Шерри Донжиа: Made in USA

Современность и острота стиля американского дизайнера Шерри Донжиа, ставшего стилем DONGHIA: традиционные линии, "характерные" ткани, смешанные цвета с замысловатым, подчеркивающим глубину вещей рисунком

Текст: Диляра Мурадова

Журнал: N5 (61) 2002

Шерри родилась и выросла в Америке. Бешеный темп жизни, смешение традиций определили тот уникальный микс старого и нового, экзотики и классики, который стал стилем DONGHIA.

Похоже, уже в юности Шерри знала, что и зачем она делает. Закончив университет в Пенсильвании, она постепенно продвигалась к вершинам моды и дизайна. Ее интересовало все: косметика и одежда, природа и искусство, античная культура и современное общество... MBA (Master of Business Administration - авторитетный в США курс управления бизнесом) - так Шерри охарактеризовала начало своей карьеры - время, когда она работала ассистентом фэшн-директора BLOOMINGDALE's. "Обучение" продолжилось в компаниях GIMBEL's и FEDERAL DEPARTMENT STORES (здесь предприимчивая американка занимала должности фэшн-директора и менеджера по развитию производства).

И вот наконец в 1987 году Шерри Донжиа была назначена вице-президентом компании DONGHIA FURNITURE/TEXTILES Ltd, направив свою кипучую энергию теперь уже на развитие "семейного" бизнеса. В ее руках оказалось огромное "королевство", из которого предстояло сделать "империю"...

Новый стиль, предложенный Шерри Донжиа, оказался необыкновенно привлекательным. Традиционные линии, "харaктерные" ткани, смешанные цвета с замысловатым, подчеркивающим "глубину" вещей рисунком апеллировали к классике - хорошо знакомой и популярной вне зависимости от веяний моды.
С самой первой коллекции, основой которой стали дамасские шерстяные ткани, Шерри Донжиа культивировала не знающую ограничений роскошь материалов и фактур. Пожалуй, это единственная открыто "революционная" черта ее дизайна. В классическую канву Шерри "вплела" экзотические и авангардные мотивы: в разное время источниками вдохновения для нее становились привезенные из экзотических стран бусы, произведения современных скульпторов и художников из арт-галерей Нью-Йорка, японская золотая и серебряная бумага... Эти штрихи придали дизайну DONGHIA современность и "остроту". Шерри удалось уловить дух времени - изменчивый в своих сиюминутных пристрастиях и в то же время прочно связанный с традицией.
Сейчас Шерри, по-прежнему являясь вице-президентом DONGHIA, одновременно входит в состав ряда престижных организаций, которые определяют магистральные направления в американском дизайне. DONGHIA давно уже преодолела границы Америки. Официальное признание в Европе пришло в 1995 году вместе с приглашением участвовать в престижной текстильной выставке Atmosphere во Франкфурте и наградой Masters of Linen, которой, надо отметить, впервые удостоили американку. Итак, Америку и Европу Шерри Донжиа уже завоевала, на очереди - весь мир.
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Эти статьи могут вам понравиться:

Модный итальянский стиль: интерьер ресторана-пиццерии

Дуэт архитектора Мариия Жуковой и дизайнера Ирины Степановой создал интерьер ресторана Bocconcino, соединив лофтовое пространство исторического здания с элементами яркого итальянского стиля.

#Интерьер #Рестораны, бары, клубы и кафе #Москва

Спросили у профи: какой материал — лучший для кухонного фартука

В приоритете у дизайнеров далеко не только плитка!

#Интерьер #Кухни и столовые

Жизнь в большом городе: современная квартира для молодой девушки

В интерьере для молодой заказчицы автору проекта Анне Сахаровой удалось соединить современный стиль с урбанистическим пейзажем и артистическими деталями.

#Интерьер #Квартиры #Современная #Москва

Дом коллекционера: смелый интерьер, в котором сочетали несочетаемое

Олег Ребров создал интерьер не просто «постсоветский», а творчески объединивший идеи социалистического и буржуазного быта. Концепция реализована ярко и эпатажно.

#Интерьер #Дома #Поп-арт