Ресепшен в виде солнца и стены, имитирующие реку: новый бизнес-зал аэропорта «Платов»

Архитекторы из VOX Architects оформили интерьер бизнес–зала аэропорта в Ростове-на-Дону.

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Мамука Хелашвили

Автор проекта: Борис Воскобойников, Мария Ахременкова, Юлия Носкова, Анна Коскова

Журнал: №7-8 (239) 2018

Ростов-на-Дону — южная столица Российской Феде­рации, крупный промышленный и культурный центр, «Ворота Кавказа», где двести дней в году светит солнце. Новый аэропорт «Платов» — крупнейший транспортный узел региона. Перед студией VOX Architects была поставлена задача создать современное комфортное пространство бизнес–зала для пассажиров международных авиалиний.
Архи­текторы постарались передать в интерьере природную красоту и богатства региона, ощущение тепла, простора и изобилия, которое чувствует каждый, кто здесь оказался.
Первое, что встречает пассажиров, — стойка ресепшена в виде светящегося шара, окружённого специальными прозрачными подвесами, генерирующими световые рефлексы. Конструкция символизирует свечение заходящего солнца. Окна выходят на запад, и на закате этот эффектный арт–объект «сливается» с уходящим солнцем, создавая невероятное световое представление.
«Солнце» окружено прихотливо изогнутыми стенами и перегородками, благодаря которым пространство в буквальном смысле перетекает из одной функциональной зоны в другую, словно течение реки, где‑то замедляясь, а где‑то ускоряя ход. Плавные формы символизируют воды Дона, замечают авторы проекта. Из панорамных окон зала открывается великолепный вид на окружающие просторы. Именно он стал доминантой при организации пространства, которое архитекторы спроектировали таким образом, чтобы функциональные зоны не перекрывали панораму.
Все сервисные и сантехнические помещения расположили по внутреннему периметру помещения. «Пасса­жиры могут выбрать себе удобное место для отдыха в зависимости от предпочтений. Мы спроектировали индивидуальные места (кресла вдоль окон), диванные группы, рассчитанные на семьи и компании, обособленную детскую зону c игровой комнатой, бар, ресторан, места для сна. Подбор мебели мы производили с учётом требований к износоустойчивости и комфорту», — отмечают архитекторы.

Визуальный ряд построен на эмоциональных, тактильных и ассоциативных приёмах, где каждый элемент интерьера самодостаточен и в то же время работает на общий сценарий. Материалы отделки и тёплая цветовая гамма создают ощущение близости к природной среде, а панорамные окна в пол наполняют пространство светом.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Неомята: 7 предметов интерьера в главном цвете 2020 года

Neo Mint, «насыщенный кислородом свежий тон» — так специалисты видят сегодня главный цвет-2020. Начинаем готовиться!

#Вещи

Итальянская вилла, в которой жила Софи Лорен

Римская резиденция, частыми гостями которой были Феллини, де Сикка и Сильвана Мангано, выставлена на продажу.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Италия

Инопланетный дом Джеки Глисона

Известный американский комик Джеки Глисон так сильно увлекался НЛО, что даже построил себе дом в виде летающей тарелки. Предлагаем посмотреть на этот архитектурный шедевр середины прошлого века.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #США

Роскошный интерьер, выверенный до мелочей

Для семьи с двумя детьми–подростками архитектор Татьяна Боронина спроектировала предельно функциональный интерьер. Внутренние границы здесь сведены к минимуму: комнаты взаимосвязаны и перетекают одна в другую, а многочисленные системы хранения, спрятанные за стеновыми панелями, делают жизнь более комфортной.

#Интерьер #Квартиры