Секреты французского интерьера: рецензия на книгу «Мезон, милый мезон»

«Мезон, милый мезон. Французское искусство домашнего уюта» — вот полное название книги Даниэллы Постель-Виней. Рассказываем, чем она заинтересуют тех, кто хочет создать в доме непринужденную и приятную атмосферу.

Материал подготовила: Ольга Короткова

Фото: пресс-службы

Книга написана на английском языке (Home sweet maison. The French Art of Making a Home by Danielle Postel-Vinay, 2018), переведена на русский язык и выпущена в Минске издательством «Попурри». Автор — американка, которая вышла замуж за француза.

Книга «Мезон, милый мезон. Французское искусство домашнего уюта», Даниэлла Постель-Виней

Книга «Мезон, милый мезон. Французское искусство домашнего уюта», Даниэлла Постель-Виней

Знакомство с французской культурой обустройства дома началось для Даниэллы, таким образом, с дома своего будущего мужа, а еще точнее — с дома свекрови. Постепенно круг знакомых расширялся, и Даниэлла имела возможность убедиться, что французский дом совсем не похож на американский. Более того, что все французские дома устроены по похожим принципам и правилам. Будь то квартира в Париже или дом в Нормандии. Есть некие основы французской культуры, влекущие за собой то, что мы привыкли воспринимать как какое-то непонятное французское волшебство, которым мы восхищаемся и перед которым благоговеем.

«Я начала замечать, что во Франции жилые пространства — это нечто большее, чем просто набор комнат», — признается автор.

Даниэлла с любовью, с искренней заинтересованностью исследователя, с чисто американским практицизмом исследует тайны французского дома (а заодно и тайны менталитета) и формулирует понятные и простые правила, следуя которым можно преуспеть в создании интерьера во французском вкусе.

Французский дом «проистекает» из главных ценностей французской жизни — упорядоченности и любви к классификации (Даниэлла называет это наследием картезианского мировоззрения французов — нации философов) и любви к коллективизму. «Французы — существа семейные, коллективные, они получают огромное удовлетворение от совместных переживаний (как положительных, так и отрицательных) в пределах группы, обычно семьи. Каждое помещение выполняет определенную функцию: создается определенная модель для дома, понятная всей группе, и обеспечиваются полноценные моменты семейного единения».

Сьют отеля Domaine d’Ablon. Фото: пресс-служба

Сьют отеля Domaine d’Ablon. Фото: пресс-служба

Далее Даниэлла «проходит» последовательно по всем помещениям, описывает принципы организации прихожей, гостиной, столовой, будуара, спальни, кухни, ванной комнаты и даже кладовой и подвала. Если в американском доме посетитель, войдя в дом, сразу оказывается в центре событий, по сути в гостиной-столовой, то во Франции вы попадаете в прихожую, особым образом организованную. Вас встречает как бы портрет всего дома, зашифрованный в предметах, картинах (или картинках), безделушках, etc. «Французская прихожая ставит перед вами загадку», — пишет Даниэлла.

За бесподобными примерами виденных автором книги французских прихожих (не будем предвосхищать удовольствие от прочтения!) следуют не менее бесценные практические советы.

«Ваша прихожая не должна быть похожа ни на какую другую». «Выбирайте предметы, повествующие вашу личную историю». «Устройте собственный театр памяти на комоде, в застекленном шкафу или на книжной полке, это позволит гостям заглянуть в микрокосм вашей жизни». «Поставьте в прихожей натуральный аромат, который связан с вашим личным опытом».

В salon-гостиной, которая первым делом призвана стимулировать общение (а не просмотр телевизора), тоже есть свои типично французские правила комфорта и красоты. Помимо обязательных зеркал (в книге подробно объясняется, зачем они), французы любят добавить в интерьер гостиной провокационный или концептуальный предмет мебели, художественное произведение или объект. «К таковым можно отнести все — от картины до предмета мебели, главное, чтобы это провоцировало дискуссию».

Интересно, что автор советует даже конкретный оттенок краски, идеальный для гостиной по-французски — это Estate Emulsion от компании Farrow&Ball. Даже цвет стен не должен отвлекать от общения, если только вы не собираетесь сделать именно цвет стен особой темой для обсуждения!

Книга «Мезон, милый мезон. Французское искусство домашнего уюта», Даниэлла Постель-Виней

Книга «Мезон, милый мезон. Французское искусство домашнего уюта», Даниэлла Постель-Виней

Книга небольшая по объему и формату, при этом она настолько щедро пересыпана примерами, советами, описаниями и наблюдениями, что это делает ее богатой энциклопедией по истории французского интерьера и ценным пособием для современного декоратора, а также любого человека, который хочет что-то изменить в своем доме (целиком или частично), руководствуясь при этом опытом истинного знатока. А легкая интонация и французский юмор сообщают книге бесценный характер и обещают ей гарантированный успех у русского читателя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

10 самых дорогих гостиничных номеров мира

Самый «бюджетный» номер в нашей подборке обойдется в почти полтора миллиона рублей. Самый дорогой... Впрочем, смотрите сами.

#Интерьер #Отели

Квартира в современном стиле с этническими мотивами

Авторы этого проекта предложили заказчикам свой вариант современного стиля в интерьере.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Тест: Каков характер вашего интерьера?

Узнайте, что говорит о вас ваша обстановка.

#Вещи

Классические парижские апартаменты с видом на Нотр–Дам

Марэ — исторический район Парижа, выросший на руинах замка Карла V. Оформляя апартаменты в одном из здешних особняков, дизайнеры из бюро CM STUDIO PARIS решили дать в интерьере как можно больше отсылок к прошлому.

#Интерьер #Квартиры #Французская классика #Франция