Шедевры дизайна: 25 предметов интерьера, которые не выходят из моды

Эти вещи были придуманы 10, 20 и даже 50 лет назад, но до сих пор считаются лучшими объектами искусства дизайна.

Материал подготовила: Ольга Дорощенкова

Средний срок жизни предмета мебели на рынке 2-3 года. 5 лет — это уже редкость. Обычно новые коллекции появляются и уходят, оставляя после себя лёгкий флёр воспоминаний лишь в памяти специалистов. Творения знаменитых дизайнеров помнят чуть дольше, но и они далеко не всегда бывают «долгожителями». Мы предлагаем вашему вниманию подборку настоящих шедевров дизайна. Они переиздаются и перевыпускаются, выходят в новом цвете, в новой обивке. Год от года спрос на них только растёт. Некоторые из них были созданы полвека назад, история других пока ограничивается десятком лет (но и это уже гигантский срок в масштабах мебельного рынка) — однако уже сейчас понятно, что они будут пользоваться любовью публики ещё очень долго.

1. Торшер Fortuty

Торшер Fortuty, PALLUCCO

Торшер Fortuty, PALLUCCO

Торшер Fortuty был создан в 1907 году дизайнером Mariano Fortuny для фабрики PALLUCCO. Он сразу приобрел огромную популярность и выпускается до сих пор этой же маркой. Современные модификации бывают разных размеров. Также ограниченной партией в 2015 году были выпущены светильники с абажуром из ткани Rubelli.

2. Шезлонг Le Corbusier

Шезлонг, Le Corbusier, Pierre Jeanneret и Charlotte Perriand

Шезлонг, Le Corbusier, Pierre Jeanneret и Charlotte Perriand

Знаменитый шезлонг придумали три дизайнера: Le Corbusier, Pierre Jeanneret и Charlotte Perriand. И было это в 1928 году. Со временем его стали называть просто по имени первого дизайнера из этой группы. Популярен он до сих пор, а в этом году представлен в такой расцветке.

3. Комод от Molteni &C

Комод, Molteni &C

Комод, Molteni &C

Созданный дизайнером Джо Понти в 1952 году, этот комод сегодня так же популярен, как и больше полувека назад.

4. Торшер Arco

Торшер Arco, Flos

Торшер Arco, Flos

Любимец публики и дизайнеров — торшер Arco фабрики Flos — был придуман в 1962 году. До сих пор он встречается в каждом пятом интерьере. Это ли не показатель!

5. Кресло от Zanotta

Кресло, Zanotta

Кресло, Zanotta

Очень популярное теперь кресло-мешок отнюдь не изобретение последней пятилетки. Оно было впервые произведено компанией Zanotta в 1968 году. С тех пор выходило в огромном количестве расцветок и материалов.

6. Кресло от B&B Italia

Кресло, B&B Italia

Кресло, B&B Italia

Самая знаменитая расцветка этого кресла 1969 года, конечно, красная. Также был популярен полосатый вариант. Нулевые ознаменовались металликом в облике. Сейчас марка B&B Italia выпускает его как минимум в 10 вариантах.

7. Шезлонг Tube

Шезлонг Tube, Cappellini

Шезлонг Tube, Cappellini

Тот же 1969 год принёс нам в копилку и шезлонг Tube от Cappellini. Промышленный дизайн и яркий цвет сделали своё дело — он необычайно популярен до сих пор.

8. Комоды от Kartell

Комоды, Kartell

Комоды, Kartell

Знаменитая марка Kartell столько раз переиздавала эти комоды, что мы уже сбились со счёта. В нынешнем году они предстали в золотом цвете, а также обзавелись затейливыми смайликами.

9. Люстра от Barovier&Toso

Люстра, Barovier&Toso

Люстра, Barovier&Toso

Венецианское стекло любят не только в Италии, но и во всём мире тоже. Однако особую слабость к нему испытывают русские женщины. Ведь в нём они видят силу не только искусства дизайнера, но и мастерства стеклодува. Barovier&Toso — одна из лучших в мире марок венецианского стекла. Эта люстра образца 1980 года и по сей день остаётся самой продаваемой моделью.

10. Скульптура от Gufram

Скульптура, Gufram

Скульптура, Gufram

Неожиданно в нашей подборке появился… кактус. Созданный ещё в 1972 году маркой Gufram, он переиздаётся и поныне. В том числе и в белом цвете.

11. Стеллаж Carlton

Стеллаж Carlton, Memphis

Стеллаж Carlton, Memphis

«Мне тут сказали, что мой стеллаж Carlton — реклама конструктора Lego. И что с того? Это программная вещь. Она воплощает мою жизненную философию. Конструкция построена на балансе. Так как равновесие — залог счастья. Предмет яркий. Так как я считаю, что жизнь должна быть яркой, эмоциональной, чувственной», — сказал однажды Этторе Соттсасс, создатель знаменитого стеллажа творческого объединения Memphis.

12. Кресло Libro

Кресло Libro, Busnelli

Кресло Libro, Busnelli

В 1970 году итальянская марка Busnelli впервые представила на рынке свою новинку — кресло Libro. И по сей день продажи кресла не снижаются.

13. Стул Ghost

Стул Ghost, Fiam

Стул Ghost, Fiam

В этом году фабрика Fiam празднует 30-летие своего знаменитого стула Ghost. В связи с юбилеем его представили в невероятных расцветках именитые дизайнеры.

14. Кресло Nemo

Кресло Nemo, Fabio Novembre

Кресло Nemo, Fabio Novembre

Немножко пугающее кресло Nemo с ноткой японской философии от Fabio Novembre пришлось по вкусу не одной сотне покупателей. На сегодняшний день самыми популярными являются варианты из кожи.

15. Светильник Mercury

Mercury, Artemide

Mercury, Artemide

По сравнению с другими сторожилами из нашей подборки, светильник Mercury от Artemide — просто юнец, ему всего 10 лет. Однако он стал безумно популярным за это время. Наверное, благодара скульптурным формам бионического стиля, придуманным дизайнером Ross Lovegrove.

16. Кресло Proust

Кресло Proust, Cappellini

Кресло Proust, Cappellini

Кресло Proust является жемчужиной фабрики Cappellini. В следующем году оно отмечает свой сороковой юбилей. Редкий случай совпадения яркого цвета, стиля барокко и бесконечной функциональности. Шедевр Алессандро Медини! На фото — вариант Geometrica.

17. Садовый шезлонг Canasta

Садовый шезлонг Canasta, B&B italia

Садовый шезлонг Canasta, B&B italia

Садовый шезлонг Canasta по дизайну Патрисии Уркиолы десять лет назад создавался маркой B&B italia как рядовой продукт, однако стал невероятно популярен. В чём же его секрет? Может быть, в том, что плетение, украшающее каркас, выполнено на Филиппинах?

18. Кресло от Фернандо и Умберто Кампана

Кресло, Фернандо и Умберто Кампана

Кресло, Фернандо и Умберто Кампана

В MoMA (Нью-Йорк) и Центре Помпиду (Париж) красуется шедевр братьев Фернандо и Умберто Кампана. 500 метров спутанных верёвок, 50 часов ручного труда. Когда-то дизайнеры и представить себе не могли, что кресло войдёт в коллекции самых знаменитых музеев мира.

19. Светильник Tocco

Светильник Tocco, Penta

Светильник Tocco, Penta

Светильник в виде яйца — не очень большая редкость, многие экспериментировали с этой формой. Но Penta сделала Tocco из деревянных планок, отчего свет стал более мягким, домашним, тёплым. Это и стало причиной успеха и огромных продаж.

20. Светильник от Sawaya&Moroni

Светильник, Sawaya&Moroni

Светильник, Sawaya&Moroni

Футуристичный дизайн светильника Sawaya&Moroni и его неоновое свечение стали залогом успеха. До сих пор не только частные интерьеры, но и общественные пространства «научной» направленности сходят с ума от этого чуда.

21. Кресло Lama

Кресло Lama, Zanotta

Кресло Lama, Zanotta

Марка Zanotta вообще специализируется на мебели, «меняющей мир». Но кресло Lama заслужило наибольшее количество симпатий. Современная форма рекамье от дизайнеров Людовики и Роберто Паломба удобна и эффектна. А что ещё нужно благодарной публике!

22. Соковыжималка от Филиппа Старка

Соковыжималка, Филипп Старк

Соковыжималка, Филипп Старк

Одна из первых «проделок» Филиппа Старка. Впечатлившись кальмаром, дизайнер создал космический корабль в миниатюре, который радует нас уже 27 лет.

23. Обеденный стол Venice

Обеденный стол Venice, Riva 1920

Обеденный стол Venice, Riva 1920

Венецианские балки, торчащие из-под воды стали прототипом обеденного стола Venice от фабрики Riva 1920. Люди обожают Венецию и всё, что с ней связано.

24. Кресло Egg

Кресло Egg

Кресло Egg

Кресло Egg с момента своего появления и поныне имеет такую славу: «Купив его однажды, вы не сможете сменить его на другое». Прошло несколько поколений, обивок и материалов, а «подсевшие» на это кресло покупают десятое, двадцатое и так далее.

25. Светильник от Verpan

Светильник, Verpan

Светильник, Verpan

С 1969 года, когда дизайнер Вернер Пантон разработал этот светильник, прошло почти полвека. До сих пор он очень популярен, что косвенно подтверждает и огромное число подделок. Фирма Verpan с тех пор придумала очень много светильников — и как минимум 10 из них можно назвать иконами стиля.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Какие тренды в дизайне интерьера уже не актуальны

#Интерьер

Зачем идти на выставку Salone del Mobile.Milano Moscow

C 9 по 15 октября в Крокус Экспо-2 (Москва) пройдет культовая, 15-я по счету, мебельная выставка. Есть, как минимум, 4 причины добавить это событие в календарь прямо сейчас.

#Новости

Какие оттенки будут актуальны осенью и зимой: выбор Pantone

Яркие, глубокие, нейтральные и пастельные — запомните эти 16 харизматичных оттенков Института Pantone и начните использовать их в интерьере.

#Новости

Эксклюзивные проекты: как выглядят заграничные квартиры русских

Пентхаусы в историческом центре Вены, роскошный дизайн на Лазурном берегу, модные апартаменты в Германии — рассказываем, где любят покупать квартиры русские и какие интерьеры заказывают архитекторам и декораторам.

#Интерьер #Квартиры #Эклектика