Шаг вперед

Архитектор Владимир Малашонок нашёл баланс между функциональностью и формой, создав эффектный интерьер в стиле агрессивный минимализм

Текст: Ольга Вологдина

Фото: Владимир Малашонок

Автор проекта: Владимир Малашонок

Журнал: N8 (207) 2015

Архитектор Владимир Малашонок нашёл баланс между функциональностью и формой, создав эффектный интерьер в стиле агрессивный минимализм

Автор проекта
Владимир Малашонок:
«В стилистическом плане всё было ясно с самого начала. Заказчик искал профессионала, работающего в современном стиле. Сначала он познакомился с моими проектами и нашёл во мне единомышленника. Я предпочитаю работать с пространством архитектурно. Формообразующими здесь выступают динамичные ломаные структуры—где-то более спокойные, где-то более агрессивные. Вместе с контрастными материалами они обогатили пластику интерьера, сделали его динамичным и выразительным»

Стиль, в котором работает архитектор Владимир Малашонок, не просто вербализировать. Даже нащупав некие базовые приёмы и элементы, характерные для современного стиля, тем не менее нельзя одно­значно соотнести этот проект с каким-то определённым, сформировавшимся стилем. Сам архитектор называет его производным от минимализма, в котором приоритет он отдаёт динамичным, футуристическим линиям и конструкциям. «Меня захватывает в первую очередь игра форм, работа с пространством как с объёмом, нежели декораторство,—замечает Владимир.—Наверное, потому, что я прежде всего архитектор, а не дизайнер». Вот и в этом проекте доминирующими в пространстве стали динамичные элементы (по сути, и сформировавшие облик интерьера). Одно из самых зрелищных помещений—гостиная. Зигзагообразная панель на потолке плавно перетекает в два больших шкафа, дверцы которых отделаны глянцевым лаком и для усиления эффекта дополнены тонкими деревянными профилями. Зона кухни также акцентирована при помощи асимметричной потолочной панели, центральная часть которой декорирована деревом и повторяет контуры барной стойки, выполненной из кориана. Несмотря на сложную форму, шкафы предельно функциональны: за каждой дверцей (от пола до потолка) скрывается отделение для хранения вещей. Вообще, весь проект—это своеобразный гимн функциональности. «Ещё до начала работы у заказчика было чёткое представление о будущем интерьере,—вспоминает Владимир.—Он знал, сколько ему нужно комнат, их назначение, а основное планировочное задание состояло в том, чтобы как можно более эргономично распределить помещения и обойтись по возможности без коридоров. Кроме того, как и у многих клиентов, здесь тоже было очень много вещей. Поэтому нужно было предусмотреть большое количество систем хранения. Исходя из этого сложилась не совсем стандартная планировка. Из коридора мы сначала попадаем в кухню, а уже из неё—в гостиную. В спальную же зону можно попасть, пройдя через гардеробную. В свою очередь, системы хранения интегрированы в общее пространство и являются частью единой композиции, состоящей из множества элементов».

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Интерьер custom-made: как работают русские мебельные мануфактуры

Актуальное направление в оформлении интерьеров — дизайн по индивидуальной мерке. Разбираем этот феномен вместе с экспертами фабрики «Интерио Гранд», российского лидера в сегменте эксклюзивных интерьеров.

#Вещи

Дом Пирса Броснана в Малибу

Вилла в тропическом стиле построена на… деньги Джеймса Бонда.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Контемпорари #США

Стиль и лаконичность: интерьер дома в эстетике минимализма

Разрабатывая интерьер этого загородного дома под Минском, архитектор Александр Кратович вдохновлялся работами известных минималистов Винсента Ван Дуйсена, Джона Поусона и Тадао Андо.

#Интерьер #Дома #Минимализм #Беларусь

Как COVID-19 повлиял на бизнес дизайнеров: впечатления профессионалов

Пандемия внесла кардинальные изменения в работу дизайнеров и архитекторов. Но все ли они отрицательные? Специально для Salon.ru 5 профессионалов делятся своими мыслями и опытом.

#Люди