Сад с привидениями

Загадочный парк при замке Поуис в Уэльсе — один из немногих английских образцов ландшафта в стиле барокко

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - © National Trust Images

Журнал: N11 (177) 2012

Загадочный парк при замке Поуис в Уэльсе — один из немногих английских образцов ландшафта в стиле барокко

Поуис — королевство, существовавшее в восточном Уэльсе на протяжении всего Средневековья. Сейчас на этой территории находится так называемая унитарная единица (или, если без канцелярских терминов, область) Поуис. Местный замок, настоящая древняя крепость, пережил не одну реконструкцию. Менялись владельцы, в неспокойные годы они ещё и враждовали с соседями, которые замок периодически отвоёвывали. Словом, история бурная.

А вот парк, окружающий крепость, сохранился довольно хорошо. В том виде, в каком его спроектировали в конце XVII века архитекторы Уильям Уинд и Адриан Дюваль. Парк террасный: несколько террас высечены в скале и засажены. Террасный принцип взят из итальянского искусства. В Англии регулярные, строго организованные сады были в новость. Выдающийся элемент декора сада, благодаря которому он кажется таким необычным, — стриженые изгороди и фигуры из тиса. Некоторые достигают девяти метров в высоту. Причудливо выстриженные композиции напоминают гигантские валуны, внутри некоторых устроены укромные беседки. Такие тисовые «камушки–холмики» высажены по периметру главной террасы. Трудно поверить, но им уже более трёх столетий!

Чтобы поддерживать эту красоту, при парке работает целый полк садовников. Хотя тис — растение неприхотливое, стригут «патриархов» всего раз в год. Такие фигурные украшения были отличительной особенностью барочных ландшафтов. Они воспринимались как диковинка. С одной стороны, это было подражание природным формам, с другой—игра ума, плод фантазии. Сначала кажется, что разбросаны они по парку бессистемно, но, гуляя, постепенно понимаешь, что за всем стоит строгий порядок. А как же иначе, ведь сады барокко — это не только фантастические скульптуры из растений, но и высадка по линейке. И не стоит забывать, что именно в эпоху господства этого стиля были созданы самые знаменитые парки, организованные по регулярному принципу, Версальский например.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Управление голосом и стильный дизайн: новый образ культовой кухни Nika от Giulia Novars

​Giulia Novars представила новый формат кухни Nika, производство которой началось на заре становления компании.

#Новости

Интерьер ресторана с «вязаной» стеной и репродукцией знаменитой картины на потолке

В интерьерной концепции заведения множество метафор, некоторые из них отсылают к авангардному творчеству Марка Шагала, другие показывают связь между родиной художника и Швейцарией.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Современная #Москва

Двухэтажная квартира с яркими элементами и удобной планировкой

Интерьер этой московской квартиры по проекту Дмитрия Кулиша и Марии Светловой — пример персонализированного городского пространства, где практически все элементы custom-made.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика #Москва

Весна в интерьере: какие оттенки сейчас актуальны

Приглушённые тона голубого, зелёного, охры, терракоты, камня, древесной коры, земли, а также ягодные оттенки — все самые модные цвета интерьерной палитры вдохновлены природой.

#Интерьер