Сад с привидениями

Загадочный парк при замке Поуис в Уэльсе — один из немногих английских образцов ландшафта в стиле барокко

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - © National Trust Images

Журнал: N11 (177) 2012

Загадочный парк при замке Поуис в Уэльсе — один из немногих английских образцов ландшафта в стиле барокко

Поуис — королевство, существовавшее в восточном Уэльсе на протяжении всего Средневековья. Сейчас на этой территории находится так называемая унитарная единица (или, если без канцелярских терминов, область) Поуис. Местный замок, настоящая древняя крепость, пережил не одну реконструкцию. Менялись владельцы, в неспокойные годы они ещё и враждовали с соседями, которые замок периодически отвоёвывали. Словом, история бурная.

А вот парк, окружающий крепость, сохранился довольно хорошо. В том виде, в каком его спроектировали в конце XVII века архитекторы Уильям Уинд и Адриан Дюваль. Парк террасный: несколько террас высечены в скале и засажены. Террасный принцип взят из итальянского искусства. В Англии регулярные, строго организованные сады были в новость. Выдающийся элемент декора сада, благодаря которому он кажется таким необычным, — стриженые изгороди и фигуры из тиса. Некоторые достигают девяти метров в высоту. Причудливо выстриженные композиции напоминают гигантские валуны, внутри некоторых устроены укромные беседки. Такие тисовые «камушки–холмики» высажены по периметру главной террасы. Трудно поверить, но им уже более трёх столетий!

Чтобы поддерживать эту красоту, при парке работает целый полк садовников. Хотя тис — растение неприхотливое, стригут «патриархов» всего раз в год. Такие фигурные украшения были отличительной особенностью барочных ландшафтов. Они воспринимались как диковинка. С одной стороны, это было подражание природным формам, с другой—игра ума, плод фантазии. Сначала кажется, что разбросаны они по парку бессистемно, но, гуляя, постепенно понимаешь, что за всем стоит строгий порядок. А как же иначе, ведь сады барокко — это не только фантастические скульптуры из растений, но и высадка по линейке. И не стоит забывать, что именно в эпоху господства этого стиля были созданы самые знаменитые парки, организованные по регулярному принципу, Версальский например.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Одним касанием: как можно управлять домашним оборудованием без лишних движений

Рассказываем про гаджеты для умного дома, которые упростят жизнь.

#Вещи

Камин как арт-объект: 9 вариантов красивого декора

Камин или каминный портал —​ квинтэссенция уюта и абсолютный must-have холодного времени года. В квартире можно поставить электрокамин или как минимум обустроить каминный портал. А о том, как его красиво стилизовать, расскажем в статье.

#Интерьер

Графичный интерьер квартиры в Санкт-Петербурге

Андрей Нечаев и Ксения Александрова, дизайнеры студии «Нечаев и Сенчугов», создали интерьер этой квартиры с чистого листа. Они сознательно отказались от живописных украшений и декора в пользу архитектурности и чистых форм.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Санкт-Петербург

Вирджил Абло: не только Louis Vuitton, но и предметный дизайн

Многие знают Абло как дизайнера одежды и креативного директора Louis Vuitton. Однако, по образованию он был архитектором, а в последние годы создал немало мебели и аксессуаров для дома.

#Люди