Шаг вперед

Архитектор Владимир Малашонок нашёл баланс между функциональностью и формой, создав эффектный интерьер в стиле агрессивный минимализм

Дата публикации: 23.07.2015

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Владимир Малашонок

Автор проекта: Владимир Малашонок

Журнал: N8 (207) 2015

Архитектор Владимир Малашонок нашёл баланс между функциональностью и формой, создав эффектный интерьер в стиле агрессивный минимализм

Автор проекта
Владимир Малашонок:
«В стилистическом плане всё было ясно с самого начала. Заказчик искал профессионала, работающего в современном стиле. Сначала он познакомился с моими проектами и нашёл во мне единомышленника. Я предпочитаю работать с пространством архитектурно. Формообразующими здесь выступают динамичные ломаные структуры—где-то более спокойные, где-то более агрессивные. Вместе с контрастными материалами они обогатили пластику интерьера, сделали его динамичным и выразительным»

Стиль, в котором работает архитектор Владимир Малашонок, не просто вербализировать. Даже нащупав некие базовые приёмы и элементы, характерные для современного стиля, тем не менее нельзя одно­значно соотнести этот проект с каким-то определённым, сформировавшимся стилем. Сам архитектор называет его производным от минимализма, в котором приоритет он отдаёт динамичным, футуристическим линиям и конструкциям. «Меня захватывает в первую очередь игра форм, работа с пространством как с объёмом, нежели декораторство,—замечает Владимир.—Наверное, потому, что я прежде всего архитектор, а не дизайнер». Вот и в этом проекте доминирующими в пространстве стали динамичные элементы (по сути, и сформировавшие облик интерьера). Одно из самых зрелищных помещений—гостиная. Зигзагообразная панель на потолке плавно перетекает в два больших шкафа, дверцы которых отделаны глянцевым лаком и для усиления эффекта дополнены тонкими деревянными профилями. Зона кухни также акцентирована при помощи асимметричной потолочной панели, центральная часть которой декорирована деревом и повторяет контуры барной стойки, выполненной из кориана. Несмотря на сложную форму, шкафы предельно функциональны: за каждой дверцей (от пола до потолка) скрывается отделение для хранения вещей. Вообще, весь проект—это своеобразный гимн функциональности. «Ещё до начала работы у заказчика было чёткое представление о будущем интерьере,—вспоминает Владимир.—Он знал, сколько ему нужно комнат, их назначение, а основное планировочное задание состояло в том, чтобы как можно более эргономично распределить помещения и обойтись по возможности без коридоров. Кроме того, как и у многих клиентов, здесь тоже было очень много вещей. Поэтому нужно было предусмотреть большое количество систем хранения. Исходя из этого сложилась не совсем стандартная планировка. Из коридора мы сначала попадаем в кухню, а уже из неё—в гостиную. В спальную же зону можно попасть, пройдя через гардеробную. В свою очередь, системы хранения интегрированы в общее пространство и являются частью единой композиции, состоящей из множества элементов».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

5 трендов интерьера-2025 по версии парижской выставки Maison&Objet

В Париже завершились выставка Maison&Objet и парижская Неделя дизайна, определяющие декораторские тренды на сезон.

#Интерьер

5 фонтанов, которые вы захотите увидеть своими глазами

От барокко Рима до мистики Инсбрука — посмотрите, как лучшие мастера превращают обычную струю воды в абсолют искусства.

#Места

Гармония интерьера и вида за окном: квартира для семьи

Центром интерьера, созданного студией ub.design для семьи с двумя детьми, стали панорамные виды на живописный парк за окном.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом дизайнера: стильный и уютный интерьер в Ленинградской области

Этот дом в Ленинградской области архитектор Юлия Скачкова создала для себя и своей семьи. Она же — автор ландшафтного решения.

#Интерьер #Дома #Современная #Санкт-Петербург