Шеф-повар для эстетов

квартира общей площадью 153 м2 Борис Уборевич-Боровский, Александра Федорова

Фото: Зинон Разутдинов

Интервью подготовила: Юлия Сахарова

Архитектор: Борис Уборевич-Боровский, Александра Федорова

Журнал: N3 (70) 2003

Интерьер может звучать совсем как симфония и вместе с тем быть удивительно "вкусным". Борис Уборевич-Боровский делится своим рецептом экспрессивного пространства. Неповторимость данному архитектурному блюду придает личность шеф-повараSalon: В этой квартире такие потолки!.. Догадываюсь, что Вы хотите сказать - что журналист обязан уметь озвучивать свои впечатления.

 - Возможно, мы переборщили с потолками... Действительно, они получились уж очень экспрессивными.

S: Мне кажется, можно говорить даже о двойной экспрессии потолка и пола: посмотрите на эти блики и отражения. Как же здесь чувствует себя хозяин квартиры?

 - Великолепно себя чувствует. Нет, правда, ведь это в своем роде необычный человек, весьма яркая личность.
S: Теперь я понимаю, чем обусловлен ярко-оранжевый цвет обивки стульев.

 - И это тоже, но к вопросу о цвете мы вернемся позже. Итак, это бизнесмен, работающий в индустрии развлечений: владелец клубов, ресторанов, фитнес-центров. Энергичный и по-своему артистичный, увлеченный своим делом. Но надо ведь где-то и отдыхать. Эта квартира идеально подходит такому человеку для отдыха и в то же время вызывает приятные ассоциации с работой.

S: Например?

 - Например, яркие цветовые акценты (тот самый оранжевый) коррелируют с ярким светом солнца или солярия, "подсыпы" гальки на отдельных участках пола - с морем или бассейном; современные материалы - стекло, металл, а также свет галогенных лампочек холодного и теплого оттенков - напоминают о ночном городе, и так далее.

S: В том, как Вы сочетаете материалы, я также вижу определенную эмоциональность: светлый гипсокартон (потолок) противопоставлен темному камню (пол); ванная комната отделана камнем бежевого и насыщенно- коричневого цветов; в спальне и гостиной сочетаются светлое дерево и шоколадное венге, и так далее.

 - Я Вам больше скажу: вся эта выразительность цвета и материалов - часть общей "интриги" квартиры, обусловленной "поведением" пространства.
Собственно, сейчас наш разговор подошел к самому главному. Я не буду в подробностях рассказывать, какой была квартира в начале и как мы что переделывали: достаточно сравнить два плана - до и после. Скажу только, что эркер, в котором планировалось расположить гостиную со столовой, был (по сравнению с другими помещениями) самым удаленным от входа помещением, что для гостиной плохо. Поскольку физически приблизить эркер к входу было невозможно, мы и воспользовались приемом архитектурной интриги. Сделали коридор манящим вглубь. Он зовет вас посидеть на скамейке в нише, обогнуть по окружности ванную комнату, прикоснуться к стеклянной вставке в стене. Выпуклые поверхности чередуются с вогнутыми, задавая направление движения - в сторону гостиной.

S: А еще можно определить путь "по звездам", т.е. светильникам и гипсокартонным "волнам" на потолке.

 - Конечно, ведь мы старались дать дополнительные пространственные "указания", играя объемами потолка. Поэтому путь в гостиную кажется коротким и необременительным.

S: Вы разместили на сравнительно небольшой площади (153 кв. м) много комнат, включая гостевые помещения.

 - Таким было пожелание заказчика. Как кажется, нам удалось найти золотую середину: общественные помещения гостиной, столовой и кухни визуально объединяет эркер, так что они "читаются" как общее пространство, а приватные помещения достаточно "закрытые". Дополнительно зонируют пространство два световых круга, разделяя общественную, гостевую территории и зону прихожей. Световые круги обозначают место будущих колонн сложной конфигурации: колонны расставят все точки над "и" в зонировании квартиры.
S: Из чего Вы их сделаете?

 - Возможно, из клееной фанеры. Может быть, из металла. Колонны из металла были в нашей известной "синей квартире", которую мы сделали лет пять назад. Она стала в некотором смысле эталоном для хозяина этой квартиры.

S: Кажется, у этой квартиры тоже есть шанс...

 - Поживем - увидим.

Борис Уборевич-Боровский:

"Нашу главную задачу я вижу в том, чтобы создавать пространство, которое могло бы положительно влиять на человека. При этом мы не увлекаемся ни знаковостью этого самого пространства, ни его излишней детализацией. Современное комфортабельное жилье может и должно быть уютным, не обрастая при этом множеством предметов декора. Эта квартира, как мне представляется, в этом смысле отвечает требованиям времени".

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Эти статьи могут вам понравиться:

Дом, в котором жил Рональд Рейган

Он много играл в кино, а своё 70-летие отмечал, уже сидя в президентском кресле. Догадываетесь, о ком идёт речь? Рональд Рейган, 40-й президент США, а в юности плейбой и звезда Голливуда. Предлагаем вам взглянуть, как он жил.

#Интерьер #Интерьеры знаменитостей #Американская классика #США

Респектабельный интерьер с советской символикой

Подчёркнуто респектабельный, солидный интерьер с советской символикой — новая  работа архитекторов Ивана Качалова и Игоря Метёлкина.

#Интерьер #Квартиры #Неоклассика #Москва

Грузинский ресторан «Казбек»: душевное заведение с видом на «Москву-Сити»

Интерьер ресторана представляет собой собирательный образ гостеприимных грузинских квартир.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Эклектика #Москва

Фабио Мазоло: «Наша марка — это не мебель, а то, что за ней стоит: эмоции, стиль жизни...»

Фабио Мазоло — из третьего поколения семьи итальянских мебельщиков. Недавно он приезжал в Москву: в интерьерном салоне с говорящим названием Casa Ricca («Богатый дом») открылась экспозиция его марки Giorgio Collection.

#Люди