Прямое попадание

японский дом и сад (1,5 га) на Украине

Дата публикации: 01.08.2007

Интервью подготовила: Лилия Гельман

Фото: Алексей Рейдалов

Стилист: Данила Гуляев

Архитектор: Светлана Яцишин, Светлана Анапольская

Главный архитектор: Александр Прокопов

Дендролог: Владимир Гордиенко

Концепция: Андрей Накорчевский

Ландшафтный архитекор: Ольга Мищук

Журнал: N5 (116) 2007

В Киеве мода на Японию, да что там, не мода-любовь! Ради этой любви киевляне способны осушать болота и низвергать водопады, спать на футонах, изучать трактаты на японском языке. Команда архитектора Александра Прокопова доказала это на собственном примере О концепции проекта и работе над созданием японского сада рассказывает Александр Прокопов.

SALON: Сложно было построить на Украине японский дом и сад?

 - Сложно и долго, проект до сих пор в работе. Кстати, дом здесь изначально не планировался. Была идея сделать только японский сад. А позднее пришли к выводу, что было бы логично построить и дом тоже. Что касается сада, мы базировались на старинном японском трактате XII века ("Записи о создании сада" Сакутейки), в котором описаны принципы построения японских садов. Кроме того, мы изучили огромный объем литературы о японских садах и строениях, пригласили в нашу команду человека, много лет живущего в Японии, - профессора Университета Кэйо (Токио) Андрея Накорчевского, который сформировал концепцию. Дополнительно мы постоянно консультировались у специалиста по японскому ландшафтному дизайну Ямады Мидори, живущей в Москве.

S: Можно сказать, вам повезло с местным ландшафтом: холмы, озеро...

 - Ничего такого тут раньше не было. Полтора гектара целины, болото посередине, несколько групп деревьев, которые мы потом интегрировали в наш сад. Рельеф создали заново. Болото осушили. На его месте "построили" озеро. Я говорю "построили", потому что у озера бетонные берега - так нам удалось придать водоему нужную форму. Утесы, водопад, остров посередине - все было сделано искусственно. Берег сформирован натуральными валунами ледникового периода, привезенными из разных уголков Украины. А вода в озере чистая потому, что мы построили станцию биологической очистки: она откачивает воду, пропускает через специальные аэраторы, а потом возвращает обратно.

S: Расскажите о концепции.

 - Существует понятие "сад многих удовольствий", которое предполагает чередование сцен - картин, открывающихся зрителю последовательно по ходу движения и рассчитанных как на динамическое созерцание - во время движения, так и на статическое - из положения "находясь в определенных ключевых точках". Но ни из одной ключевой точки не открывается вид на весь парк - сад. Эту идею мы и стремились воплотить. Когда идешь по дорожке вдоль озера, видишь один за другим каменный мост, дом, водопад, деревянный мостик, беседку, мостики - яцухаси, окруженные зарослями ирисов.

S: Дом тоже аутентичный?

 - Обязательно. Я был в Японии, к сожалению, уже после того, как мы создали этот сад, посетил многие императорские сады и дворцы Киото и Токио и могу сказать, что этот дом - аналог японского дома приемов. Здание полностью построено по японским технологиям, из натуральных материалов, даже форма черепицы и ее цвет (черный) подбирались так, чтобы было аутентично. Традиционный японский дом кардинально отличается от европейского безыскусной простотой, отсутствием декоративных излишеств, сдержанной и приглушенной палитрой. Обязательная составляющая - раздвижные перегородки. От того, какие именно перегородки раздвигаются, меняется конфигурация пространства. Из Японии были привезены татами, посуда, кимоно, вазы и боевой костюм самурая. На стенах висят японские гравюры XIX века из коллекции заказчика. Кстати, возле дома, во внутреннем саду, построен бассейн из натурального камня с подогреваемой водой. В Японии подобные онсены строят на базе горячих источников. Здание стоит, как положено по японским традициям, в северной части сада. Мы ориентировали его так, чтобы главный вид из дома был на озеро и беседку на холме.

S: У дома чисто декоративные функции?

 - Ну что вы! Это полноценный дом. В нем можно жить. Там есть кухня, душевая, санузел. Неотъемлемым элементом японского интерьера являются соломенные татами, служащие одновременно и полом, и кроватью. На ночь поверх татами кладут футон - мягкий матрас, который утром сворачивают и убирают во встроенный стенной шкаф.

S: И не холодно?

 - Мы продумали этот вопрос. В помещениях есть электрические радиаторы, подогреваемый пол, а по периметру дома, в галереях, установлены тепловые завесы, которые не дают холоду проникать внутрь здания.

Автор проекта Александр Прокопов:
"Заказчик искал архитектора, знакомого с Востоком, для строительства на Украине японского сада. Но на самом деле только архитектора было недостаточно: я собрал команду профессионалов из ландшафтников, дендрологов, гидротехников, строителей и дизайнеров, пригласил консультантов из Японии и Москвы. Вместе мы создали на Украине маленький кусочек Японии. Но затраченные усилия того стоили. Недавно я побывал в императорских садах Страны восходящего солнца, у нас попадание на 95%"

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Элегантность и роскошь: какую мебель подобрать в интерьер, чтобы он оставался актуальным

Качественные материалы, дизайн вне времени и другие признаки элитной мебели, которая не просто заполняет пространство, а задает уровень жизни.

#Где купить

Любимый материал для cтен в ванной: 5 мнений дизайнеров

Зеркала, обои, микроцемент… В статье — подборка действительно нетривиальных материалов для интерьера санузла.

#Интерьер #Ванные комнаты

​Приглашаем на праздник дизайна —​ международную выставку мебели, интерьерных решений и искусства ARTDOM

С 16 по 18 февраля 2024 года в центре Москвы в Гостином дворе пройдет выставка ARTDOM 2024.

#Новости

Гармония и спокойствие: семейный дом, где хочется остаться

Архитектор Елена Андреева и ее партнеры с нуля построили загородный дом мечты со спокойными, гармоничными интерьерами для двух поколений одной семьи

#Интерьер #Дома #Современная