Сад с привидениями

Загадочный парк при замке Поуис в Уэльсе — один из немногих английских образцов ландшафта в стиле барокко

Ведущая рубрики: Марина Волкова

Фото: - © National Trust Images

Журнал: N11 (177) 2012

Загадочный парк при замке Поуис в Уэльсе — один из немногих английских образцов ландшафта в стиле барокко

Поуис — королевство, существовавшее в восточном Уэльсе на протяжении всего Средневековья. Сейчас на этой территории находится так называемая унитарная единица (или, если без канцелярских терминов, область) Поуис. Местный замок, настоящая древняя крепость, пережил не одну реконструкцию. Менялись владельцы, в неспокойные годы они ещё и враждовали с соседями, которые замок периодически отвоёвывали. Словом, история бурная.

А вот парк, окружающий крепость, сохранился довольно хорошо. В том виде, в каком его спроектировали в конце XVII века архитекторы Уильям Уинд и Адриан Дюваль. Парк террасный: несколько террас высечены в скале и засажены. Террасный принцип взят из итальянского искусства. В Англии регулярные, строго организованные сады были в новость. Выдающийся элемент декора сада, благодаря которому он кажется таким необычным, — стриженые изгороди и фигуры из тиса. Некоторые достигают девяти метров в высоту. Причудливо выстриженные композиции напоминают гигантские валуны, внутри некоторых устроены укромные беседки. Такие тисовые «камушки–холмики» высажены по периметру главной террасы. Трудно поверить, но им уже более трёх столетий!

Чтобы поддерживать эту красоту, при парке работает целый полк садовников. Хотя тис — растение неприхотливое, стригут «патриархов» всего раз в год. Такие фигурные украшения были отличительной особенностью барочных ландшафтов. Они воспринимались как диковинка. С одной стороны, это было подражание природным формам, с другой—игра ума, плод фантазии. Сначала кажется, что разбросаны они по парку бессистемно, но, гуляя, постепенно понимаешь, что за всем стоит строгий порядок. А как же иначе, ведь сады барокко — это не только фантастические скульптуры из растений, но и высадка по линейке. И не стоит забывать, что именно в эпоху господства этого стиля были созданы самые знаменитые парки, организованные по регулярному принципу, Версальский например.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Обои и текстиль благородных тёмных тонов: 18 актуальных новинок

Сначала была тьма... Дизайнеры в поисках новых решений обращаются к архетипам.

#Вещи

Квартира в Минске, презентованная заказчику с помощью VR-технологий

Первое знакомство хозяев квартиры в центре Минска и их нового интерьера произошло в виртуальной реальности. Каким проект получился в жизни, нам рассказал его автор, архитектор Дмитрий Воюнков.

#Интерьер #Квартиры #Экологическая #Беларусь

Модные тропики: 10 ярких интерьерных новинок

Так мог бы выглядеть инстаграм Тарзана. Тропики в прямом и переносном смысле: листья и их интерьерные корреляты, мягкие оттенки джунглей от изумрудного до табачного.

#Вещи

Дом в Калифорнии, наполненный воздухом и светом

Дизайнер Юлианна Никулина оформила дом в Калифорнии, освежив интерьер под стать окружению.

#Интерьер #Дома #Современная #США