Романтический хай-тек
дом (300 м2) под Санкт-Петербургом
13 фото
О своем новом проекте рассказывает архитектор
SALON: Каким образом возникла идея создать проект дома со столь ярким художественным образом, притом что он изначально предназначался для продажи? Ведь в большинстве случаев объекты, не имеющие адресата, застройщики наделяют унифицированными чертами.
- Я согласен с вами в том, что это действительно редкий пример авторского проектирования. В моей практике такое случилось впервые. Заказчик предоставил мне полную свободу действий, сказав: "Нарисуй дом, какой тебе хочется". Ну я и нарисовал. Как впоследствии оказалось, ход был правильным. Авторская архитектура всегда находит своего заказчика, хотя, конечно, не массового.
S: В одном из интервью Вы сказали, что в стилистическом плане отдаете предпочтение синтезу национального романтизма и
- Хай-тек, несмотря на всю свою цельность, очень разнопланов. К примеру, у Ричарда Роджерса он индустриальный, у
S: А как Вы относитесь к тому, что интерьер дома выполнен как раз в модернистском ключе?
- На мой взгляд, это не противоречит общему замыслу. Я уже сказал, что жанр особняка - портретный, и в данном случае рациональная модернистская эстетика соответствует характеру хозяина. Это хороший пример адаптации уже существующего проекта к привычкам и предпочтениям конкретного человека.
"В этом доме соединились образность романтизма и конструктивность хай-тека. Меня давно привлекал романтичный хай-тек, апологетом которого является Майкл Хопкинс: он первым начал, наряду со стеклом и сталью, широко внедрять в свои проекты
камень, дерево, живые растения..."