Сделано с душой

киевская квартира общей площадью 125 м2 Елена Нетудыхата

Дата публикации: 08.10.2000

Фото: Карен Манько

Интервью подготовила: Анна Никитина

Архитектор: Елена Нетудыхата

Журнал: N7 (85) 2004

Когда автор проекта Елена Нетудыхата говорит: "Я прогуливалась под руку с душой дома", почему-то веришь, что все было именно так. Архитектор рассказывает о трепетных взаимоотношениях с пространством этой квартиры Каждый интерьер - это история взаимоотношений: среды и дома, архитектора и пространства. К счастью, бывают такие пространства, которые сразу тебя принимают, легко поддаются твоим решениям, участвуют в экспериментах. С этой квартирой у меня сложились именно такие отношения. Вообще я убеждена, дом - предмет одушевленный. Окна этой квартиры выходят на храм Софии Киевской, и он, безусловно, служит духовным и эстетическим центром притяжения. Но я не стала проводить в интерьере параллели с древнерусским искусством.

Во-первых, заказчикам нравится минимализм. Во-вторых, храм - самодостаточный объект; он влияет на мироощущение людей даже в качестве вида из окон. Как считают риелторы, подобный вид отчасти компенсирует недостатки жилого помещения. Я же, как автор интерьера, постаралась исправить их с помощью архитектурных и декоративных средств.

Мне досталось неудобное, вытянутое в длину помещение с потолками 4,5 метра. В самой удаленной от входа части я сделала спальню, изолировав ее от открытого пространства гостиной, столовой и кухни (и тем самым несколько укоротив его). Чтобы разбить его посередине, я использовала несущую колонну между гостиной и столовой, барную стойку развернула параллельно коридору.

Вообще я старалась придать пространству принципиально новую динамику, созвучную жизни хозяев (а они в высшей степени энергичные люди). И здесь одним из главных приемов стал декоративный, скульптурный свет. Мебель подсвечена так, что, кажется, парит отдельно от стен, стеклянные двери визуально раздвигают пространство. Керамический пол бликует, штукатурка мягко светится перламутром. В моем понимании динамизм немыслим без яркости (примеры - "феррари", цветовая палитра Матисса). Поэтому завершающими штрихами динамичного пространства стали яркая мебель от WITTMANN и натюрморт в духе фовистов".

Елена Нетудыхата:

"Я верю в то, что между архитектором и его объектом складываются особые отношения. В идеале, конечно. Квартира в Киеве, в доме с видом на храм Святой Софии, стала для меня таким вот идеальным объектом. Мне кажется, что я уловила тонкую субстанцию - индивидуальность, душу дома".
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Кухня будущего: 6 ярких трендов от дизайнера

Открытая планировка, искусственный интеллект и нескучный минимализм — разбираемся вместе с профи, какой дизайн кухни будет актуален в ближайшие годы.

#Интерьер

Сердце гостиной: как оформить потрясающую ТВ-зону дома

Телевизор сегодня — полноценный элемент интерьера, важная часть повседневной жизни и досуга. Рассказываем, как грамотно оформить ТВ-зону, чтобы она получилась стильной и удобной.

#Интерьер

Японские мотивы в европейский интерьер: кресло Ronin

Модель Ronin от французов La Chance опирается на японскую эстетику, если её понимать в западной интерпретации.

#Новости

Икона дизайна в интерпретации Jil Sander: стул S 64

Кутюрье Джил Сандер, создательница известного fashion-бренда Jil Sander, создала авторскую версию знаменитого стула Марселя Бройера.

#Новости