обращаться к договору. Пожалуй, лишь на одном проекте из-за крупного срыва сроков одного из подрядчиков мы с клиентом оказались в напряженных отношениях. На тот момент заказчица переживала трудный этап развода, сроки переезда были принципиальными, нервы сдавали у всех. В результате, мы не смогли провести профессиональную фотосессию объекта сразу по завершению, так как заказчица пребывала в сильном напряжении. Потребовался год, прежде чем она дала согласие на долгожданную съемку.
С тех пор в моем договоре появился пункт о том, что Исполнитель имеет право на фото- и видеосъемку реализованного объекта без указания выходных данных Заказчика и с предварительного согласования даты съемки с Заказчиком, но в течение двух месяцев после завершения строительных работ. А также Исполнитель имеет право на публикацию реализованного объекта в специализированных изданиях и интернет-порталах (без указания адреса Объекта и имени Заказчика)».
2. Пункт об авторском праве на проект
Наталья Преображенская, архитектор-дизайнер, руководитель студии дизайна «Уютная квартира»/ Наталья Преображенская, архитектор-дизайнер, руководитель студии дизайна «Уютная квартира»/
3. Пункты, регламентирующий количество визуализаций
«В хорошо прописанном договоре он обязательно должен быть, — продолжает Наталья Преображенская. — В противном случае заказчик может требовать бесконечное количество вариантов и доработок. Это затягивает процесс и совершенно не способствует достижению качественного результата.
А еще в договоре мы всегда указываем актуальные адреса электронной почты и телефоны сторон. В случае конфликтной ситуации, а иногда интересы студии приходится отставать и в суде, можно поднять всю переписку и выяснить, кто всё-таки был прав».
4. Пункт, регламентирующий оплату проекта
Елена Маркина, дизайнер, основатель студии дизайна Markina Design. Елена Маркина, дизайнер, основатель студии дизайна Markina Design.
5. Заполнение Договора-анкеты, или Технического задания
Елена Скутова, дизайнер и декоратор интерьеров. Член Союза дизайнеров России. Елена Скутова, дизайнер и декоратор интерьеров. Член Союза дизайнеров России.
6. Пункт, регламентирующий состав дизайн-проекта
«Мы решили полезным внести в договор пункт, что не входит в конкретно выбранный пакет дизайн-проекта, — комментирует Елена Скутова. — Например, согласование проекта в БТИ и инженерной компании, детальные чертежи встроенной мебели, расчет сметы, комплектация, места приобретения закупаемого материала, технический расчет освещенности, авторский надзор, технический надзор, проект вентиляции, проект отопления, схема электрического щитка и т. п.), зависит от выбранного состава проекта. Этот раздел мы внесли для исключения недопонимания, но по договоренности его можно скорректировать.

Мила Титова, архитектор, основатель студии интерьерного дизайна MT. A: Private Interior Design.