Русская усадьба

дом общей площадью 375 м2

Фото: Надежда Серебрякова

Текст: Андрей Преснов

Автор проекта: Екатерина Кувшинова

Журнал: N11 (166) 2011

Пышная классическая мебель превратила простой бревенчатый дом в сказочный дворец

Художник и дизайнер Екатерина Кувшинова строила этот дом для себя и по собственному проекту. Самым первым ее желанием было оформить жилище в старорусском стиле. Так в проекте, а потом и в интерьере появились витражи с лубочными сюжетами и мифическими существами. Дом был построен за год, но совершенствовался еще семь лет, за это время первоначальные планы неспешно трансформировались в новую концепцию. «Любое здание диктует свои законы оформления. Это особенно учитываешь, если строишь для себя, а не для чужого человека. В какой-то момент мы поняли, что надо менять подход», - говорит Екатерина. Таким образом русская тема перетекла в ампир с заимствованиями из барокко. В этом стиле сделана большая часть предметов обстановки. Хозяйка дома никогда прежде не работала с такой мебелью, все предыдущие ее интерьеры оформлены гораздо более современно. Но для этого дома, сложенного из бревен, нужна была именно классика.

Екатерине понравилась мебель фабрик JUMBO COLLECTION и PROVASI. Выбор в пользу столь пышных форм был обоснован логически, хозяйка объяснила его: «Я видела много домов, подобных нашему, и поняла важную вещь: если обставлять его простой деревянной мебелью, предметы интерьера будут сливаться со стенами. Поэтому мы выбрали яркие объекты, каждый из которых выделяется на фоне бревен, сохранивших свой натуральный цвет».

Надо отметить, что все эти ножки кресел в виде крылатых львов, резные изголовья кроватей, золоченые рамы зеркал в другом месте смотрелись бы слишком вычурно, но здесь они выглядят органично. Кроме того, итальянская роскошь прекрасно сочетается с оставшимися в интерьере русскими мотивами. Изображения фантастических чудовищ, лесных птиц и орнаменты витражей обогатили интерьер, насытили его своей собственной мифологией. Получилась очень декоративная работа, а фотографии дома похожи на иллюстрации к волшебным сказкам. Этот образ подчеркивают другие артефакты - фарфор, множество книг в красивых кожаных переплетах, иранские шелковые ковры, картины на стенах.

Автор проекта Екатерина Кувшинова:
«Здание само продиктовало стиль: от русской темы мы перешли к ампиру, а вместо простой деревянной мебели выбрали дорогую классическую со сложной резьбой и позолотой»

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Фешенебельный интерьер с панорамным остеклением и видом на парк

Архитектор Елена Крашенинникова создала интерьер квартиры в Северной столице в стиле респектабельной и уютной американской классики.

#Интерьер #Квартиры #Американская классика #Санкт-Петербург

Уютная трешка в Париже площадью всего 46 кв. м

Дизайнер Екатерина Данилова сделала в парижской квартире легкую перепланировку и оформила интерьер под кодовым названием «Цветы и птицы».

#Интерьер #Квартиры #Фьюжн #Франция

Дом, наполненный современным искусством

Дом в Тамани дизайнер Ирина Скоробогатова превратила в комфортное и вместе с тем креативное и уникальное пространство с современным искусством.

#Интерьер #Дома #Эклектика #другие города России