14 кресел и стульев в стиле Людовиков

Модная мебель в классическом стиле: варианты на выбор

Текст: Юлия Сахарова

Фото: пресс-службы

Эпоха Людовиков – XV и XVI – дала миру замечательную мебель, актуальную до сих пор. В нашей подборке – самые интересные современные интерпретации классических кресел и стульев в стиле Людовиков.

1. Кресло и столик в стиле Людовика XV, Silvano Grifoni, WWTS

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Кресло с прямой спинкой на словно прогибающихся ножках (это XV) и кресло на прямых ножках со спинкой-медальоном (XVI). Оба варианта – просто хиты.

2. Людовик XV в остромодной обивке с «тропическим» принтом, Boiserie Italia

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Тропики – сегодня очень модная тема в интерьерном дизайне, и авторы этих кресел не побоялись объединить в одном предмете мебели резной золочёный каркас и современный принт. Получилось свежо!

3. Людовик XVI в модном синем,Coleccion Alexandra

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

При дворе Людовика XVI такая обивка показалась бы вопиющим нарушением протокола: предписаны были обивки с цветочным узором, венками, лентами, колосьями. Однако в наше время жаккардовая полоса на однотонном материале воспринимается как классический вариант, подходящий для кресла в классическом стиле. Так оно и есть!

4. Людовик XV с плетёной спинкой и подушками с ярким современным узором, Сhelini

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Это кресло очень глубокое, и за счёт его глубины «скрадывается» высота спинки. На самом деле, она не такая низкая, как кажется. Однако за счёт этого эффекта создаётся ощущение особенного комфорта и вальяжности кресла. Оно выглядит очень актуально за счёт сочетания тёмного каркаса с ярким текстильным принтом.

5. Людовик XV: влияние эклектики, Colombo Mobili

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

В этом стуле, безусловно, исторический узнаваем прототип: и ножки прямые. С каннелюрами, и спинка-медальон имеется. Однако лёгкость силуэта и выемка под «медальоном» указывают на то, что этот стул сделали по образу и подобию какого-нибудь бального стула конца XIX века. Догадку подтверждают и натуральный цвет дерева, и бархатное сиденье винного цвета.

6. Кресло в стиле Людовика XVI, Bedding

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Это кресло очень похоже на кресло – исторический прототип, однако оно гораздо более комфортное, и по сути, и с виду. Крепкое и достаточно широкое (но не в ущерб куртуазности), оно рассчитано на современного человека с его потребностями и представлениями о комфорте. Цветок на спинке – классический орнамент, подходящий по времени, однако он сильно увеличен и размещён по центру, в духе сегодняшнего дня

7. Мебель Outdoor, Flamant

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Казалось бы, это кресло – абсолютно современное. Но присмотритесь: плетёнка облекает каркас, сделанный «по мотивам» Людовика XV. А вот совершенно прямые ножки – принадлежность следующей эпохи, Людовика XVI. Кстати, тогда было много переходных форм (ведь смена стиля – это постепенный процесс), а уж сегодня мы наблюдаем всё разнообразие форм и расцветок, на которые только способен постмодернизм.

8. Стулья в стиле Людовика XVI, Modenese Gastone

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Вот это как раз один из примеров постмодернисткого подхода к теме. Никакой резьбы, форма очень лаконичная, сохранены только самые общие признаки стула в стиле Людовика XVI: спинка медальон и – даже не прямые, а «почти» прямые ножки. Да, тут уже есть лёгкий изгиб, характерный для современной мебели. Такие стулья стилистически универсальны, прекрасно пишутся в современный эклектичный интерьер.

9. Бержер, Moissonier

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Уютное кресло с «цельнокроенными» подлокотниками. Французское кресло с обивкой в английскую (а точнее, шотландскую) клетку отлично подойдёт и для гостиной, и для кабинета. Дорогая, стильная и вместе с тем непафосная вещь.

10. Резное кресло, Moissonier

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Ещё одно кресло «переходного периода». Прекрасные дамы в костюмах XVIII века (принты на обивке) придают эффект театральности этому классическому резному креслу.

11. Кресло в стиле Людовика XIV, Provasi

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Да, вот эти резные ножки напоминают витые ножки прямоугольных кресел эпохи Людовика XIV. Комфортные пропорции – из эпохи Людовика XV. Обивка в этой модели играет важную роль: суперсовременное монохромное решение.

12. Кресло в обивке с орнаментом пейсли, Provasi

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Восточный рисунок пейсли, немыслимый на таком кресле (опять же) в историческом интерьере, прекрасно смотрится на нём в наше время. Пример красивой сбалансированной эклектики.

13. Кресла в стиле Людовик XV, Roberto Giovannini

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Компания Roberto Giovannini славится своей подчёркнуто интеллигентной интерпретацией исторических стилей: золото неяркое, обивки сдержанные, ничего вызывающего. И тем не менее, эти два кресла похожи на два трона.

14. Людовик XV в духе light, Silvano Grifoni

Фото: пресс-службы

Фото: пресс-службы

Очень атмосферная вещь! Причём переносящая нас не в дворцовую атмосферу исторической эпохи, а создающая свою. Ощущение неспешного течения времени, спокойствия и отдохновения гарантировано.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Новая версия телевизора-картины The Frame: что нового + цены

В России стартовали продажи Samsung The Frame 2019. Объясняем, чем обновленная линейка интерьерных телевизоров отличается от предыдущей.

#Новости

Абсурд или объект желания? 10 повседневных вещей с приставкой арт

Диван в форме женских губ, шезлонг-капитель, торшер в виде лошади в полный рост – похоже, не только фантазия, но и дизайн не знает границ.

#Вещи

Пентхаус с террасой на крыше в центре Москвы

Исключительно натуральные материалы в отделке, мебель премиум-класса и уникальные предметы на заказ — главные составляющие этого интерьера, реализованного на самом высоком уровне

#Интерьер #Эклектика #Москва

Без Кремля и сталинок: самые впечатляющие здания в Москве

Архитектурное лицо города, как правило, ассоциируется со Спасской башней, Собором Василия Блаженного и сталинскими высотками. Рассказываем, на что стоит обратить внимание еще

#Новости